НАВЕРХ

Аляска: как Россия потеряла золото дважды

Фото: Carpenter, Frank George / Public domain
Аляска 3 января 1959 года получила статус 49-го штата США, став самым большим американским штатом по территории. До этого полуостров принадлежал США уже более 90 лет и часть этого времени им управляло военное ведомство. Несмотря на то, что с момента продажи Аляски прошло уже полтора века, сделка о продаже полуострова до сих пор ставится под сомнение. 

Самый большой штат вошел в состав США 30 марта в 1867 года, когда была завершена одна из самых известных в мировой истории сделок по продаже территориальных владений —  в Вашингтоне подписали договор о продаже Аляски. Вокруг этого события существует множество тайн и мифов, а историки до сих пор спорят о том, насколько сделка была правомерна. 



Официально Россия после передачи Аляски никогда не заявляла о своих правах на полуостров, однако после возвращения Крыма ряд политиков стали напоминать о русском прошлом Аляски и выдвигать различные инициативы по признанию договора о продаже недействительным.

Русская Америка 

Русские мореплаватели открыли Аляску в XVIII веке. В 1784 году купец Григорий Шелихов основал в Америке первое русское поселение. До 1867 года отдаленные земли управлялись созданной для этих целей русско-американской компанией. Освоение территории шло довольно медленно – играла роль их весьма неудобное местоположение. В какой-то момент российские власти поняли, что Аляска приносит одни убытки. После этого в воздухе стала витать идея о продаже территории.

Первым об этом доложил царю Николаю I генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский. Весной 1853-го он представил государю записку, в которой отмечалось, что вопрос об уступке Соединенным Штатам русских заокеанских владений рано или поздно будет поставлен, и защитить эти отдаленные территории Россия не сможет.

К тому времени русское населения на Аляске составляло всего 700-800 человек, тогда как только индейцев, которые отказывались признавать себя подданными русского царя, на данной территории насчитывалось более 40 тысяч. По мнению Муравьева, самым выгодным в этой ситуации была бы продажа территории.

Но карты спутала Гражданская война в США, продажу пришлось отложить. После того, как на трон взошел реформатор Александр II, российская казна испытывала большой дефицит денег, необходимых на проведение реформ. Идея с продажей Аляски всплыла вновь.

Сделка обсуждалась тайно и в очень узком кругу. В число посвященных входили только шесть человек — император Александр II, Константин Романов, министр иностранных дел Александр Горчаков, министр финансов Михаил Рейтерн, морской министр Николай Краббе и посланник России в США Эдуард Стекль.

Продажу одобрили единогласно — в первую очередь потому, что на тот момент Россия нуждалась в трехлетнем иностранном займе, а потенциальная продажа «лишней» территории давала возможность получить золото и расплатиться с международными кредиторами.

Были и другие резоны — русские владения в Америке граничили с британскими, отношения Петербурга и Лондона в тот момент были близки к враждебным, ведь стороны только-только закончили Крымскую войну, которую Россия проиграла. Обширная граница с «вражеской» колонией заставляла думать, что рано или поздно малочисленные российские поселенцы будут вытеснены с занимаемой территорией.

Сделка века

Министерство финансов определило минимальную сумму, за которую Россия готова уступить Аляску — не менее 5 миллионов долларов золотом. Формально предложение о продаже поступило от российского посланника в Вашингтоне барона Эдуарда Стекля, который встретился с госсекретарем Уильямом Сьюардом и озвучил цену.

Итоговая сумма сделки с властями США составила 7,2 миллиона долларов, то есть менее 5 долларов за квадратный километр (площадь Аляски — около 1,5 миллиона кв. километров). Американским властям передавался не только весь полуостров Аляска, но и порядка 20 островов, а также всё недвижимое имущество на данной территории. Сумму нельзя было назвать фантастической — одно-единственное трёхэтажное здание нью-йоркского окружного суда обошлось казначейству штата Нью-Йорк дороже.

Подписание договора состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне, документ были составлен на английском и французском языках. Русского экземпляра документа не существует, более того — в российских архивах отсутствуют оригиналы договора, часть экземпляров которого должны были передать России.

Фото:Подписание договора о продаже Аляски.Аляски. © Emanuel Leutze (d. 1868)

Сделка состоялась без одобрения Российского сената и Государственного совета, что позднее позволило исследователям заявить о юридической ничтожности продажи Аляски. Впрочем, поначалу в США также не обрадовались покупке — решение Конгресса о ратификации договора критиковалось многими американскими политиками, которые заявляли, что Аляска — это лишь «заповедник белых медведей».

Официально церемония передачи Аляски США состоялась 18 октября 1867 года — русский флаг в Новоархангельске (ныне Ситка) был торжественно спущен, в город вошли американские солдаты.

Интересно, что в настоящее время на Аляске по-прежнему существуют уникальные русские поселения, сохранившие традиционный уклад жизни. Так, жители поселка Нинильчике не утратили русский язык, что было признано учеными уникальным лингвистическим феноменом, так как американская администрация проводила на Аляске агрессивную политику ассимиляции.

