НАВЕРХ

Эксперимент над эволюцией: как наука делает зверей домашними

Фото: © © Владимир Сараев, Sibnet.ru
1 / 6
Ручные лисы и норки — не экзотическая мода. Это результат эксперимента «над эволюцией» сибирских ученых, который в этом году отмечает 60 лет. А Институт цитологии и генетики СО РАН, где и занимаются одомашниванием или доместикацией животных, празднует 100-летие автора метода — эволюциониста, академика Дмитрия Беляева.

Звероферма, где выведены новые виды, расположена за Южным кладбищем Академгородка. Просто так туда не попадёшь, въезд через специальные ворота и по пропускам. Оказавшись на ферме, совершаешь прыжок в прошлое: расположенные здесь питомник и лабораторию эволюционной генетики построили еще в 60-х. И в этих условиях уже более чем полвека здесь идёт уникальный эксперимент по одомашниванию животных. 

Сейчас на звероферме живут не только лисы. Для чистоты эксперимента учёные решили повторить подобное исследование с норками.  

История эксперимента

Академик Дмитрий Беляев начал свой научный путь в 1938 году в Центральной научно-исследовательской лаборатории при Министерстве внешней торговли СССР. С началом Великой Отечественной войны работу пришлось приостановить, а когда власти ввели запрет на генетику, то и вовсе прекратить.

Беляев был вынужден переключиться на изучение физиологии пушных зверей. В 1957 году учёного пригласили работать во вновь созданный Новосибирский институт цитологии и генетики, а через два года возглавить его.

Эксперимент по доместикации начался в Эстонии в начале 50-х. Потом площадку решили перенести в Сибирь, и первое время звероферма располагалась в Алтайском крае в зверосовхозе «Лесной». В Новосибирске большой питомник при институте открыли в 60-х.

Всего на планете существует около 50 видов одомашненных животных. Первым к древним людям «прибился» волк около 15 тысяч лет назад. От него и произошла домашняя собака. 

В прошлом веке учёным понадобилось всего несколько лет, чтобы получить доместицированную лису. Отбор шёл по признакам агрессивности, а точнее, её отсутствия. Генетики выбирали тех особей, которые были наиболее дружелюбно настроены к человеку, и скрещивали их между собой. Из полученных щенят отбирали самых толерантных и также проводили скрещивание.

Результат удивил: уже через десять поколений учёные получили лис, которые просто без ума от человека и испытывают восторг, когда их гладят и берут на руки. 

Вместе с этим возникли и другие изменения в генотипе. Например, окрас животных стал более светлым и пятнистым, а некоторые лисички и вовсе белые. Также они приобрели неправильное строение челюсти.


«Эти лисы проявляют все признаки доместицированных животных. Например, у них снижен базальный уровень гормонов стресса. У диких лисиц первое ощущение страха наступает к 45 дню жизни, у ручных только через три месяца, то есть период детства у них более длительный», — рассказала старший научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики Анастасия Харламова.

Она уточнила, что спустя несколько поколений у подопытных проявился эффект педоморфизма, то есть животное стало сохранять детские черты до взрослого состояния. К таким чертам относятся, в частности, повиливание хвостиком и укороченная мордочка.

Теория и практика

Изначально у этого эксперимента была фундаментальная цель. Академик Беляев хотел на живом примере воспроизвести эволюционный процесс. По большому счету, выяснить — была ли эволюция вообще и попробовать в доказательство этого создать из одного вида другой (из лисицы домашнюю собаку).

«Дарвин говорил, что доместикация "вскрыла" изменчивость. А академик Беляев задался вопросом: до конца ли вскрыта? Какой же механизм происходил? Где глубинные генетические процессы? И вот академик Беляев первым предположил, что главная генная компонента в положительной реакция на человека», — пояснил доктор биологических наук Олег Трапезов.


Сейчас на научной ферме живут около 700 лис и несколько сотен норок. С норками ведется работа по тому же принципу — отбирают и скрещивают самых толерантных. 

Но если лиса в процессе селекции приближается к собаке, то норка — к кошке. Норка становится дружелюбна и привязана к человеку, но одновременно так же, как кошка, демонстрирует свою независимость.


Однако в полной мере лисы и норки не стали домашними собаками и кошками. Благодаря природным характеру, темпераменту они не слишком подходят для содержания в квартире. Но на подворье — вполне. 

В любом случае, в природу эти звери и их потомство вернуться не смогут. У них утрачен ряд инстинктов, которые обеспечили бы выживаемость в диких условиях. 


На ферме всех животных содержат в клетках с кормушками и поилками — или индивидуальными, или для небольших групп. Ухаживают за зверями, воспитывают и «общаются» несколько человек и небольшой научный коллектив. 

Помимо научной истины здесь нашли и практическую пользу от животных. Некоторое время назад беляевские лисы были очень популярны в контактных зоопарках, так как они, в отличие от всех остальных питомцев, не испытывали там стресса. Зверинцы с ручными животными и стали основными покупателями лис. Но это до прошлого года, когда вступил в силу запрет на содержание в них любых животных отряда псовых. 


Зато никто не запрещает покупать животных в обычные зоопарки и частным лицам. В этом году продажи немного упали. Пока удалось продать десять лис, семь из них уехали жить в Южную Корею. Стоимость одной лисички оценивается в тысячу долларов.

Норки тоже оказались полезными, но экономика такого хозяйства меняется, а зарабатывать на своих питомцах как на пушнине, научная ферма не готова. «Раньше звероводство было конвертируемой валютой. А сегодня звери являются утилизаторами отходов животноводства, птицеводства и рыборазведения, пушные звери все это съедают и выдают востребованный в мире продукт. Ежегодно на мировом рынке требуется до 100 миллионов шкурок. Но это уже не задачи науки», — прокомментировал Трапезов.


Но от продажи животных научный центр не зависит. Средства, вырученные за животных, идут на приобретение кормов для питомцев. Однако основной источник финансирования научной деятельности — федеральный бюджет. Ежегодно это несколько миллионов рублей, более точную сумму учёные называть не стали. 

Пока сроков окончания экспериментов исследователи не ставят, с одной стороны полученные результаты подтверждают теорию эволюционных процессов, с другой — многое до сих для ученых остаётся загадкой.


Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Еще по теме
Раскрыто место происхождения домашней кошки
NASA создаст квантовый градиометр для «взвешивания» Земли
Гигантскую «метановую бомбу» нашли в России
Денисовцы превзошли неандертальцев по генетическому разнообразию
смотреть все
Читайте также
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Это спасет потенцию даже в 70 лет! Продается в каждой аптеке...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Не трогайте больные суставы! Просто перед сном смажьте обычным...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Кардиолог шокировал мировую медицину: сосуды чистит простой...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!
Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
Однокомнатная берлога: как спят медведи
«Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
Обсуждение (14)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Правила комментирования
Загрузка картинки
или
17.07.2017 19:30
а там можно купить лису?
09.11.2017 17:27
OsmoZ (ответ для A1d)
Надо читать внимательнее: "Стоимость одной лисички оценивается в тысячу долларов"
15.12.2017 07:57
купи собаку лучше)
03.06.2019 21:54
Павел Таран (ответ для Melgir)
Лучше взять собаку из приюта.
03.06.2019 12:22
Норка и кошка совершенно разные животные. Тут никакая доместикация не поможет, а предком собак был скорее не волк а шакал.
03.06.2019 13:44
Tanatholog (ответ для Voennii)
Цитата
а предком собак был скорее не волк а шакал


С какого пальца это высосано?
03.06.2019 15:15
Voennii (ответ для Tanatholog)
Ты видимо привык всё из пальцев высасывать, тогда тебе виднее из какого. А вывод сей сделан из того что помеси собак и шакалов дают устойчивые признаки в пометах при последующем разведении, а вот помеси волков и собак этим не отличаются, потому и не существует зарегистрированных пород полученных путём скрещивния собак с волками хотя эксперименты ведутся последние лет тыс. 15.
05.06.2019 11:50
Tanatholog (ответ для Voennii)
Не тыкай, не проткнешь.
Цитата
эксперименты ведутся последние лет тыс. 15

15 тысяч лет ведутся эксперименты? Глубокие познания, однако.
На той же теории можно сделать вывод: если человека скрестить с обезьяной, то обязательно получится нечто, что даст устойчивые признаки в пометах...

Цитата
Волк, или серый волк, или обыкнове́нный волк[1] (лат. Canis lupus) — вид хищных млекопитающих из семейства псовых (Canidae). Наряду с койотом (Canis latrans), обыкновенным шакалом (Canis aureus) и ещё несколькими видами составляет род волков (Canis). Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (Canis lupus familiaris).
03.06.2019 20:17
Яненко (ответ для Voennii)
То же читал, что скорее шакал был предком собаки. С волком там какие-то не стыковки по генетике.
03.06.2019 22:12
Voennii (ответ для Яненко)
Во во а сосун возражает.
05.06.2019 11:59
Tanatholog (ответ для Voennii)
К слову о том, Ваша парочка все таки высасывает из пальца.
А также прекрасно показывает, что бактерии размножаются делением...
05.06.2019 12:58
Voennii (ответ для Tanatholog)
Вы монсеньор наверное размножаетесь пока почкованием, а я рад что вы вместо сосания какого то пальца порылись в теме. А то что обезьяна предок человека это весьма спорное утверждение если оно годилось для 19 века то сейчас увы.
05.06.2019 13:37
Tanatholog (ответ для Voennii)
Не, я черенкованием размножаюсь ))
05.06.2019 13:48
Voennii (ответ для Tanatholog)
Протыкательными?
О самом главном