НАВЕРХ

Чем мы круче: правда и мифы о жителях Сибири

Фото: © Hans / CC0 1.0

Население Сибири очень разное — кто-то представляет коренные народы, а кто-то «понаехал». Но для остальной России мы все — сибиряки со своим «сибирским» характером. Действительно ли жители Сибири имеют что-то общее и что именно отличает их от остальных россиян?

Зима только подобралась к своей календарной середине, а уже кажется, что она длится вечно. И это ощущение недалеко от истины — например, в Новосибирске снежный покров установился еще в начале октября. Но местных жителей не пугают ни рекордные снегопады, ни морозы за минус 40. Да, неприятно, но не катастрофа.

Но стоит начаться чему-то подобному в центральной части России, особенно в Москве, как об этом начинают рассказывать центральные телеканалы, интернет становится полон сюжетов о страдающих от лютого холода москвичах. Такая ситуация приключилась совсем недавно — 8 января в Москве термометры показали минус 29,9 градуса. В интернете тут же появились статьи, посвящённые этому «событию», и фотоленты с мужественно страдающими от мороза обитателями столицы. Неужто там собрались одни неженки, а сибиряки действительно те самые люди с крепким здоровьем и суровым характером?

Истоки стереотипов о сибиряках

История освоения русской Сибири насчитывает более 400 лет, начиная с похода Ермака в 1582 году. Однако общероссийский стереотип о сибиряках как о более мужественных и здоровых людях сформировался относительно недавно — уже в XX веке, рассказал доктор исторических наук, заведующий сектором истории второй половины XVI – начала ХХ вв. Института истории СО РАН Михаил Шиловский.Сибиряков хотят сделать национальностью

«Это русско-японская война, Первая мировая и Великая отечественная. Помните у Твардовского — "родимый край лихих сибирских трём войнам памятных полков"?» — уточнил профессор. По его словам, стереотип и даже элемент мифологии о том, что сибиряки спасли Москву и внесли большой вклад в победу, стал своеобразным кирпичиком в представлении о сибиряках как если и не о суперэтносе, то как о наиболее достойной части русского этноса.

Шиловский признал, что дух авантюризма у прибывающих в Сибирь в известной степени присутствовал. Бытовало мнение, что Сибирь — край, где очень много земли и мало начальников, и это даёт возможность «проявить себя во всей красе». Но нельзя сказать, что за Урал ехали только из соображений «найти райскую землицу». В европейской России зачастую считали, что Сибирь является своеобразным цивилизационным тупиком.

Также учёный напомнил, что в конце XIX – начале XX веков сибирские областники Григорий Потанин, Николай Ядринцев и другие рассматривали Сибирь как политическую и экономическую колонию России и считали, что здесь сформировался новый тип русского народа — сибиряки. Они полагали, что сибиряки отличаются от живущих в европейской России даже по антропологическим характеристикам и особенно по психоментальным качествам. Сибиряков сравнивали с первопроходцами, которые осваивали Северную Америку.

Мифы о крепком здоровье

Распространённое мнение о крепком здоровье сибиряков является мифом, считает врач-инфекционист Пётр Гладкий. «С ноября и до апреля у нас высокий уровень простудных заболеваний (ОРЗ и гриппа). Значит, здоровье сибиряков в целом не такое крепкое», — объяснил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Закаленные дети из Сибири удивили журналистов из Израиля

Напротив, суровость сибирского климата отрицательно влияет на здоровье. Длинные ночи зимой и короткие ночи летом приводят к недосыпанию, а частое и продолжительное пребывание на холоде может привести к обострению хронических болезней (дыхательных путей, сосудов, суставов), обморожениям кожи лица и рук. Для здоровья полезнее жить там, где климат и продолжительность светового дня оптимальны, и Сибирь, разумеется, сюда не относится.

Гладкий также оправдал морозобоязнь «европейских» россиян — по его словам, в отсутствии ветра 30-градусный мороз воспринимается здесь легче, чем минус 10 в Москве или Петербурге.

Дикий Запад по-сибирски

Для всей России людям свойственна неукоренённость, и особенно она проявляется в Сибири, сказал психотерапевт Александр Буцких. Потрясения первой половины XX века с массовыми перемещениями людей привели к тому, что мало кто знает что-то о своих близких предках. Максимум, о чём могут вспомнить многие сибиряки — что «бабушка родом откуда-то с юга России». «Тогда было принято скрывать свои семейные истории от детей, чтобы не проболтались, и поэтому здесь бывают вообще полные провалы», — пояснил специалист.«Не страна, а кусок льда»: как Сибирь видят в Голливуде

Ещё одной отличительной стороной сибиряков Буцких назвал «достаточно интимные» отношения с преступностью. Под этим понимается не преступный менталитет, а некая осведомлённость в каких-то преступных явлениях и понятиях. В Сибири находятся места лишения свободы, куда в разное время ссылали преступников, и многие, освободившись, оставались здесь и обзаводились семьями.

Впрочем, Буцких видит в этом даже положительные стороны — внедрение криминальных нравов в жизнь привело к тому, что в Сибири люди куда сдержаннее и меньше ругаются матом, чем европейцы.

«Украинские граждане, москвичи, даже питерцы легко переходят на мат. Не знаю, когда это у них распространилось, но факт — там это считается нормальным. А в Сибири — попробуй кого-то обматери», — поделился наблюдениями психотерапевт.

Среди сибиряков когда-то сложился уклад, который можно сравнить если и не с Диким Западом, то со Штатами, когда у каждого было оружие и потому стоило вести себя корректно. Постепенно люди начинали быть корректными уже просто потому, что так сложилась местная культура.

«От Волги до Енисея»

Огромное влияние на ментальность сибиряков оказывает природа. Сибирский федеральный округ значительно больше Евросоюза, и это без учёта громадных Якутии и Тюменской области, которые географически также можно отнести к Сибири. Совсем небольшая по местным меркам Новосибирская область может вместить в себя семь Тульских областей, а Красноярский край больше Франции, Германии, Великобритании, Италии и Испании вместе взятых.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Хоккейные правила поменяли из-за сибирских морозовЖитель Кузбасса отправился в магазин босиком по снегуБританцы в шоке от сибирских сноубордисток в бикини

Безграничные просторы накладывают свой отпечаток на размытость в пространстве — человек не ощущает себя центром мира, как на Украине, где одна деревня плавно переходит в другую. По словам Буцких, в Сибири человек представляется песчинкой, но одновременно он эти расстояния покоряет. Для новосибирца ничего не стоит преодолеть 200 километров, чтобы погулять в Томске, или отправиться на выходные в Красноярск.

Суровый климат научил сибиряков быть сдержанными и не размениваться по мелочам. Люди экономят свою энергию на более серьёзные дела, умеют отличать главное от второстепенного. У сибиряков нет вальяжности, присущей южанам — природа приучила их «готовить сани летом». В Сибири даже в 40-градусные морозы жизнь идёт в обычном русле, и здесь это для всех — норма.

Расстояния и климат делают жителей Сибири более отзывчивыми. Люди всегда проникаются чужой проблемой, и чем суровее условия, тем они сплочённее. «Наверное, это создаёт у нас особую атмосферу, которую мы не чувствуем, потому что она для нас привычна. А иностранцы приезжают и говорят — как у вас классно. Один мой знакомый англичанин, живущий здесь уже лет восемь, говорит, что если бы англичане знали, насколько здесь хорошо, они бы все сюда переехали», — рассказал Буцких.

Московский взгляд

Сейчас Сибирь является органичной частью большого мира, и подчас сибиряки добиваются большего, чем жители других регионов. И если у остальных жителей России остаются какие-то стереотипы о сибиряках, то они носят необязательный характер.Сибиряки с иронией встретили аномальные морозы. ФОТО

Как говорят земляки, работающие в Москве, там слишком много приезжих, чтобы сибиряков как-то особенно отличали. Общие мнения среди москвичей таковы, что жители Сибири очень морозостойкие, крепкие, независимые, закалённые и физически, и морально, что в них больше «сути России» и что они недолюбливают москвичей, перечислила уроженка Северобайкальска Катерина Татарникова.

Ещё один представитель сибирского «десанта» новосибирец Сергей Коваленко вспомнил об искреннем удивлении его московских коллег тому, что он не летает домой на выходных. Они не представляли, насколько это долго и дорого. Интернет также пестрит форумами с сообщениями питерцев и москвичей о том, что «людей добрее и лучше сибиряков мы не встречали».

Александр Буцких отметил, что постепенно у Сибири создался образ, далёкий от дикого края. Благодаря местным академогородкам и закрытым городам регион даже обзавёлся репутацией технократического места. Тем более что европейская часть России — это не только Москва и Петербург, но и множество мелких провинциальных городов вроде Вологды или Пскова. А если кто-то из столичных и продолжает думать о Сибири как о крае водки, медведей и балалаек, то это делается скорее ради самоутверждения.

Обсуждение (32) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (32)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
-БЕРКУТ- — 860 баллов
syxoe — 858 баллов