Пропавшее золото

Через некоторое время после продажи в России пошли слухи, что Аляска была не продана, а сдана в аренду на 100 лет. На этом основании время от времени российская общественность требовала вернуть законную собственность. Кроме этого, судьба золота, которое Россия должна была получить по договору, остается тайной — в архивах нет достоверных документов о его получении.

Сам оригинальный текст договора, который в настоящее время хранится в Конгрессе и никогда не публиковался, может косвенно указывать на аренду Аляски. В документ вместо слова «sell» (продажа) употребляется выражение «to cede» (передача физического контроля). Такое толкование текста позволяет утверждать, что по договору Аляска продолжает принадлежать России, а США передано только право на физическое управление территорией.

Еще одна теория утверждает, что после революции 1917 года Ленин якобы отдал американцам все экземпляры подписанных соглашений, хранившиеся в России и подтверждавшие ее права на Аляску. В обмен США прекратили торговую блокаду, введенную Западом в отношении молодой республики.

Есть также неподтвержденная информация, что данный вопрос поднимался на конференции в Ялте, где Сталин заверил американских представителей, что СССР не будет предъявлять своих прав на Аляску, помня о той помощи, которую США оказали в борьбе с фашизмом. Отмечается, что американцы были шокированы тем, что советская сторона подняла данную тему.

Несмотря на бездоказательность подобных утверждений, в 1977 года между правительствами СССР и США состоялся обмен нотами, подтверждавшими, что предусмотренная договором 1867 года граница «уступленных территорий» действительна и будет использоваться в дальнейшем. Интересно, что это произошло ровно через 110 лет после подписания договора о продаже Аляски, когда по версии некоторых исследователей истек срок аренды полуострова.

Деньги за Аляску — все 7,2 миллиона долларов — были перечислены на счет российского посланника Стекля, что в дальнейшем позволило утверждать о возможной фиктивности характера сделки. Чек был обналичен в одном из лондонских банков, однако далее золото якобы затонуло вместе с судном при перевозке в Россию.

Через несколько лет выяснилось, что пароход был взорван — гражданин США Уильям Томсон пронес на борт бомбу с часовым механизмом за 1000 фунтов. Заказчик преступления так и не был установлен. Советско-финская экспедиция в 1975 году смогла отыскать судно на дне и проверить трюмы — выяснилось, что ни одного золотого слитка на корабле не было.

Возможно, перевозка золота являлась аферой, поскольку компания-страхователь груза сразу после происшествия заявила о своем банкротстве и российская сторона получила лишь частичную компенсацию. Впрочем, по некоторым данным, большая часть денег была потрачена еще в Лондоне — якобы на эти деньги российское правительство закупило локомотивы для железных дорог.

Фото: L. L. Poates Eng. Co.

Геополитические выгоды продажи Аляске на момент совершения сделки были очевидны — Россия устранила общую границу с Британией, что могло послужить источником напряженности и сосредоточилась на освоении Приамурья и Приморья, присоединенных к Российской империи в 1860 году.

Но позднее выяснилось, что в землях Аляски сокрыто настоящее богатство. Через 30 лет после продажи на полуострове обнаружили золото — за годы старательской лихорадки на Аляске было добыто около одной тысячи тонн благородного металла, что по современным ценам соответствует 20 миллиардам долларов.

А уже в XX веке на Аляске были найдены крупные месторождения нефти и газа. Их общие запасы оцениваются специалистами в 200 миллиардов долларов. После этого американская общественность признала, что сделка по покупке полуострова была одной из самых успешных в истории страны. Президент Эндрю Джонсон стал в учебниках человеком, «присоединившим Аляску».

Еще по теме
Захарова обвинила посла Канады в «издевательском перформансе»
Подсчитан ущерб российских регионов от действий нацистов
США рассекретили документы об убийстве Кеннеди
Как Крым снова стал российским. СПРАВКА
смотреть все
Читайте также
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Кардиолог шокировал мировую медицину: сосуды чистит простой...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Вот, что излечит ваши запястья даже в 75 лет! Нужно взять...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Девушка из г Вашингтон опозорилась на всю Беларусь! Видео ошеломит
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Танец на выпускном взорвал сеть: смотреть без детей
Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
Однокомнатная берлога: как спят медведи
«Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
Обсуждение (43)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Правила комментирования
Загрузка картинки
или
30.03.2015 23:10
Айс-Крымский федеральный округ... ))
30.03.2015 23:24
Теперь конечно же перспектив возврата практически никаких, но на всякий случай посатрясать воздух можно(и как можно дольше). Почему бы и нет? Вон японцы, к примеру, никогда не угомонятся в надежде заполучить несколько островков в Охотском море.
31.03.2015 08:49
Даешь аннексию Аляски )))).
31.03.2015 09:06
AndreyK0 (ответ для BigFire)
и Хоккайдо!
31.03.2015 09:30
charterer (ответ для BigFire)
Даёшь федерализацию Аляски и свободное волеизъявление чукчей Аляски о присоединении к чукчам расеи...
31.03.2015 09:31
FanAnna (ответ для charterer)
Чукчи из америки, не хотят быть чукчами России)))))))))))))
01.04.2015 06:56
jek_sokol (ответ для FanAnna)
чукчи из америки живут в сто раз лучше

