НАВЕРХ

Трехминутный загар и роковой каньон: что еще не знаем об Алтае

Купить иллюстрацию

На крошечной, казалось бы, территории, туристам предлагают очень многое: от рафтинга и охоты до трехминутного загара на льдах, гастрономических туров и медитативного отдыха в удалении от цивилизации. А желающим испробовать народной экзотики в Горном Алтае предложат свалять шапку из войлока или подоить козу.

В современных условиях, когда цена зарубежных поездок многократно возросла, а работникам некоторых отраслей (в частности, силовых ведомств) запретили зарубежный отдых (или рекомендовали от него воздержаться), внутренний туризм становится все более востребованным.

Эксперты полагают, что среди российских направлений этим летом наиболее популярными станут Республика Алтай и Крым. Надеются на это и местные турфирмы, которые уже подготовили свои владения для встречи гостей.

Фото: © Алексей Обухов

«МАЛАЯ КРУГОСВЕТКА»

Удивительно, но каждый из районов небольшой Республики Алтай не похож на другой. А четверть территории региона – это заповедники и природные парки, посмотреть и изучить диких обитателей которых сюда едут со всего мира. Это туристы, студенты, ученые и многие другие.

Наиболее известен среди приезжих маршрут «Алтай заповедный» от старейшей алтайской турбазы «Манжерок», который проходит по территории республики и охватывает кольцом особо охраняемые природные территории и объекты, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Среди них – Алтайский и Катунский государственные биосферные заповедники, парк «Белуха», плато Укок. Те, кто проходили этим маршрутом, называют его «малой кругосветкой». Этот маршрут, по сути, пролегает по «главной артерии» Горного Алтая – Чуйскому тракту.

Есть комбинированные маршруты с горным кемпингом «Мультинские озера», турбазой «Уймонский ковчег», турбазой «Катунь». В этих случаях туристов приведут на Каскад семи Каракольских озер (уникальный природный заповедник), к удивительно синим высокогорным озерам: Аккемское, Кучерлинское, Мультинские.

Кроме того, каждый заповедник или парк имеет свои экологические маршруты, рассчитанные на туристов разных возрастов и с различной подготовкой. Они занимают от нескольких часов до нескольких дней и подбираются индивидуально, исходя из предпочтений гостей.

Фото: © Алексей Обухов

ЛЕДНИКИ ЛЕТОМ

Горы и ледники летом привлекают не меньшее число туристов, чем зимой. «Любители гор давно вдоль и поперек излазили как несложные, так и опасные склоны. Белуха – самая высокая точка Сибири, воспетая Чорос-Гуркиным и Рерихом, остается культовым местом для многих их последователей», — говорит эксперт по туризму министерства экономического развития и туризма Республики Алтай.

А еще на ледниках можно прекрасно загореть. «Пробовали загорать на льду? А здесь за три минуты на леднике, у подножия Белухи, человек приобретает восхитительный бронзовый загар, который не получишь не за какие деньги, ни в каком солярии», — добавляет собеседница.

Она уточняет, что совершить восхождение на Белуху помогут профессионалы турбазы «Высотник», турфирмы «Алтай-тур» и других организаций.

Алтай привлекает не только альпинистов, но и спелеологов. Спуститься в пещеры, которых в Горном Алтае немало, можно, воспользовавшись услугами турбаз «Тавдинские пещеры», «Ойбок».

СПЛАВЫ И РАФТИНГ

Реки Горного Алтая бурны и опасны, здесь тренируются известные рафтеры, проходят соревнования, кубки и чемпионаты по рафтингу от регионального значения до Кубка мира.

«Самыми популярными и разнообразными можно назвать сплавы по таким горным рекам Алтая, как Катунь, Чуя, Чулушман, Башкаус. Выбирая реку и ее участок для сплава, конечно же, необходимо рассчитывать свои силы и уровень сложности маршрута, потому что нередки случаи, когда, переоценив свои возможности, люди гибли», — отмечает специалист министерства.

«Алтай не прощает», говорят инструкторы. И приводят в пример дикий Аргут, это очень красивый каньон, по которому протекает река Аргут. Он мокро-черного цвета, в чем-то даже жутковатый, очень высокий — до 25 высоты, и практически смыкается кругом. Добраться сюда можно только по воде.

«Есть фирмы, которые ради коммерции готовы очень на многое, но мы туда туристов не водим, это река шестой категории сложности из шести возможных. Это, скажем так, больше, чем опасно. Огромный риск для жизни. У меня второй день рождения именно там, на Аргуте, был. У нас разломало плот, и потеряли всю провизию, без какого-то питания в сентябре шли, потому что подножного корма там практически нет, каких-то ягод-грибов не найти», — рассказывает инструктор Яков Зяблицкий.

Он добавляет, что это одно из немногих мест, где еще обитают краснокнижные архары.

Услуги по сплаву предоставляет множество фирм, среди них и такие крупные как «Манжерок», «Алтай-рафтинг-центр», «Ивантур», «Точка экстрима».

Фото: © Сергей Зяблицкий, турфирма «Манжерок»

ОЗЕРНЫЙ КРАЙ

В Республике Алтай, занимающей 93 тысячи квадратных километра, около 7 тысяч озер. Это разные по величине и глубине водоемы. Наиболее известное среди всех, конечно же, Телецкое озеро, часть которого входит в Алтайский заповедник, а все озеро целиком включено в список Всемирного природного значения ЮНЕСКО.

Оно пятое по глубине во всем мире, и давно стало излюбленным местом российских и иностранных туристов.

Экскурсии по Телецокму озеру организуют турэкоцентр «Юрток», туркомлекс «Эдем», ИП Южаков на легендарном теплоходе «Пионер Алтая» — первом теплоходе Телецкого озера. Когда-то на этом теплоходе проводились однодневные экскурсии по всей акватории озера, а потом он два десятка лет простоял брошенным на берегу.

А еще экскурсии в любую, даже самую отдаленную часть озера, для «диких» туристов организуют жители сел Артыбаш и Иогач, что примыкают к водоему в северной части. Десятки лодок и катеров различной вместимости ежедневно совершают множество рейсов, самый популярный из которых – до водопада Корбу, который, кстати, тоже расположен на заповедной территории.

Фото: © Алексей Обухов

РЫБАЛКА И ОХОТА

«Рыбалка в Горном Алтае – увлекательное приключение для настоящих рыбаков. Катунь, Чулышман, Бия, Телецкое озеро в его незаповедной части, а также высокогорные озера знамениты обилием рыбы. Наиболее ценными породами считаются таймень, ускуч или ленок, хариус и форель», — поясняет специалист регионального министерства экономического развития и туризма.

По ее словам, организацией рыбалки занимаются такие фирмы, как «Форель», турбаза «Узункель».

А вот на Телецком озере, судя по рассказам местных жителей, водятся просто огромные таймени. Частенько в утреннем тумане, когда они поднимаются к самой поверхности, их можно принять (да и принимают некоторые туристы) за огромное древнее чудовище, поднявшееся с самой глубины. Говорят, размером такие таймени иногда с небольшую лодку.

Ближе к концу высокого туристического сезона, с сентября по ноябрь, открывается сезон охоты в бассейне рек Аргут и Шавла на марала, соболя, медведя. Охотничьи туры организует турфирма «Уч-сумер» и некоторые другие организации.

Фото: © Сергей Зяблицкий, турфирма «Манжерок»

КОНИ, ТРАКТ И РАДОН

Большая часть турбаз Горного Алтая, даже очень маленьких, предлагают своим гостям конные туры. При этом для несложных маршрутов не обязательно быть опытным наездником.

Инструкторы говорят, частенько человек впервые садится в седло перед самым походом, «и ничего, получается». Главное, предупредить о своих навыках заранее, чтобы организаторы походов подобрали соответствующий маршрут и лошадь посмирнее. А вот в длинные, многодневные походы по горам и скалам верхом лучше отправляться тем, кто делает это не впервые. Например, переход до Белухи очень сложный и по дальности, и по характеру местности.

«Плюс передвижения на лошадях в том, что устанете вы меньше, а увидите больше, ведь скорость передвижения лошади по горам превышает человеческую», — говорит представитель профильного министерства.

Фото: © Сергей Зяблицкий, турфирма «Манжерок»

А еще в высокогорьях Горного Алтая есть горячие ключи, которые считаются целебными. Некоторые из них расположены в домиках, некоторые – под открытым небом. Летом вода в них прогревается до 15-17 градусов, а вот к осени – до 20.

