НАВЕРХ

Мошки и шезлонги: «морской» отдых в Новосибирске

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Хорошо отдохнуть у воды можно даже в черте Новосибирска, но у каждого места есть свои подводные камни — и в прямом, и в переносном смысле. Sibnet.ru начинает серию обзоров самых популярных пляжей города. Первым оказался «Бумеранг».

ГДЕ НАХОДИТСЯ

Пляж «Бумеранг» расположен на берегу Обского моря, в микрорайоне ОбьГЭС. Расстояние от него до ближайших станций метро «Студенческой» и «Площадь Карла Маркса» — 18-19 километров.

Добраться от «Студенческой» можно на автобусе №45 и маршрутном такси №5, также есть маршруты до Академгородка, где, впрочем, есть свой пляж. В стороне «Бумеранга» жилой район закончивается, поэтому на общественный транспорт в позднее время рассчитывать не стоит.

Автомобилисты могут припарковать машину на территории за 150 рублей, но если платить не хочется, можно оставить её не доезжая до пляжа, платная парковка на котором уже не раз вызывала возмущение новосибирских общественников.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

Пляж находится в бору. Здесь можно не только загорать и купаться, но и гулять по лесу, в котором также есть беседки. Но, в любом случае, нужно запастись средствами от насекомых, которых в этом районе очень много.


Основная часть пляжа непосредственно у воды — песчаная, как на суше, так и на дне. Если отойти чуть вправо, стоя лицом к морю, можно найти более «дикий» уединённый уголок с брёвнами, но там дно более каменистое.


Есть недалеко от берега и небольшой каменный островок. С учётом того, что вода в июне ещё не очень поднялась, добраться до него можно вброд.

Если кому-то не нравится лежать на песке, можно взять в прокат шезлонг. Он стоит 100 рублей в час.


Несмотря на то, что территория «Бумеранга» довольно большая, она в целом выглядит чистой, возможно, за счёт достаточного количества урн.

Левая часть пляжа, которую сложно визуально отличить от самого «Бумеранга», называется парком «У моря Обского». Там есть несколько аттракционов и иногда проходят развлекательные программы.

ТОВАРЫ И УСЛУГИ

На «Бумеранге» работает точка проката катамаранов и другого инвентаря. Пока там пустовато.

«Не закупили надувные аксессуары всякие: круги, нарукавники, матрасы, жилеты. Закупят в июле. Самое популярное — катамаран. В выходные ими пользуются до сотни человек в день», — говорит администратор Иван.

На катамаране можно прокатиться за 200 рублей за полчаса, час стоит 350 рублей. За 100 рублей в час можно арендовать мяч или бадминтон. Возле пункта проката также можно купить солнечные очки по 299 и 499 рублей.

В правой стороне пляжа работает серф-станция. Умелые серферы могут брать доски в прокат, новичкам же предлагают пройти обучение.

«Урок час длится, он стоит 1,5 тысячи. Есть групповое обучение — тысяча рублей за одного человека. В групповом могут быть два и более, но чаще всего два, так проще заниматься. После того, как пройдёте обучение, можно взять будет в прокат», — рассказала администратор станции Анастасия.

Также на серф-станции учат кайтингу, но нужно начинать заниматься с зимы, так как кататься проще по льду.

«Есть сапбординг — это доска с веслом. Доска такая же идёт, как на виндсёрфинг, только я ещё весло выдаю. 10 минут — 100 рублей, час — 500», — добавила Анастасия.

Ещё неподалёку от станции есть прокат батута — не надувного детского, а «серьёзного», также с инструктором. Час на батуте стоит 100 рублей, день — 300.

«Человек платит 300 рублей, он за весь день вместе с инструктором может там хоть упрыгаться. Его недавно установили, первое новшество, ну… Ещё ни разу не брали», — призналась администратор.

ОБЩЕПИТ

Что касается еды и напитков, с этим на «Бумеранге» весьма печально. Видимо, пляж рассчитан на любителей здорового образа жизни… или на тех, кто всё своё носит с собой.

В центральной части пляжа есть бар, где можно купить стакан пива за 100-300 рублей и шашлык за 250, а также мороженое. В баре, как положено, стоят ряды бутылок с крепким алкоголем, но сотрудник заведения пояснил, что коктейли они имеют право готовить только после 22 часов, затруднившись уточнить, почему.

Серф-станция предлагает оголодавшим спортсменам купить у них еду: в ассортименте бутерброды, а также картофельное пюре и лапша быстрого приготовления.

Любители безалкогольных напитков могут приобрести фруктовые и молочные коктейли по 150 рублей в киосках, расположенных неподалёку от бара, ближе к лесу.

БЕЗОПАСНОСТЬ

В левой части пляжа работает вышка со спасателями. Администратор Иван рассказывает, что несчастных случаев при катании обычно не бывает. В основном устраивает его и контингент отдыхающих.

«У нас жилет, всё как надо, спасалка рядом. Бывают, конечно, пьяные, куда без них. Это везде есть. Это ближе к вечеру, и таких мало», — говорит сотрудник проката.

На пляже нет своего медпункта, но менее чем в километре от отдыхающих, на улице Мухачёва, находится больница №3, готовая принять пострадавших.


«Бумеранг» оборудован раздевалками, камерами и хранения и относительно приличными туалетами. Да, они «деревенского» типа и не закрываются, но в них есть мусорки и даже можно дышать.



Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
sib_developer — 753 балла
olegator66610 — 750 баллов
natali.krivonosova28 — 748 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