НАВЕРХ

Последний политический долгожитель: в чем секрет Тулеева

Фото: © предоставлено администрацией Кемеровской области

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в субботу отмечает 73-й день рождения. В этом году у него юбилей — 20 лет возглавляет Кузбасс, а общий стаж в политике, в том числе и федеральной, насчитывает 28 лет. Сколько еще Тулеев может пробыть у власти, в чем секрет его успеха — свои мнения высказали политологи и политики.

Тулеев родился в 1944 в Туркменской ССР. Окончил Тихорецкий техникум железнодорожного транспорта с отличием и решил поехать в Сибирь. Свое имя — Амангельды Молдагазыулович — сменил на Аман Гумирович в 1964 году.

Карьера Тулеева началась с должности начальника станции Мундыбаш в Кемеровской области. Во время первого дежурства, чтобы предотвратить столкновение грузового поезда и паровоза-тягача, выскочил на пути вместо того, чтобы включить аварийный сигнал. «Железнодорожную» карьеру Тулеев завершил начальником Кемеровской железной дороги.

«Оболганный руководитель»

Политикой Тулеев занялся в 1989 году, когда баллотировался в народные депутаты СССР. Весной 1990 года его избрали в Кемеровский областной совет, где он стал председателем.

«Когда он был председателем Кемеровского облсовета, популярность у него была средняя. Не сказать, что он имел большую известность среди жителей. Успех был связан с тем, что во время августа 1991 года, после разгрома ГКЧП демократы, которые верховодили в рабочих комитетах Кузбасса, они написали на него донос в администрацию президента, непубличный донос, в котором написали про него всякие небылицы по поводу его поведения во время тех событий», — описал первые годы Тулеева в политике историк и политолог Дмитрий Пучкин.

Именно за поддержку ГКЧП Тулеева лишили руководящих должностей в Кузбассе. А президент Борис Ельцин назначил губернатором Михаила Кислюка. По данным Пучкина, через несколько лет документы о доносе всплыли, и Тулеев «превратился в глазах местного населения в символ оболганного, оклеветанного руководителя, что на фоне неудачной деятельности Михаила Кислюка превратило его в фигуру № 1». В итоге, когда начались шахтерские волнения, Тулеева отправили в Кузбасс. На губернаторских выборах в 1997 году он победил, набрав почти 95 % голосов избирателей.

Фото: © пресс-служба администрации Кемеровской области

Строитель социализма

«Тулеев относится к числу людей, которые достаточно восприимчивы к умонастроениям народа и которые достаточно серьезны для того, чтобы соблюдать комплекс мер, которые можно окрестить как «техника безопасности». Секрет долгожительства связан с особенностями характера, подозрительного, властного, склонного только к авторитарному правлению», — охарактеризовал губернатора Кузбасса политолог Яков Савченко.

По мнению политолога Сергея Козлова, набор секретов Тулеева заключается в пересечении особенностей региона, которым он руководит, и тех управленческих практик, которые он осуществлял.

«Тулеев смог выстроить управленческую схему таким образом, что эта схема оказалась социально-ориентированной. Кузбасс оказался таким своеобразным островком, если не социализма, то определенного социального государства. Это подтверждается тем, что у Тулеева очень большой рейтинг в регионе. Простой человек, труженик, чувствует заботу о себе со стороны региональных властей. Губернатор сформировал свой имидж как человека, заботящегося о людях труда: автобусы дарит, социальные магазины открывает», — высказал мнение Козлов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Найти йети и похудеть за уголь: необычные идеи Тулеева

Пучкин еще одним секретом главы Кузбасса назвал то, что Тулеев — практически единственный местный политик, который имеет федеральную известность. В 90-е он был министром по делам СНГ в правительстве Черномырдина, потом — одной из ведущих фигур в КПРФ. Трижды баллотировался на пост президента Российской Федерации.

«Он постоянно высказывался по проблемам федеральной повестки дня, выступал с инициативами. Это нравится местному населению: "Вот наш каков! Не только здесь хозяин, но и к его голосу прислушиваются в Москве"», — сказал историк.

Все политологи отметили, что Тулеев установил в Кузбассе авторитарный строй, он «зачистил политическое поле». Его последние оппоненты, руководители группы «Миком» из Новокузнецка, исчезли в конце 90-х годов, один из них — бизнесмен Живило — бежал во Францию.

«По уровню демократии, свободомыслия, свободы прессы этот регион практически сравнился с какой-нибудь кавказской республикой», — высказался Савченко. При этом Пучкин напомнил, что в начале правления была небывалая политика открытости, например, на кузбасском телевидении была запущен уникальный проект «Открытый бюджет»: каждый день населению рассказывали, куда тратятся деньги из областной казны.

По мнению Савченко, Тулеев — один из немногих губернаторов, кто не занимался самообогащением на посту, для него важнее «желание быть при власти». За это желание его и раскритиковали представители либеральных партий, которые высказались, что такая политика «препятствует нормальному развитию российского общества».

Фото: © пресс-служба администрации Кемеровской области

«Секрет заключается в чрезвычайно низкой политической грамотности нашего населения и, к сожалению, невысокого уровня нравственного развития не только населения, но и элиты нашей, и в том числе Амана Гумировича. На выборы могут прийти все, а может не прийти никто в Кузбассе, а цифры будут те, которые напишет единственный избиратель наш», — заявил председатель Кемеровского РО партии «Яблоко» Николай Ковальчук.

Главный секрет Тулеева, по версии сенатора от Новосибирской области Надежды Болтенко, — это вера в него людей. «Люди просто так верить не будут. Человек действительно болен, но он держит все. Он ценит людей. Наш президент давно бы его… это… простился, но он понимает. Посмотрите его авторитет — замов когда арестовали, но все заткнулись. Он часто меняет замов, я думаю, он чувствует, что человек начал борзеть, и сразу убирает. Вот за это я его уважаю», — поделилась мнением сенатор.

Ключевая фигура

В последнем «кремлевском рейтинге» губернаторов России Тулеева определили в группу высокого риска. По версии экспертов, ему может грозить отставка в ближайшие два года, и главная ее причина — возраст чиновника. Однако опрошенные эксперты считают, что положение Тулеева крепко, даже несмотря на скандалы с арестом замов губернатора, обвиненных в коррупции.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Ребят этих подставили» — Тулеев о задержанных замах

Тулеев остался единственным политическим тяжеловесом 1990-2000 годов — ушли президент Татарстана Шаймиев, губернатор Свердловской области Россель, губернатор Омской области Полежаев.

«С точки зрения Кремля, убрать Тулеева — разрушить тот островок стабильности, систему личных отношений, которые существуют, а поскольку постоянно идут кампании — то президента выбираем, то парламент — вероятность, что останется, высока. В предвыборный год такие ключевые фигуры не меняют. Несмотря на проблемы со здоровьем, никаких намеков, что он собирается уйти, нет», — заметил Козлов.

Пучкин добавил, что Кремль должен учесть как раз опыт Омской области — там после ухода Леонида Полежаева рухнула его система, что, в частности, плохо сказалось на рейтинге правящей партии «Единой России».

«Сейчас кадровая политика Кремля очень спонтанная. Главное — чтобы кандидат был лоялен, имел управленческий опыт и не старше 45 лет, не интересует, был ли связан с регионом, потому что есть люди, готовые работать где угодно», — отметил Пучкин.

Савченко, напротив, высказался, что от здоровья Тулеева его нахождение на посту не зависит, а кадровые решение такого уровня принимает человек, заглянуть в планы которого не представляется возможным.

«До президентских выборов его трогать не будут, потому что он способен дать очень высокий результат в пользу Путина. Ясно, что тому нужна не просто победа, а показательная победа, без тени политического фола. Проценты надо поднимать, и Тулеев в этом смысле неплохой инструмент», — сказал политолог.

По его мнению, Тулееву не приходится жаловаться, его карьера складывалась более-менее ровно и успешно. «Думаю, главная обида у него на судьбу, что он так и не сумел стать президентом, он к этому стремился, у него были шансы. В этом случае мы бы имели российского Лукашенко», — резюмировал Савченко.

Обсуждение (40) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (40)
0
Добавить комментарий