НАВЕРХ

Демоны танцуют: в чем смысл пасхальной битвы яйцами?

Фото: Alexas_fotos / CC0

Накануне Пасхи магазины заполняются различными красителями, наборами наклеек и другими вариантами украшений для яиц. Встает вопрос — пойти на эксперименты или выбрать традиционный способ росписи яиц? Для этого нужно определиться с целью — вы больше стремитесь соблюсти христианскую традицию или просто привнести в будни праздничную и творческую нотку.

Светлое Христово Воскресенье — главный праздник христиан. Он символизирует обновление и спасение мира и человека, торжество жизни и бессмертия над смертью, добра и света над злом и тьмой. В этом году Пасха празднуется 16 апреля, после завершения Великого поста.

Церковное предание связывает традицию красить и дарить яйца на Пасху с Марией Магдалиной, которая придя в Рим, чтобы рассказать о воскресении Иисуса Христа, преподнесла императору Тиберию окрашенное яйцо со словами «Христос Воскресе». Именно яйцо она подарила, поскольку из-за своей бедности не могла сделать более дорогого подарка. С тех пор яйцо толкуется в христианстве как символ гроба и воскресения, а красный цвет (раньше красили только в красный) символизирует кровь распятого Христа.

Красное как кровь

Крашеное освященное яйцо занимает центральное место в пасхальной обрядности, сообщается на сайте Российского этнографического музея. Оно стало знаком, символом праздника Пасхи. Церковь видит в нем символ гроба Господня и возникновения жизни в самых его недрах.

При этом красный цвет, в который по традиции нужно окрашивать пасхальные яйца, рассматривается как символ возрождения верующих «кровью Христа». Что надо знать о «магазинных» яйцах. ИНФОГРАФИКА

«Наиболее часто их красили естественными красителями: луковой шелухой, березовыми листьями, чебрецом, отваром "марены" и "зеленицы". С конца ХIX века в широкий обиход начали входить покупные краски, а также кусочки красящей материи, которые использовали для этой цели, при этом яйца становились пестрыми, "мраморными"», — говорится на сайте.

В некоторых местах яйца на Пасху красили не только в красный цвет. Использование с этой целью березовых листьев делало их зелеными или желтыми. Освящали их в церкви вместе с куличом и творожной пасхой или в Страстную субботу, или по окончанию пасхальной литургии в воскресенье.

Трафареты и красители

С каждым годом в магазинах появляется все больше товаров для празднования Пасхи. Это многочисленные пищевые красители, трафареты, термонаклейки, пищевые фломастеры и другое. Для многих сибиряков, которые не посещают церковные службы, Пасха выражается именно в росписи яиц и поедании куличей в воскресенье.

Этот обряд стал и вариантом творческого развлечения. Так, два года назад накануне Пасхи «Лига роботов» провела первый мастер-класс для всех желающих новосибирцев. Участники могли попробовать собрать робота, а затем с его помощью расписать яйца.

Фото: © Sibnet.ru

«Индустрия (красителей) развилась. Мы-то какое отношение к этой индустрии имеем? Есть русские традиции покраски яиц», — удивился руководитель Епархиального отдела Новосибирской митрополии по взаимоотношениям церкви и общества Александр Красов вопросу об отношении РПЦ к превращению традиции в маркетинговый ход.

Есть и еще одно направление — творческое, но в какой-то мере тоже традиционное. Это ручное расписывание сувенирных яиц. По мнению создателя студии «Древнерусского рисования» Ольги Перегоедовой, традиционное расписывание яиц вполне может стать способом научиться национальным художественным традициям. В ее студии обучают изобразительному искусству через практику народной живописи, русской каллиграфии и орнамента. Поэтому сувенирные деревянные яйца расписывают русскими северными орнаментами: мезенской, пермогорской, борецкой росписью. 

К религии это имеет отношение очень косвенное, хотя результат такого творчества пользуется наибольшим спросом именно перед Пасхой.

Фото: © предоставлено Ольгой Перегоедовой

«Что касается наклеек и шаблонов, к нам они не имеют отношения, мы занимаемся декоративным искусством, а наклейки — это ширпотреб. Роспись — это как письмо, написанное почерком любимого человека: каждый завиток дорог, хранит тепло человеческих рук», — сказала Перегоедова.

