НАВЕРХ

Традиции Пасхи: творожная гробница и кулич с секретом

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

День Светлого Христова Воскресения — главный праздник православных христиан. Он празднуется в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния — между 4 апреля и 8 мая, после иудейской Пасхи (Песах). В 2017 году праздник выпал на 16 апреля.

Слово «пасха» происходит от названия ветхозаветного праздника Песах, который был назван так от еврейского слова «пасах» («проходит мимо»). Что в свою очередь связано с исходом евреев из Египта и освобождением евреев из 400-летнего египетского рабства. Ангел, поражавший первенцев Египта, при виде крови агнца на дверях еврейских жилищ проходил мимо, оставляя их неприкосновенными. Город мертвых возрастом 7 тысяч лет откопали в Египте

В день православной Пасхи вспоминают Воскресение из мертвых Иисуса Христа, распятого на кресте за грехи человечества. После распятия ученики сняли тело Христа с креста, положили в высеченный в скале гроб и, закрыв вход в пещеру камнем, ушли, так как уже начиналась суббота, праздник иудейской Пасхи.

Рано утром на следующий день после субботы женщины — ученицы Спасителя — пришли к пещере, чтобы по традиции помазать тело Иисуса специальными погребальными благовониями. Однако они увидели, что тяжелый камень, закрывавший вход в пещеру, отодвинут в сторону, в гробе были только пустые погребальные пелены и платок, закрывавший лицо Христа. На выходе из пещеры мироносиц встретил ангел, возвестивший им, что Христос воскрес.

Богослужение

Пасха имеет свои традиции празднования. На Руси Воскресение Христово всегда встречали в храме, сообщает православный журнал «Фома». Пасхальное богослужение во всех православных церквях начинается вечером в субботу.

Крестный ход практически во всех храмах совершается в полночь по местному времени. Перед этим читаются Деяния Апостолов, около половины двенадцатого служится Полунощница. После Крестного хода начинается Пасхальная Заутреня, по завершении которой служится Божественная Литургия.

В этом году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл традиционно возглавит Пасхальное богослужение в Храме Христа Спасителя в ночь с 15 на 16 апреля. Служба в главном соборе Русской Православной Церкви начнется, как и во всех остальных храмах, в 23.00. Прямую трансляцию можно будет посмотреть на Первом канале в 23.30 и на канале «Россия 1» в 23.30.

Помимо Пасхальной службы. В Новосибирске, по данным митрополии, в день Светлого Христова Воскресения состоится крестный ход по центральной улице от Вознесенского кафедрального собора до Александро-Невского собора.

Шествие возглавит митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, также в крестном ходе примут участие представители православных молодежных клубов и спортивных объединений, учащиеся новосибирских духовных школ, вузов города, певчие и миряне.

В этом году Крестный ход пройдет уже во второй раз, впервые Пасхальное шествие состоялось в 2016 году, и, по данным полиции, собрало порядка 20 тысяч новосибирцев.

Празднование Пасхи

Особое пасхальное приветствие называется христосованием. Верующие приветствуют друг друга, говоря: «Христос воскресе!» и отвечая «Воистину воскресе!», трижды целуются и обмениваются пасхальными яйцами. Так принято приветствовать друг друга и все последующие после Пасхи 40 дней, до Вознесения.

Фото: Mitrius

После службы верующие отправляются в трапезную или домой – разговляться. В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца. В чем смысл пасхального битья яйцами?

Одной из главных пасхальных традиций являются крашеные яйца. Они символизируют Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. Скорлупа – это камень, который привалили к входу в скалу, где был погребен Христос. Но под скорлупой заключена новая жизнь. Красный же цвет, в который традиционно красили пасхальные яйца, указывает на страдания и пролитую кровь Христа.

Только на праздник Пасхи готовят особое блюдо — творожную пасху. Правда, во многих регионах России пасхой называют кулич. Изначальная форма творожной пасхи — пирамида, символизирующая Гроб Господень.

Более привычный нам кулич также имеет вытянутую форму, которая близка к форме церковного хлеба. Однако некоторые исследователи полагают, что кулич пришел не из церкви, а из славянских традиций, и прототипом его является обрядовая выпечка. Ранее фаллосообразный хлеб выпекали перед посевными работами и использовали в обрядах для получения богатого урожая и приплода скота, а также в гаданиях. Эту теорию, по мнению ее авторов, подтверждает даже современный вид пасального кулича — цилиндрическая форма, содержание внутри изюма, оформление верха. 

Сегодня Пасха становится все более популярным праздником в России, даже среди тех, кто не ходит в этот день в церковь. По данным «Левада-центра», в 2016 году две трети опрошенных россиян планировали красить яйца на Пасху. Лишь 5% опрошенных не собирались отмечать этот праздник.

В 2015 году 65% опрошенных собирались красить яйца на Пасху, 42% респондентов купили куличи, но освящать их собирался лишь каждый пятый.

Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (11)
0
Добавить комментарий