Сотни мертвых раков на берегу Оби в Новосибирске. Версии экологов

Предоставлено организацией "Тут грязи нет"
Предоставлено организацией "Тут грязи нет"

Экологи обнаружили сотни мертвых раков на берегу Оби в черте Новосибирска, они предполагают, что гибель членистоногих вызвана сбросами отходов промпредприятий в реку или приходом зараженной воды после паводка на Алтае, сообщил в четверг Sibnet.ru председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны природы Дмитрий Сапелкин.

«К нам обратились с просьбой проинспектировать этот объект 24 июля, мы приехали на место и обнаружили сотни, если не тысячи раков на побережье реки. Конечно, страшная картина, что они по всему берегу, точечно, на расстояние метров 100 раскиданы», — сказал Сапелкин.

По словам эколога, существуют три версии случившегося: заражение реки паводковыми водами Алтая, чума раков, которая в июне 2014 года была зафиксирована в Кемеровской области и несанкционированный выброс химических элементов с предприятий Новосибирска.

«Было очень много маленьких раков выброшено на берег. Летом у раков идет рост и линька, которая продолжается от 5 до 15 дней. В этот период они наиболее подвержены негативному влиянию извне. Прошла химическая волна, их зацепила и они умерли. По этому поводу мы написали обращение в природоохранную прокуратуру», — объяснил Сапелкин.

Он отметил, что сейчас делается лабораторный анализ раков, что позволит выяснить точную причину их смерти. Он будет готов через неделю.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6) Добавить комментарий