КАРТА САЙТА
Sibnet.ru
Sibnet.ru

Sibnet.ru — это информационно-развлекательный интернет-проект, ориентированный на широкий круг Сибирского региона.
По данным Rambler Top100, Sibnet.ru является самым популярным порталом в Сибири.

Контакты:
ОАО "Ринет"
ОГРН 1025402475856
г. Новосибирск, ул. Нарымская, д. 37, 3 этаж
отдел рекламы:
(383) 347-06-78, 347-22-11

Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Политика Экономика Общество Происшествия Наука и техника E-business Игры Авто Спорт Шоу-бизнес
Фото со станицы в Facebook Сергея Илла
09.06.2014 12:23, источник: Олеся Кречетова, специально для Sibnet.ru

Как Белку и Стрелку паводок принес в ракете, или Что это за труба?

В огромной трубе, напоминающей ступень ракеты-носителя, приплывшей на волне паводка в огород жителя села Малоугренево в Алтайском крае, от наводнения спаслись две собаки. Местные жители окрестили их Белкой и Стрелкой, поскольку в космическом происхождении странного объекта не сомневаются.

Однако власти настаивают, что приплывший предмет — это обычный бак под воду, который местный житель много лет назад нашел на свалке и пользовался им в хозяйственных целях на своем подворье.

Официальная версия

Как рассказал Sibnet.ru замгендиректора Федерального научно-производственного центра «Алтай» Николай Дочилов, странный предмет — пустой корпус от ракетного двигателя списанной военной ракеты, оставшийся неутилизированным с советских времен. Этому корпусу около 30 лет, в длину он около 5 метров, диаметром 2,5 метра и весом 5 тонн.

«Топлива в ступени нет, и опасности от нее никакой нет, от воды, которая прибывает в районы Алтая, большая опасность, чем от найденного объекта», — сказал Дочилов.

По его словам, в Бийске было предприятие, которое занималось наполнением таких элементов ракет топливом. Сам этот корпус ступени — разработка украинского Днепропетровска. В 1992-1993 годах эти ракеты были сняты с вооружения и полностью утилизированы. Однако несколько корпусов осталось — они топливом не заполнялись, а потому были просто проданы населению.

Как прокомментировал профессор кафедры ракетных двигателей БТИ АлтГТУ, советник главного конструктора ФНПЦ «Алтай» Алексей Яскин, это пустой корпус от ракетного двигателя, который «видимо остался от советских времен на территории Бийского химического комбината».

«В частности, завод «Полимер» производил изготовления маршевых зарядов ряда ракет... Вот это пустой корпус, топлива в нем нет, опасности ни общественной, ни технической он не представляет. И подобные корпуса могут использоваться для народного хозяйства... как склады, коллекторы, ну или просто как емкости... Можно, например, закопать в землю и использовать его как сливную, выгребную яму», — сказал Яскин телевидению «ОТН».

Между тем в соцетях и некоторых СМИ расходится информация о том, что в огород к местному жителю приплыло не что иное, как часть ступени ракеты-носителя «Протон-М», неудачно стартовавшей с космодрома Байконур 16 мая.

Но подтверждения или опровержения от Роскосмоса пока нет. Как сообщил Sibnet.ru заместитель начальника отдела по районам падения Роскосмоса Александр Двуреченский, информацию о находке он узнал из новостей и пока не может что-либо подробно прокомментировать. «Об этой находке я узнал из новостей в Интернете, необходимо изучить объект, чтобы дать полную характеристику», — сказал Двуреченский.

В огород гаишника

Глава Малоугреневского сельсовета Сергей Попов опровергает информацию о военном или космическом происхождении объекта и утверждает, что местный житель еще в прошлом году привез этот корпус с районной свалки для использования в бытовых целях.

«Он собирался этот объект использовать как емкость для воды, нашел на свалке и привез к себе в огород. Никаких ракет и ступеней от них к нам не падало, сейчас полиция занимается этой находкой. И то только потому, что емкость приплыла в огород к гаишнику», — сказал Попов.

По его словам, владелец корпуса ракеты планирует забрать его назад, так как собирается строить дом, и он может пригодиться во время прокладки канализации.

 Видео «ОТН»

Белка и Стрелка

В селе Малоугренево проживают 2,5 тысячи человек, в настоящий момент только 10% живут в своих домах, остальные эвакуированы, в том числе в сельский Дом культуры.

«У нас всего две улицы, дома, которые стоят в низине по улице Алма-Атинская и сейчас затоплены очень сильно — вода дошла уже до чердаков. Улица, на которую принесло объект, затопило не сильно. Вода поднялась порядка на три метра, но когда приплыла эта баржа, в ней было две собаки — мы их в шутку прозвали Белка и Стрелка...» — рассказала местная жительница Ирина Ососкова.

Она добавила, что многие люди в пик паводка отвязывали животных, чтоб они спасались сами, кто как может. И собаки, скорее всего, сами забрались в этот корпус, благодаря чему и спаслись.

Жители села в большинстве полагают, что находка — ступень космической ракеты, но некоторые машут рукой и говорят, что это «обычная хозяйственная емкость». Но много об этом никто не разговаривает.

По словам Ососковой, жители, конечно, пообсуждали, но в целом восприняли новость о находке нейтрально, так как паводок перебивает все мысли: многим жить негде, и это беспокоит куда сильнее. «Нас эвакуировали из своих домов на катере, а многие люди уже неделю живут на чердаках», — говорит собеседница.

Ступень ракеты, найденную на Алтае, выставят на аукцион >>

В июне Алтайский край и Республика Алтай переживают небывалое наводнение, в результате которого затоплены тысячи домов, снесены мосты, разрушены дороги. По данным МЧС, на сегодняшний в Алтайском крае остаются подтопленными 1407 жилых домов, 1898 приусадебных участков.
3545
5
Добавить
0
Рейтинг:
2
0
Поделиться:
Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter
09.06.2014 16:19
по факту: собаками были не Белка и Стрелка, так что название статьи бред,
а прозвали их так впоследствии...
09.06.2014 18:45
Бочка из какого металла ?
10.06.2014 09:46
Michael-S (ответ для klopman):
Углепластик, она не железная )
10.06.2014 13:04
Типа роскосмос все дезактивирует, брешут куча таких обломков по тайге в горонои Алтае и Хакасии валяется, а эта штука не летала, иначе она была бы сплющена видимо и вправду с завода её и не заряжали.
11.06.2014 19:34
Видео ваще улётное. Раскрыло всю тему
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-22-11

Правила использования материалов