НАВЕРХ

Товарные интернет-агрегаторы ответят за нечестных продавцов

Фото: gilipollastv / CC BY 2.0

Российское правительство одобрило законопроект о товарных интернет-агрегаторах. Согласно документу, который теперь отправится на рассмотрение в Госдуму, такие сервисы как «Яндекс.Маркет» должны нести ответственность за полноту сопроводительной к товарам информации и отвечать перед покупателями.

Законопроект разработан Роспотребнадзором, как сообщает само ведомство, «в целях совершенствования государственного регулирования в области правовых гарантий защиты прав потребителей, приобретающих товары и услуги в сети Интернет».

Оправданность данной меры Роспотребнадзор объясняет простой статистикой. С 2012 года количество жалоб по дистанционной торговле выросло в 2,5 раза и составило более 34 тысяч за пять лет. «Основными вопросами при обращениях потребителей являются нарушение порядка возврата товара, в том числе ненадлежащего качества, нарушение продавцом сроков доставки и отказ продавца в удовлетворении требований потребителей», — уточняет ведомство.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Разработана схема продажи алкоголя через интернет

При этом в сообщении Роспотребнадзора отмечается, что по мере развития электронного сегмента потребительского рынка проявляются не урегулированные законодательством отношения: «Речь идёт о так называемых товарных агрегаторах, которые, не являясь реальными продавцами товаров или исполнителями услуг, выступают в качестве непосредственных получателей денежных средств от потребителей в счёт оплаты тех товаров и услуг, которые в значительных объёмах аккумулируются ими на своих интернет-ресурсах».

И поскольку агрегаторы не идентифицируются как продавцы, они фактически оказываются вне юрисдикции законодательства о защите прав потребителей, «не несут бремя необходимости соблюдения прав потребителей на информацию о продавце, реализуемых товарах и предлагаемых услугах».

«Изменения, внесённые законопроектом, направлены на восполнение этого пробела и создание дополнительных механизмов для защиты прав потребителей», — сообщает Роспотребнадзор.

А именно документ обязывает агрегаторы доводить все требуемую законодательством о торговле информацию до потребителя. В случае отсутствия таковой или наличия недостоверной информации, а также в случае нарушения сроков доставки, если потребитель пострадал из-за недостатки информации, обязанность возместить убытки ложится на товарный агрегатор.

Агрегаторы в шоке?

Роспотребнадзор сообщает, что «законопроект согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, неоднократно обсуждался с представителями интернет-индустрии и общественных объединений потребителей, в том числе в последней редакции 7 февраля текущего года». Участники рынка возмущаются и говорят, что последнюю версию данного документа с ними не обсуждали, пишет cnews.ru.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Зарубежные онлайн-покупки перестанут быть выгодными

В работе над первой версией документа участвовала Ассоциация компаний интернет-торговли. Тогда говорилось, что агрегатор в случае недостоверной информации о товаре или продавце отвечает за реальный ущерб потребителю в пределах суммы предварительной оплаты, переведенной на счет агрегатора.

В пресс-службе «Яндекса» cnews.ru заявили, что последняя одобренная правительством версия законопроекта «в корне отличается» от согласованной с бизнес-сообществом и различными ведомствами в 2016 году.

В нынешней версии документ возлагает на агрегатор, который всего лишь выполняет роль информационного посредника между потребителей и продавцом, чрезмерную ответственность и фактически приравнивает к продавцу. Принятие документа в таком виде, по мнению компании, создаст большие проблемы малому бизнесу, для которого агрегаторы зачастую являются основным каналом дистрибуции.

Директор по стратегическим проекта Института исследования интернета Ирина Левова также говорит, что документ в нынешнем виде отличается от той версии законопроекта, которая в 2016 году была согласована на рабочей группе при Роспотребднадзоре.

В частности, теперь из документа следует, что агрегатор должен будет нести ответственность за ретрансляцию любой информации от продавца, а не только заведомо ложной, как было в предыдущей версии документа. Законы 2016 года: правила жизни изменились

В то же время агрегатор «не держит в руках товар» и не имеет возможности в каждом случае проверить достоверность переданной информации о нем. Также в нынешней версии законопроекта нет ранее присутствовавшей нормы об ограничении ответственности агрегатора в пределах поступившей на его счет суммы предоплаты. Это ставит его в полную зависимость от продавца и позволяет покупателям требовать возмещения убытков как с продавца, так и с агрегатора, комментирует Левова.

Наконец, крайний срок для рассмотрения агрегатором претензий (10 дней) не позволяет ему проверить, действительно ли покупатель не получил или отказался от получения товара. Это создает большую почву для злоупотреблений, предупреждает эксперт.
Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий