НАВЕРХ

Зоологи нашли вирус бешенства у новосибирских летучих мышей

Фото: Ryan E. Poplin / CC BY-SA 2.0
Сотрудники лаборатории мониторинга биоразнообразия Томского государственного университета обследуют летучих мышей на бешенство. Эти животные часто селятся в домах сибиряков. Однажды, за балконной обшивкой одного из домов Томска нашли 96 особей, сообщила пресс-служба вуза.

Оптимальными местами обитания для рукокрылых являются пещеры и леса, но и в населенных пунктах они чувствуют себя комфортно. В Томске успешно адаптировался европейский вид — кожан двухцветный. В одном из домов учёный ТГУ обнаружил за обшивкой балкона 96 особей — самок с детенышами. Причём, количество малышей на одну маму оказалось больше, чем это бывает в природных условиях.

Ранее считалось, что в распространении бешенства участвуют только летучие мыши-вампиры из Центральной и Южной Америки. Но недавно было установлено, что и насекомоядные летучие мыши могут заразить человека этим нейровирусом. В России такие случаи зафиксированы в Иркутске. Зоологи ТГУ решили обследовать летучих мышей, и в самом начале исследования обнаружили вирус у рукокрылых из Новосибирской области.

Большой интерес для ученых представляет и другая особенность летучих мышей — способность накапливать радиацию. Данный факт был установлен не так давно. На озере Акакуль в Челябинской области зафиксировали превышение радиационного фона в 50 раз. Выяснилось, что всему виной скопление помёта летучих мышей, колонии которых обитали на берегу.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Томские химики создали искусственный щебень по новой технологии
«Рукокрылые насыщались радионуклидами от насекомых, которыми питались. Мошки и комары, в свою очередь, получали радиоактивные элементы из загрязненного технического водоёма, где они вывелись. Конец этой цепочки – продукты жизнедеятельности мышей – тоже излучали радиацию. 

С учетом этого фактора соседство с заражёнными рукокрылыми может быть опасным. Не подозревая о "бомбе" в виде экскрементов за обшивкой балкона, хозяева будут подвергаться вредному излучению», — рассказал сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия Александр Жигалин.
Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий