НАВЕРХ

ВИЧ-инфицированные Томской области останутся без лекарств

Фото: Sibnet.ru
Томская область может столкнуться с нехваткой лекарств для людей с ВИЧ, так следует из отчёта, размещённом на сайте общественной организации «Пациентский контроль».

Общественное движение проанализировало данные по госзакупкам в 2016-2017 годах и пришло к выводу, что лекарств хватит только для тех ВИЧ-инфицированных Томской области, которые уже принимают терапию, а также для беременных женщин. Новые пациенты могут остаться без таблеток.

На июль 2017 года в Томской области зарегистрировано 8 187 ВИЧ-инфицированных. Лечение за счёт препаратов, закупленных ранее министерством, продолжают 709 человек. Кроме того, антиретровирусные препараты получили около сотни беременных женщин и столько же новорожденных. Впервые поставлены на лечение 108 пациентов.

В прошлом на сумму 72 миллиона рублей закуплено 638 годовых курсов, а в этом — 635 годовых курсов на 53 миллиона рублей, то есть количество закупленных годовых курсов снизилось. Общественники предположили, что часть пациентов могли быть переведены на другие лекарства.

Но при этом главный врач томского центра СПИД направил в адрес организации «Пациентский контроль» письмо, в котором написал, что учреждение не принимает на лечение новых пациентов, и АРВ-терапия есть в наличии только для тех, кто её уже принимает, и беременных женщин.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Зоологи нашли вирус бешенства у новосибирских летучих мышей

Департамент Томской области сообщил, что «в настоящее время проходит закупка специальных препаратов для начинающих лечение. Потребность — у 200 пациентов из Томской области, сумма закупки — порядка 0,5 миллиона рублей — этой потребности соответствует. Запланированный срок получения препаратов — середина августа». Однако на 06 августа 2017 года новых объявленных аукционов в Томской области не найдено.

«Даже закупив практически такое же количество АРВ-препаратов, как и в 2016 году, взяв на терапию 108 новых пациентов и планируя взять еще 200, Томская область все равно автоматически столкнется с дефицитом препаратов в конце 2017-начале 2018 года, если не будет выделено дополнительное финансирование из бюджета региона на закупку АРВ-препартов», — заключили эксперты.
Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий