Больше не горит: сибиряки прощаются с дешевым отдыхом?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Федеральные представители туриндустрии заявили об отказе от продажи горящих путёвок. Сибирские эксперты оказались более категоричны — по их мнению, о таком понятии, как «горящий тур», отдыхающим в ближайшее время стоит забыть в принципе.

В конце прошлой недели федеральные СМИ сообщили о тенденции подорожания туров, которые продаются в последний момент. Если раньше на путёвки, предполагающие значительную скидку при бронировании за несколько дней до вылета, приходилось до 20% продаж, то теперь речь идёт о единичных случаях.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Путина расстроило развитие туризма в СибириТурецкие фрукты вернулись в Россию

Пик популярности горящих туров пришёлся на 2014-2015 годы, сообщают эксперты. Ещё недавно, по словам исполнительного директора Новосибирской ассоциации туристических объединений Светланы Фоменко, сибиряк мог улететь в жаркую страну даже за 15 тысяч рублей, купив путёвку прямо перед дорогой.

«Очень много было направлений, предложений, поэтому получались горящие путёвки … Они возникают при избытке предложения», — сказала собеседница.

По словам Фоменко, раньше туроператоры брали на себя большие объёмы и пытались продать путёвки буквально по бросовым ценам, когда спрос на них падал — например, когда заканчивался высокий сезон, а объём вылетов сохранялся.

«Сейчас такой тенденции нет. Причём и количество прямых вылетов из Новосибирска сократилось. Горящих путёвок уже нет и мы думаем, что не будет. Есть минимальные предложения перед вылетом, но они закрываются уже за неделю или даже за более долгое время», — констатирует эксперт.

Причина банкротства

По словам председателя правления Регионального отраслевого союза туриндустрии Сибири Натальи Куцевол, такая тенденция на туристическом рынке прослеживается уже несколько лет. Ржавел 20 лет: как на Телецком появился круизный лайнер

«Система продажи в последний день — это самая нежизнеспособная форма ведения бизнеса, она приводит к разорению компании. Если вы один раз купите путёвку за полгода за 50 тысяч, а за день до вылета за 10 тысяч, в следующий раз когда вы будете покупать?» — объяснила специалист.

Эту же позицию высказывают и другие представители отрасли. По словам руководителя новосибирского офиса туроператора Tez-Tour Галины Машуковой, в прошлые годы именно горящие туры привели к банкротству многих операторов.

«В 2014 году было очень много банкротств — из-за того, что было много горящих путёвок. Те, кто остались, уже не хотят уходить в минус», — сказала Машукова.

Сейчас, добавила она, представители рынка «балансируют с точки зрения спроса и предложения».

Время стабильности

«Когда рынок был переизбыточен, можно было, наверное, туроператорам пользоваться этой системой, но это всегда отрицательно воспринималось рынком. Сейчас идёт некая стабилизация, нормальная работа», — констатировала Наталья Куцевол.

Фоменко считает, что рынок стабилизируется, в том числе, и за счёт того, что в компании возвращаются те покупатели, которые отказывались от их услуг на время экономического кризиса.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Экономика-2017: кто выиграет от стабильного рубля?

«Это связано с курсом валют. Люди, уже привыкшие отдыхать, которые, допустим, в прошлом году даже пропустили свой отпуск, возвращаются», — сказала Фоменко.

Представитель Tez-Tour Галина Машукова также говорит, что хорошие времена для турагентов вернулись, но началось это совсем недавно.

«Самыми тяжёлыми годами были 2015-й и 2016-й. Начиная с этой осени, появился некоторый оптимизм, сложно сказать, с чем это связано. Можешь быть, с укреплением курса рубля, может быть, с более стабильной экономической обстановкой в России. Мы такой рынок — на всё реагирующий», — прокомментировала эксперт.

Как теперь экономить?

Но как быть тем сибирякам, которые, несмотря на обещанную стабильность, хотят сэкономить на отдыхе? Наталья Куцевол, например, советует прибегнуть к раннему бронированию.

«Можно совершенно осознанно сделать правильный выбор, определить для себя тур, который подходит на 100%. Все мы понимаем, что билеты на самолёт, на поезд лучше покупать заранее — также и с путёвками», — объяснила она.

По совету специалиста, если вы планируете отдых в августе, стоит озадачиться этим уже в марте-апреле, до майских праздников. Если отпуск намечается в июне, конце мая или сентябре, то, чтобы точно сориентироваться, нужно месяц-полтора. Как прожить на зарплату

По словам Светланы Фоменко, главный способ экономии — это отдыхать не в сезон. Лучше всего — тогда, когда большинство соотечественников уже успели погреться на солнце.

«Август — горящий сезон, все привыкли отдыхать, хотят свозить детей на отдых перед школой — цены традиционно выше. А когда все люди выходят на работу, есть возможность сэкономить на более низком сезоне. Также можно снизить категорию отеля, забронировать его не на первой линии (от моря), а на второй, ограничить количество дней. Это всё рассчитывается индивидуально», — посоветовала эксперт.

Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (11) Добавить комментарий