, чем россияне в сибири!!!!!!!!!!!!!!!!!!
31.03.2015 11:45
один из вариантов присоединить к нам аляски - это если начнется война и мы в ней победим, и на правах победителя так случайно окрасим этот кусок, пока что амеровского штата, перекрасим в цвет нашей страны.
31.03.2015 11:54
На правах победителя надо будет перекрасить всю пендосию
31.03.2015 17:43
вся нах ненужна надо же что бы где то жили пендосы с нигерами
30.03.2015 23:41
Да если бы не продали в свое время, то сто пудово у нас бы ее кто нибудь отвоевал бы, к гадалки не ходи.
31.03.2015 00:53
LordBlez (ответ для emelem)
а скорее выкусил, как всегда и бывало, в открытом противостоянии сопли только жували, а вот иначе... там варианты.
31.03.2015 14:41
Voennii (ответ для LordBlez)
Ну ну Японцы в 1905-м выкусили пол Сахалина и все Курилы, обратно только в 45-м отобрали.
31.03.2015 02:11
coel (ответ для emelem)
да если б не продали - там бы щас ж.. была похуже чем на наших "северах"
31.03.2015 18:01
Voennii (ответ для coel)
Или Курилах.
31.03.2015 09:54
77Юпитер77 (ответ для emelem)
На это ставка и была, в то время до Аляски трудно было добраться. Боялись потереять вот и продали.
08.01.2019 05:53
Voennii (ответ для emelem)
Сахалин отвоевали, Камчатку попытались, и чьи сейчас они? А тема про возможное отторжение силовым путём тогда когда продавали была основной и нашлись агенты влияния типа современного Горбачёва которые ту тему продавили.
30.03.2015 23:56
У меня бабушка говорила, что если кому земли мало, всегда можно на кладбище выделить 2 кв.м. вне очереди. ))) По золоту тоже есть интересные истории из средних веков.
31.03.2015 06:47
Это земля ни Русская ни Пендосовская. Это земля индейцев и она не заканчивается Аляской. Свободу индейцам. Поможем им скинуть двухсотлетнее игоsmile.gif
31.03.2015 07:12
rasfataray (ответ для ppf_v)
Индейцы левые на этом празднике непослушания. Там рулят алеуты и эскимосы!
31.03.2015 06:48
хорошая информация, интересная, побольше бы таких статей!!!
31.03.2015 07:47
Надо было её китайцам продать и тогда возможно америки бы не было!
31.03.2015 08:19
alexandr69 (ответ для prekyl)
Если бы не было Америки, ты бы лучше жил?
03.04.2015 09:41
Voennii (ответ для alexandr69)
Я лично бы лучше, не отправляли бы братским народам в Корее и Вьетнаме и в Африке гум. помощь в виде автоматов пулеметов самолетов топлива и протчего, не было бы Афгана, небыло бы санкций и советников у Горбачева из ЦРУ.
31.03.2015 09:59
rasfataray (ответ для prekyl)
Китай как раз в том веке на коленки ставили мы и наши англо-французские братья.
31.03.2015 09:11
янки гоу хомммм!
свободу аляске от империи зла пендосии!
31.03.2015 11:01
янки не потерпят у себя наплыва вежливых людей--они не хохлы и поступят с ними далеко не вежливо-и даже не по христиански
31.03.2015 19:39
Чему удивляться , ковбой он и в Африке ковбой, не платя грабим!
31.03.2015 19:41
После этого американская общественность признала, что сделка по покупке полуострова была одной из самых успешных в истории страны. Президент Эндрю Джонсон стал в учебниках человеком, «присоединившим Аляску». А точнее поимевшим Россию, классический развод.
02.04.2015 06:31
rasfataray (ответ для WSG0600-164-164)
Не первый и не последний. Один Путин чего только стоит.
03.04.2015 17:21
falmagort (ответ для rasfataray)
интересно посмотреть на мизер, которого стоишь ты
03.01.2019 13:55
Lad1972 (ответ для falmagort)
А у него гора 3200
03.01.2019 12:38
Россия всегда отличалась безумием.
03.01.2019 13:06
Походу тут трезвый один я....
03.01.2019 13:15
заграничные цари натворили бед.....
03.01.2019 19:24
лично мое мнение, что это был единственный выход развиваться т.к. в те годы россия была одной из самых отсталых аграрных стран где не было ни одного ученого, а с продажей аляски, американцы считай бесплатно построили первые заводы и дали технологии для дальнейшего развития.