
На просьбу оценить приемлемый уровень своей будущей пенсии больше всего россиян (36,5%) ответили, что это — 20–30 тыс рублей. Такие данные в ходе опроса получили специалисты Российского государственного социального университета. Второй по популярности (28,1%) ответ — 15–20 тысяч рублей. Примерно каждый десятый (11,4%) опрошенный сообщил, что приемлемый уровень пенсии — 10–15 тысяч рублей. Меньше четверти людей (22,7%) хотели бы получать 30–40 тысяч рублей и более, пишут «Известия».
Управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов поясняет, что на «приемлемость» пенсии влияет ее нынешний средний размер — чуть более 13 тысяч рублей. О влиянии на оценку ожиданий россиян размера фактической средней пенсии говорит и ректор РГСУ Наталья Починок. «Люди исходят из этой величины и думают, что хорошо бы прибавили еще немного — и будет достаточно», — отметила она.
При этом эксперты указывают на то, что если посмотреть на оценки через призму коэффициента замещения от нынешних зарплат, то люди ориентируются на достаточно высокий показатель. Как показал опрос, только 15% россиян оценили приемлемый размер пенсии исходя из коэффициента замещения в менее 30% от зарплаты. При этом 20% ориентировались на 40–50%, 19% — на 60–70%, а 36% — и вовсе на 70% заработка.
Сейчас, по данным Росстата, средняя зарплата по стране составляет 36,7 тыс. рублей, соответственно, коэффициент замещения — около 35,7%. При этом власти, устанавливая цели по этому показателю, ориентируются на рекомендации конвенции Международной организации труда. Документ указывает, что коэффициент замещения должен быть не менее 40% от уровня заработной платы (дохода) гражданина в трудоспособный период.
«На фоне размера средней зарплаты по стране ожидания по пенсии в размере 20–30 тысяч рублей выглядят вполне логичными и соответствуют довольно высокому коэффициенту замещения, — полагает Павел Митрофанов. По его мнению, более детальный анализ ожиданий по разным регионам выявит заметные отклонения от наиболее популярного ответа.
Действительно, коэффициент замещения в различных субъектах может существенно отличаться от среднего показателя по стране. Если взять, к примеру, Москву, то в столице средняя зарплата составляет около 67 тыс. рублей, а средняя пенсия — 14 тысяч И тут возникает парадокс в ожиданиях. Как отмечает Наталья Починок, люди в своей оценке экстраполируют нынешние доходы на размер приемлемой пенсии. В тех регионах, где на заслуженном отдыхе получают 7–8 тысяч рублей, и будущую пенсию оценивают ниже, указывает эксперт.
И главное .. не без сарказма.
Сразу тепло и сытно становится, проверено.
- Крым наш!
- Сирия наш!
- Трамп наш! После этого немедленно выпить стопку белой и задуть свечку.
Ну пукус вон, например, со своей полицайской пенсией помалкивает...(((( Прошарил всю жизнь свою полицайскую пятаки по карманам у пьяных мужиков, а сейчас вот за ПУйло готов глотку всем перегрызть...((( Хорошо хоть не все такие как он...
Ты представляешь себе общество, где все поголовно носят погоны и корочки? Лично я нет.
В Пенсионном фонде им быстренько применение найдут...
http://www.novate.ru/blogs/080715/32001/
И это не считая зарплаты ихние вовсе даже не хилые - от двадцатки у технички и до полтиника и выше в городских отделениях ПФР... Про областных и тем более московских пенсионных чиновников и вовсе говорить не приходится...
7 - 8 - 9 тысяч сплошь и рядом...
Непонятно одно, почему все, у кого пенсии 8-9 тыр находятся в сети и обсуждают это. Когда то на свои нищенские пенсии, оторвав от себя и семьи купили компьютер. Подскажите среднюю цену, это сколько же месяцев нужно было не есть!
У меня оплата линии "Ростелеком" вместе с телефоном и телевизором стоит 1 300 в месяц, многие этим пользуются, вновь отрывая от себя, семьи и собственного здоровья.
А что, без этого нельзя обойтись, или те, кто здесь пишут о своих МИНИМАЛЬНЫХ пенсиях, просто врут?
И уж точно знаю, сделай сейчас пенсию минималкой 15 000 через год будет тоже самое, сделай минималкой 25 000 через год вновь всё повторится. Сделай 40 000, сразу сейчас и вновь через год будет то же самое.
А вот на пенсию в 56 руб. жили в СССР и без пенсии сельские жители, труженики полей, долго жили. Но все так ностальгируют по тем временам.
И даже получая "чёрную" зарплату в размере 100 и 150 тыр. в месяц НИКТО сам себе не создаёт задел на будущее, но потом плачет. Есть знакомая, "предприниматель", точнее спекулянтка, всю жизнь это делала только на себя. Сказать что как сыр в масле была, ничего не сказать. Дочери брала больничный к зимним каникулам и оправлял в кругосветку на круизе, а летом просто в Европу. Завершила, теперь клянёт государство за размер пенсии.