Сибирский сенатор предложила запрет на необычные имена, вошедшие в моду в последние годы. Дума инициативу поддержала — законопроект рекомендован к принятию в первом чтении. Эксперты рассказали, насколько реален такой закон, и чем руководствуются люди, которые называют детей Королями и Принцессами.
В 2016 году сенатор от Хакасии Валентина Петренко, известная
своей яркой внешностью, внесла в Госдуму законопроект о том, чтобы запретить
называть детей неблагозвучными именами. В документе говорится о том, что имя «не
может состоять из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или
их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики, содержать указания на
ранги, должности».
«Давая необычное, экзотическое имя своему ребенку, родители не всегда представляют, с какими трудностями, особенно в детском коллективе, может столкнуться их сын или дочь», — считает Петренко.
Недавно комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал депутатам принять в первом чтении этот законопроект. Депутаты не исключают, что ко второму чтению законопроект будет доработан так, чтобы детей нельзя было называть не только аббревиатурами и цифрами, нецензурными словами, но и нелепыми именами, названиями месяцев и так далее.
Пожалуй, самой известной на эту тему стала история мальчика, которого не разрешили назвать БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). Уже 14 лет он живёт без документов.
Но есть в России и семья, где необычные имена прошли проверку: там детей зовут Государем, Королём, Любимицей-Красавицей-Умницей и другими подобными именами. Именно такие слова новый закон давать в качестве имен запретит.
Отличались оригинальностью мышления в последние годы и сибиряки: полгода назад иркутяне назвали рождённого перед Днём города сына Иркутом, а в 2010 году в Кемеровской области появился на свет Кузбас.
«Растёт перемена»
По данным начальника управления по делам ЗАГС Новосибирской области Людмилы Дядченко, в последнее время называть детей необычными именами стали чуть реже.
В минувшем году в Новосибирской области родилось более 38 тысяч детей. «Была такая тенденция (называть редкими именами)», — комментировала в январе Дядченко. ЗАГС о нравах и несчастных белых голубях
По её словам, самыми популярными именами новорождённых мальчиков в 2016 году стали Артём, Александр, Иван, Алексей и Дмитрий. Девочек чаще всего называли Анастасиями, Викториями, Дарьями, Аннами и Алинами.
Также, говорит начальник управления, люди стали более традиционно, «без клоунских костюмов» праздновать свадьбы — тенденция к эпатажу стала несколько слабее. Но, по её словам, люди стали чаще менять имена.
«Из года в год растёт перемена… Люди в пожилом возрасте хотят, чтобы на погосте было их родовое имя», — рассказала Дядченко, уточнив, что речь идёт и о фамилиях.
«С жиру бесятся»
По мнению специалиста по семейному праву, новосибирского юриста Олега Шепелева, шансов на принятие закона о запрете необычных имён не много.
«Глупости. Я думаю, он (законопроект) не пройдёт. Во-первых, он ограничивает определённые права, во-вторых, никакого ущерба кому-либо такое наименование не приносит. По-моему, просто товарищи с жиру бесятся», — высказался собеседник.
Но, уточнил он, если предположить, что закон будет принят, запрет реализуют просто: родителям, выбравшим «неугодное» имя, просто не выдадут свидетельство о рождении, как это было в случае с БОЧ.
«Человек, которому нечего делать, такое мог предложить», — заключил Шепелев.
«Эй, ты, иди сюда»
Психотерапевт Игорь Лях предположил, что новый закон может вызвать конфликты, в том числе и в правовом поле.
«Закон, казалось бы, должен выполнять защищающую детей идею. Но в этом есть определённый конфликт, потому что если родитель называет ребёнка определённым именем, он представит ребёнка с этим именем, сформирует намерение, и конфликт будет реализован в органах ЗАГС. Это будет обсуждаться, служить поводом для судебных решений», — прокомментировал специалист. Чем опасны «доносы» врачей и школьные канаты
Он также отнёс законопроект к тенденциям ювенальной юстиции. «Думаю, что эта идея является логичным продолжением такого социально-государственного концепта семейных отношений: если мы принимаем законы, связанные с ювенальной юстицией, то автоматически это — один из законов, обозначающих такое направление социально-государственного движения», — считает Лях.
Чем же руководствуются родители, давая детям необычные имена? По мнению психотерапевта, они хотят, чтобы у будущих Королей и Принцесс было особенное будущее. Так было всегда, напоминает он.
«После Октябрьской революции появились, например, такие имена, как Идея или Вилен (Владимир Ильич Ленин) — они получали одобрение, хотя были совершенно новыми и служили защитой для ребёнка и способом самореализации для его родителей. В XXI веке очень многое связано с интернетом, и современные интернет-родители могут попытаться дать своему ребёнку имя какого-то аватара или пароля в каком-нибудь аккаунте», — говорит Лях.
Но, по его словам, запрещать так поступать бессмысленно. Если человек захочет звать ребёнка определённым именем, его не остановит другое слово в документах.
«Если родители считают себя вправе давать имя в государственных бумагах, содержащее неблагозвучие, то внутри семьи ребёнок всё равно будет получать то имя, которое будет связано с отношениями внутри семьи, и для кого-то это будет "Эй, ты, иди сюда"», — пояснил психотерапевт.