НАВЕРХ

Проблему протекающего озера за миллиард на Алтае устранят к 2017 году

Фото: Alterego3003 / CC BY-SA 4.0
План развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Республике Алтай выполняется, несмотря на имеющиеся технические проблемы, а проблемное протекающее искусственное озеро стоимостью в миллиард рублей заработает уже в 2017 году, рассказал корреспонденту Sibnet.ru первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер.

В конце прошлой недели в Москве эксперты Общероссийского народного фронта на встрече с президентом Владимиром Путиным заявили, что проекты особых экономических зон в большинстве регионов страны реализуются неэффективно. В числе одной из проблемных была названа и туристская зона «Долина Алтая». Там уже долгое время существует проблема наполнения искусственного озера стоимостью в миллиард рублей. По словам представителей «фронта» заявление властей региона о сроках запуска ОЭЗ вызывает сомнения, потому что озеро заполняли уже три раза.

«Говорить о нецелевом расходе бюджетных средств, как это заявляют в "Народном фронте", некорректно. Объекты инфраструктуры ОЭЗ "Долина Алтая" еще не сданы. Это несколько десятков объектов на несколько тысячах гектаров земли: линии электропередач, дороги, водозаборы и многое другое. Все технические проблемы, которые время от времени возникают, всегда решаются. Искусственное озеро же должно быть сдано в эксплуатацию по смете в 2018 году, но мы сделаем это на год раньше. Мы разработали «дорожную карту», и согласно этой карте объект должен заработать в 2017 году», — сказал Пальталлер.

Критику ОНФ по нецелевому расходу средств первый заместитель председателя правительства назвал ожидаемой. По его словам, стоимость и смета проекта «Долина Алтая» была известна давно, но претензии у экспертов возникли только сейчас. Как говорит Пальталлер, он еще на круглом столе заявил экспертам ОНФ, что ни один лишний рубль из федеральных средств не будет потрачен нецелевым образом.

«Действительно, искусственное озеро — наша объективная проблема. Недоделки этого проекта мы исправим и устраним, но в рамках существующего бюджета и сметы. Лишних средств это не потребует», — добавил Пальталлер.

Он отметил, что за строительство инфраструктуры «Долины Алтая» отвечает ОАО «Особые экономические зоны» и власти региона взаимодействуют с компанией в решении возникающих проблем. ОЭЗ — это необходимый инструмент для вывода туризма на мировой уровень.

Экономическая зона на Алтае создана постановлением правительства РФ в 2007 году для развития российского внутреннего туризма. Стоимость проекта оценивается в миллиард 226 миллионов рублей. А на объекты инфраструктуры всего будет потрачено более восьми миллиардов рублей.
Еще по теме
Гидрометцентр пообещал морозы в ряде регионов Сибири
Гидрометцентр спрогнозировал опасную погоду в Сибири
Похолодание пришло в Сибирь после рекордного тепла
Гидрометцентр пообещал рекордную жару в 2025 году
смотреть все
Читайте также
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Мужу 65 лет, а потенция как у юноши! Помогает обычный...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Мы с мужем обрели вторую молодость! Вот как ему вернули потенцию…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Чтобы в постели с мужем проблем не стало, использую старый...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Стальная потенция будет всю ночь! Вот что нужно сделать вечером
Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
Однокомнатная берлога: как спят медведи
«Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
Обсуждение (3)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Правила комментирования
Загрузка картинки
или
02.12.2015 10:14
Дайте миллиард, я 2 пруда построю и протекать не будут.
02.12.2015 12:43
Не пойму, то ли проект с душком, то ли новость...