НАВЕРХ

Врачи сделали пациентке новое лицо с помощью 3D-принтера

Фото: © Пресс-служба ТГУ
Томские врачи провели уникальную операцию — они вживили пациенте керамический имплант, напечатанный на 3D-принтере, сообщила пресс-служба Томского государственного университета.

Операция по сути представляла собой реконструкцию лица. 26-летняя томичка пережила остеогенную саркому, верхняя часть челюсти разрушилась, и врачам пришлось удалить поражённый участок. Из-за этого мышцы лица деформировались, а глаз потерял опору и начались проблемы со зрением. Всё это не позволяло нормально разговаривать и принимать пищу.

Для закрытия дефекта онкологи использовали специальный имплант, полностью повторяющий форму утраченного фрагмента кости. Протез из пористой нанокерамики разработали томские материаловеды. Они перевели КТ-снимки в формат трёхмерной модели черепа, чтобы создать прототип недостающего фрагмента.

Затем его и твердые ткани, окружающие дефект, напечатали из пластика на 3D-принтере и провели примерку. На завершающем этапе ученые создали матрицу, заполнили её смесью керамического порошка с полимерами и после спекания готовый имплант отдали на стерилизацию медикам.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Космический 3D-принтер создадут в Томске
«Пористая керамика по своему строению идентична неорганическому костному матриксу, поэтому не вызывает постоперационных и отложенных во времени неблагоприятных реакций со стороны организма. С помощью этого материала можно заменить практически любую кость», — рассказал руководитель лаборатории медицинских материалов ТГУ Сергей Кульков.
Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (12)
0
Добавить комментарий