НАВЕРХ

Саамы, ханты, ненцы пожаловались на потепление климата

Фото: Nasjonalbiblioteket from Norway / CC BY 2.0

Представители коренных народов — саамы, ханты, ненцы, зыряне — пожаловались учёным на потепление климата: в условиях изменений позже устанавливаются зимние дороги и пути миграции оленей, сообщила пресс-служба Томского государственного университета.

Своими проблемами представители коренных народов поделились на ежегодном международном семинаре сети SecNet в Салехарде. Конференцию организовали ТГУ Ямало-Ненецкого автономного округа. Помимо аборигенов во встрече приняли участие учёные из России, Великобритании, Норвегии и Финляндии.

Саамы, ханты, ненцы, зыряне рассказали о том, как изменилась их жизнь с потеплением климата — позже стали устанавливаться зимние дороги, переправы и пути миграции оленей. Это влечёт сложности с доставкой продуктов и доступом к медицинской помощи. Недостаточно промерзшая почва затрудняет передвижение оленей и порой приводит к травмам животных. Эти проблемы характерны для Швеции, Финляндии, Норвегии и северных регионов России.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Гематоген с кровью оленей появился на рынке
«Для нас очень важен диалог с людьми, живущими на территориях, где погодные контрасты и их влияние на экосистемы проявляются в первую очередь. Аборигены первыми замечают те вещи, о которых мы, учёные, можем не подозревать, и они готовы делиться этим знанием. Вместе с тем многие процессы, происходящие сейчас в окружающей среде, коренным народам непонятны, и они ждут объяснения от нас», — рассказал сотрудник ТГУ Сергей Кирпотин.
Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий