НАВЕРХ

Город «два в одном»

Вид Барнаула и сереброплавильного завода. Вторая половина 1850-х годов. Иллюстрация с сайта ru.wikipedia.org

В Барнауле на месте бывшей спичечной фабрики собираются построить историко-культурный центр и реконструировать сереброплавильный завод. На том месте, где зародился город, появятся музеи, выставочные залы, галереи, кафе, а также город мастеров, демонстрирующий различные ремесла. Корреспондент Sibnet.ru попытался разобраться в этом амбициозном проекте.

Для справки. Барнаульский сереброплавильный завод — историческое предприятие, работавшее с 1744 по 1893 год. Его строительство напрямую связано с возникновением города. 28 сентября 1739 года на реке Барнаулке началось сооружение плотины для медеплавильного завода Акинфия Демидова. В последующие годы завод стал ядром для образования небольшого поселка, а позднее города Барнаула.

До середины 19-го века на заводе выплавляли до 90 % всего российского серебра, а в советское время здесь размещались то лесопильные цеха, то спичечная фабрика. Сегодня, памятник истории и архитектуры федерального значения представляет собой полузаброшенные развалины. От Демидовского заводского комплекса осталась только плотина, так как в те времена все постройки были деревянными. Кирпичные здания возвели лишь в 19-м веке – вот то и собираются привести если не в первоначальный вид, то близко к нему.

«Весь комплекс – ценнейший памятник архитектуры и истории, - рассказывает доктор искусствоведения Тамара Степанская. - Здесь впервые в Сибири была решена задача создания художественного образа промышленного предприятия. Здания построены в одном стиле, а фасады и ризалиты украшены фронтонами с аттиками. До наших дней дошли пилястры, колонны тосканского ордера и пилоны. Да что говорить, в сооружении фабрики участвовали лучшие архитекторы города, среди которых был Яков Попов – ученик знаменитого Карла Росси».

Идея о превращении исторической территории в музейный уголок возникли еще в 1990 году. Архитектор Александр Деринг предлагал совместить музей и существовавшее еще тогда спичечное производство. Но годы экономических кризисов и пожар на фабрике разрушили эти планы.

В 2007 году новый хозяин территории бывшего Барнаульского сереброплавильного завода, бизнесмен Григорий Гаврилов решил построить здесь историко-культурный развлекательный центр: «Здесь особая аура. Нужно отдать дань истории и, наконец, облагородить территорию, отреставрировать старинные здания. Я хочу построить город в городе, чтобы в нем не было даже слышно того, что происходит извне».

С территорией, на которой развернется глобальный проект, до конца не определились. Но по задумке к заводской земле, примкнут даже Центральный парк и Демидовская площадь. Все постройки, оставшиеся в наследство от советского времени, планируют снести, а помещения плавильного завода, наоборот, воссоздать. В них разместятся музеи горного дела, галереи, ремесленные цеха. Реставраторы планируют очистить речку Барнаулку от мусора и одеть в гранит, а полуразвалившиеся мостики украсить на манер знаменитых питерских.

Более того, из этого культурного центра можно будет легко попасть в Нагорный парк, где будет восстановлена церковь и разместится зоопарк. Для этого проектом предусмотрено строительство виадука. После грандиозной реконструкции исторической части города откроется вид на площадь Баварина и набережную Оби. А пешеходную зону – «Барнаульский арбат» - предлагается сделать от памятника Пушкину до площади Свободы. На восьми гектарах площади в границах улицы Ползунова, проспектов Красноармейского, Социалистического и площади «Спартак-2» разместится город в городе. Здесь возведут несколько кварталов: немецкий, азиатский, русский с соответствующей архитектурой и обслуживающим персоналом в национальных костюмах.

Архитекторы намерены сохранить классический, торжественный, дворцовый стиль зданий 18-19 веков. Акцентом проекта станут центральное здание завода и парк вместе с двориком филармонии. Внутреннюю среду «Барнаульского кремля» сформируют из домов поменьше, некоторые здания, выполняющие роль крепостных стен, с фасада будут двухэтажными, а с внутренней стороны - пятиэтажными.

«Естественно, мы преследуем и коммерческий интерес, - не скрывает своих планов инвестор Григорий Гаврилов. – Культура не должна стоять с протянутой рукой, поэтому наш центр будет сам себя окупать. Мы построим аттракционы, рестораны, бутики, гостиницы и концертные залы. Выбрать себе развлечение по вкусу смогут посетители с любым достатком. Мы создадим такое место, куда можно будет прийти в девять утра и уйти только поздно вечером».

Однако археолог и краевед Вадим Бородаев вносит в проект долю скептицизма: «Вся земля на территории завода насыщена историческими предметами. Поэтому любые строительные манипуляции здесь потенциально опасны. В 1990-е годы мы предлагали сделать памятником этот культурный слой, чтобы там не рыли просто так, но власти тогда эту идею отвергли. Еще в советское время одному из директоров спичечной фабрики пришла в голову мысль построить бассейн. Идея безумная – там близко грунтовые воды, но это никого не остановило, рабочие прямо в полу вырыли яму. Возможно, были там и любопытные находки, но теперь их уже не обнаружить. Так что, хотелось бы, чтобы вовремя любых работ здесь присутствовали музейщики и историки. Эта земля хранит массу следов прошлого, интересных находок и загадок».

Но, к сожалению энтузиастов от археологии и к радости горожан, барнаульские власти уже одобрили проект реконструкции исторического центра. Впереди работа по детальной проработке задуманного и согласование всех градостроительных тонкостей. Идея, описанная инвестором, звучит настолько привлекательно, что многие просто не верят в столь масштабный проект. Впрочем, первые изменения можно будет увидеть уже следующим летом, если новый хозяин «демидовских заводов» не откажется от своей затеи.

Данил Чурилов, специально для Sibnet.ru.

Обсуждение (5)