Источники радоновые, местные смотрели говорят, что дольше пяти минут в них лучше не находиться. А еще лучше перед подобными процедурами проконсультироваться с медиком.

Фото: © Алексей Обухов

Несмотря на то, что вот уже несколько лет в Горном Алтае работает аэропорт, и самолеты летают даже до Москвы, значительная часть туристов приезжает сюда на машинах. Автомобильное путешествие по Чуйскому тракту – одно из самых популярных в регионе.

«Вдоль Чуйского тракта сменяются разнообразные ландшафты, различные природные зоны, в пути открываются красивые панорамы и пейзажи, а прямо у обочин можно увидеть археологические памятники – древние наскальные рисунки, курганы скифского периода, и все это можно увидеть из окна автомобиля», — рассказывает специалист министерства.

Поселки и деревни встречаются вдоль всего тракта, когда-то здесь проходил древний Шелковый путь, вдоль которого и возникали поселения. Есть они и сейчас, и в каждом – так называемые «зеленые дома», готовые принять туристов, организовать их досуг, предложить экскурсии. Здесь же можно попробовать свои силы в народных ремеслах. Или даже в сельском хозяйстве, например, подоить козу.

А по берегам рек есть удобные места для отдыха и стоянок, в том числе автостоянки, а еще «караван-парки», такие как «Кызыл Таш», «Ак Бом».

Фото: © Алексей Обухов

ДЕЛОВОЙ ТУРИЗМ И ЛЕЧЕНИЕ

Деловой туризм становится все боле популярным. А потому и алтайские турбазы стараются шагать в ногу со временим. Такие туристские комплексы, такие как база отдыха «Турсиб», «Шале прискальный» создают условия для проведения различных мероприятий: встреч, совещаний и многодневных конференций.

В зависимости от содержания корпоративного мероприятия его участникам могут быть предложены различные варианты: от стационарного размещения до организации экскурсий и путешествий в места с высоким содержанием культурных и религиозных традиций и обычаев.

На территории значительной части туристских комплексов республики располагаются лечебно-оздоровительные центры: имеются групповые и индивидуальные оздоровительные программы, практикуется лечение заболеваний органов дыхания, пищеварения, половых расстройств. В лечении активно используются местные природные факторы: минеральная вода с содержанием серебра и селена, фитобочки, фиточаи, пантовые бочки и пантовые ванны, массаж с пантовым отваром и многое другое.

Среди организаций, представляющих такие услуги: база отдыха «Алтай Резорт», «Марьин остров», «Заимка Камза» и десятки других.

ИСТОРИЯ И ФЕСТИВАЛИ

Гости Алтая могут познакомиться также с историей, самобытностью культуры народов, проживающих на территории республики. О культуре и древних обычаях гостям расскажут в национальном музее имени Анохина, который расположен в Горно-Алтайске и хранит мумию знаменитой «принцессы Укок». Уже в ближайшее время мумии, которая сейчас хранится в закрытом саркофаге, и недоступна для посетителей, этот саркофаг заменят. Работники музея обещают, что несколько дней в неделю знаменитую принцессу смогут созерцать все желающие.

Среди наиболее интересных музеев региона называют также геологический музей «Камня Алтая» в Майме. Интересен и дом-музей в селе Анос Чемальского района самого известного алтайского художника, который также был видным общественным и политическим деятелем, Григория Чорос-Гуркина.

Туристы часто посещают комплекс русской культуры «Десятиручка» в селе Чепош Чемальского района, дом-музей Николая Рериха, музей старообрядчества в селе Верх-Уймон Усть-Коксинского района, музей алтайской культуры и быта в селе Мендур-Соккон Усть-Канского района, музей казахов Алтая в селе Жана-Аул Кош-Агачского района.

Развивается в регионе и событийный туризм, среди наиболее ярких мероприятий летнего сезона — национальный праздник Эл-Ойын, Чага-Байрам, фестиваль «Родники Алтая», Курултай сказителей, фестивальная площадка «Ярмарочное колесо». Также регулярно проводятся музыкальные, этнические и молодежные фестивали, туристско-спортивные соревнования.

Фото: Музей старообрядчества © Сергей Зяблицкий, турфирма «Манжерок»
Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий