Ступень ракеты, найденную на Алтае, выставят на аукцион

Фото со страницы Сергея Илла в Facebook
Фото со страницы Сергея Илла в Facebook

Фрагмент ступени ракеты, которую паводком принесло в огород жителя села Малоугренево в Алтайском крае, выставят на аукцион как реликвию, сообщила в понедельник Sibnet.ru хозяйка объекта Татьяна Жданова.

Оказалось, что объект принадлежит семье, проживающей в этом же селе. По словам хозяйки, данную конструкцию семья купила в прошлом году, чтобы сделать выгребную яму. Около года она простояла на строящемся участке, а наплывом воды ее унесло.

«Предприятие города Бийска такие ракеты использует для отопления кочегарок, а когда они приходят в негодность, их распродают населению для сельхознужд. Наша во время наводнения сломала забор и уплыла, вместе с собаками, которые в ней спрятались. В ближайшее время, мы... наверное, выставим на аукцион и продадим как реликвию», — сказала собеседница.

По ее словам, никакого вреда для населения она не несет, такое заключение сделала приезжавший сотрудник бийского НИИ. При этом собеседница пока затруднилась назвать цену, которую семья хотела бы выручить за реликвию.

Как Белку и Стрелку паводок принес в ракете, или Что это за труба? >>

Как ранее рассказал Sibnet.ru замгендиректора Федерального научно-производственного центра «Алтай» Николай Дочилов, странный предмет — это пустой корпус от ракетного двигателя списанной военной ракеты, оставшийся неутилизированным с советских времен. Этому корпусу около 30 лет, в длину он около 5 метров, диаметром 2,5 метра и весом 5 тонн.

По его словам, в Бийске было предприятие, которое занималось наполнением таких элементов ракет топливом. Сам этот корпус ступени — разработка украинского Днепропетровска. В 1992-1993 годах эти ракеты были сняты с вооружения и полностью утилизированы. Однако несколько корпусов осталось — они топливом не заполнялись, а потому были просто проданы.

Видео «ОТН»

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2) Добавить комментарий