По ее словам, есть мнение, что тиражирование обесценивает ручной труд, но сегодня рукотворное искусство снова обретает ценность, поскольку оно содержит в себе живые человеческие эмоции: «Мы все немного устали от мертвенно идеальных линий, созданных машинами, хочется чего-то мягкого, человечного».

Сила яйца

Многие обычаи празднования Пасхи, связанные с яйцами, сохранились до сих пор. Еще есть семьи, в которых по-прежнему вечером в Страстную субботу все сваренные и окрашенные яйца делят между старыми и малыми поровну. Каждый хранит яйцо в неприкосновенности до следующего дня, когда можно будет распоряжаться им на свое усмотрение.  

Древняя христианская традиция — обмениваться в церкви при христосовании крашеными яйцами в знак любви и братского единства верующих. Их дарили как в этот день, так и на протяжении всей Светлой недели родственникам, знакомым и соседям, приходившим поздравить с праздником, брали с собой, когда шли в гости, раздавали нищим.

На Пасху, когда, придя с заутрени, садились за трапезу разговляться, яйцо съедали первым. 

Его также брали на кладбище христосоваться с покойными. При этом одно или пару яиц крошили на могилу или оставляли около креста целыми, а иногда даже закапывали. Крестьяне верили, что птицы, для которых на могилу клали раскрошенное яйцо, помянут умершего и будут просить за него Бога, и благодаря этому его душа получит облегчение на том свете. Чем мы круче: правда и мифы о жителях Сибири

Особенно ценным и никогда не портящимся признавалось яйцо, полученное по окончанию литургии от священника. Его давали съесть больному. Люди верили, что после этого он обязательно поправится. Такой же большой магической силой наделялось первое подаренное на Пасху яйцо.

Как сообщается на сайте Российского этнографического музея, были и некоторые особенные местные традиции, в том числе и в Сибири. Так, в Енисейской губернии (сейчас Красноярский край) существовал обычай — в Светлое Христово Воскресенье обмениваться яичком с первым встречным. Именно это яйцо считалось здесь наиболее чудодейственным: верили, что оно спасает от нечистого, а если его хранить на божнице, не испортится три года. 

Освященные на Пасху яйца клали в емкость с зерном и брали с собой в поле при засеве. Перед началом работы крестьянин или съедал яйцо сам, сидя на борозде, или закапывал в землю, или разбрасывал его кусочки по пашне. Верили, что эти действия предохраняют посевы от непогоды, болезней и вредителей. Такую же магическую силу приписывали и скорлупе от освященных яиц. В Иркутской губернии ее вместе с крошками, оставшимися на столе после пасхального разговения, собирали, смешивали с четверговой солью и клали в зерна, приготовленные к посеву.

На Пасху обычно заготавливалось такое количество яиц, что съесть все на протяжении праздников не представлялось возможным. Ими угощали и играли. Например, в «навбитки» («битки») — бились яйцами, «котка» — катали яйца с горки.

Есть несколько теорий о смысле обычая биться яйцами. Наиболее распространенное объяснение связано с воскрешением Христа. Яйцо символизирует гроб господень (по форме оно напоминает камень, которым заваливали гробницы). Многократное битье яиц помогает Христу воскреснуть и выйти из гробницы. Таким образом, сакральный смысл повсеместного битья яиц заключается в стремлении в определенном смысле вновь воскресить Христа, обновив и освятив тем самым земной мир. 

Есть иные объяснения, больше связанные с язычеством. Например, что это борьба добра и зла (добрых и злых духов). Оставшееся целым яйцо становится добром, а разбившееся символизирует злые силы и подлежит поеданию.

Пасхальный обычай катания яиц также был связан с верой древних славян в духов и демонов. Люди верили, что катая яйца, можно заставить злых духов танцевать, падать, опрокидываться, ужасно страдать. Если же яйца ударять друг о друга, то можно заставить духов биться лбами. Считалось, что таким образом можно бороться со злыми духами, досаждая им.

Фото: © Sibnet.ru

Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (11)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
sib_developer — 753 балла
natali.krivonosova28 — 748 баллов
ratibor-devil — 748 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