НАВЕРХ

Сибирские ученые решили проблему кровотечений при операциях

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Ученые нескольких институтов СО РАН совместно с исследователями центр имени академика Мешалкина создали препарат для остановки кровотечений при открытых операциях, в том числе и на сердце, это снизит риск возникновения осложнений, сообщает официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».

Препарат содержит в своем составе антибиотик ванкомицин, который используют для борьбы с инфекционными осложнениями в сердечно-сосудистой хирургии, и окисленную целлюлозу. Средство быстро и эффективно останавливает кровотечение, обладает антибактериальной активностью и является биосовместимым и биодеградируемым.

«Оно представлено в двух формах: мелкодисперсного порошка и пасты. Его можно использовать в достаточно большом количестве разнообразных областей хирургии, в том числе и при операциях на сердце, — рассказала сотрудник Центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий НМИЦ имени академика Е. Н. Мешалкина кандидат медицинских наук Александра Таркова.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Российские ученые научились «выключать» атеросклероз

По данным ученых, ежегодно на территории России выполняется около 18 миллионов операций, которые практически все проходят с риском кровотечений, приводящих к увеличению срока госпитализации на четыре дня и стоимости лечения в среднем на 20%. Используемые методы борьбы с кровотечениями обладают целым рядом недостатков, таких как ожог тканей, инфекционные и иммунные осложнения, и не пригодны для универсального использования.

Быстрая и эффективная остановка кровотечений позволит сократить время проведения операций, уменьшить риск возникновения осложнений и существенно снизить расходы на терапию. Препарат прошел пилотные доклинические испытания, получил патент. Сейчас ведутся переговоры с официальным индустриальным партнёром.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий