НАВЕРХ

Спорная дата: что на самом деле празднует Новосибирск в июне

Десятки тысяч новосибирцев ежегодно в последнее воскресенье июня выходят на улицы, чтобы отпраздновать День города. Однако на самом деле эта, хоть и плавающая, июньская дата к основанию города не имеет никакого отношения.

Российские историки до сих пор не пришли к согласию, какую дату справедливо считать днем основания Новосибирска. Ясно одно — большинство предлагаемых дат — условны.

Одна из самых популярных версий гласит: 30 апреля 1893 году (12 мая по новому стилю) к левому берегу Оби чуть ниже устья реки Каменки пришвартовались суда «Товарищества Западно-Сибирского пароходства и торговли» с первым отряд квалифицированных рабочих-железнодорожников. Им предстояло начать строительство нового моста через Обь, который фактически стал причиной возникновения Новониколаевска.

Известный историк Леонид Горюшкин так обосновал выбор этой даты: «На наш взгляд, основание города следовало бы датировать 30 апреля 1893 года, когда с началом навигации на правом берегу Оби появились рабочие, первые строители железнодорожного моста». И в советское время эта версия всемерно поддерживалась на самом верху — факт «основания» города рабочими считался идеологические правильным.

Впрочем, даже в советское время спор между историками не утихал. Так, в 1969 году на симпозиуме по истории рабочего класса и крестьянства Сибири краеведы поставили перед собой задачу изучить историю села Кривощеково как населенного пункта, из которого вырос город Новосибирск.

Но если согласиться с этой группой исследователей, придется искать дату зарождения Новосибирска в далеком 1697 году, когда на левом берегу Оби и было основано это крестьянское поселение.

В перестроечное время ряд историков пошли еще дальше и вспомнили о Чертовом городище, которое существовало на территории современного Октябрьского района Новосибирска еще в 16 веке. Поселение было основано телеутами (по другой версии — чатскими татарами) и захирело только в конце 19 века под влиянием русских переселенцев.

Ряд историков считают днем рождения Новосибирска 27 февраля (11 марта по новому стилю) 1893 года, когда Император Александр III утвердил решение Комитета министров о строительстве моста у села Кривощеково.

Однако известно, что рабочие-железнодорожники прибыли на строительство моста через Обь не в глухой лес. Кроме села Кривощеково, которое располагалось на левом берегу Оби, напротив — на правом берегу — уже существовал небольшой поселок, который неофициально именовался Кривощековский выселок. Чуть позже в документах он получил название поселок Гусевка.

Первое упоминание о нем историки нашли в архивах уже в 1877 году. В 1893 году — на момент прибытия рабочих железнодорожников — на правом берегу Оби, в районе нынешней улицы Фабричной, уже стояли 28 дворов. Отсюда возникает еще одна версия основания Новосибирска.

До Октябрьской революции День рождения Новониколаевска отмечался 20 марта — в этот день в 1894 году в поселке был открыт первый универсальный магазин купца Жернакова.

Некоторые исследователи предлагают праздновать День города 20 июля (1 августа по новому стилю). В 1894 году в этот день был торжественно заложен первый камень в кессон будущего моста через Обь. И именно эту дату несколько раз праздновали новониколаевцы, факт чего отражен в архивах.

Еще одна официальная дата рождения города — 28 декабря 1903 года (10 января по новому стилю). В этот день Государь Император подписал документ, который даровал Новониколаевску статус безуездного города.

Есть те, кто уверен, что истинный День рождения Новосибирска — 13 декабря 1904 года. С этого дня, согласно «Акту о преобразовании поселка Ново-Николаевский в город» от 28 декабря 1903 года, поселок фактически стал городом, получив право на создание управы, думы и формирование городского бюджета.

Стоит отметить, что традиции новосибирцев праздновать День города также серьезно менялись со временем. Например, в 40-е годы 20 века день рождения Новосибирска официально праздновали 13 декабря. В 70-е горожан поздравляли 1 августа. А 4 октября 1987 года было проведено официальное празднование первого Дня города. После этого праздник стал ежегодным.

С 1988 года День города стали отмечать в первое воскресенье июня. Причины для переноса были весьма банальны и мало связаны с историей города — 4 октября в 1987 году оказалось аномально холодным — выпал снег, а температура опустилась ниже нуля.

Однако в 1993 году, когда Новосибирск, по одной из версий, отмечал столетие, День города прошел 3 июля. С 1994 года День города отмечается в последнее воскресенье июня.

Так что при желании новосибирцы могут праздновать день рождения своего города буквально круглый год.



Фото: Государственный архив Новосибирской области
Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий