НАВЕРХ
Актуальная тема
Новая энергетика
Актуальная тема
Новая энергетика

Тест-драйв: как выбрать лампочки для дома

Полагая, что лампочки отличаются лишь брендами, многие делают выбор, ориентируясь только на цену. Однако лампы отличаются как световыми свойствами, так и принципом создания светового потока, что в конечном итоге сказывается не только кошельке, но и на здоровье. Кроме того, реальная цена определяется размером платы за электроэнергию, а эта сумма в зависимости от используемых лампочек, может отличаться в десять раз.

В нашем обзоре — что следует учесть при выборе лампы и как проверить ее качество с помощью подручных средств.

Для начала попробуем разобраться в принципах создания светового потока и их практических свойствах для простого потребителя. Выделим лампы, построенные на разных принципах создания светового потока.

Лампы накаливания (традиционные лампочки) — создают искусственный свет у нас в домах уже более 100 лет. В стеклянной колбе располагается нить накаливания из тугоплавкого материала, которая под действием электрического тока накаляется и выдает полезный продукт — свет, а также не всегда полезный — тепло. Для продолжительной работы таких ламп из стеклянной колбы откачивается воздух (спираль находится в вакууме).

Галогенные лампы — близки к лампам накаливания, но в колбу добавлен буферный газ — пары галогена (обычно брома или йода), который позволяет существенно продлить срок службы нити и повысить температуру накала нити, а значит увеличить световой поток. Такие лампы обычно очень компактны и светят ярко.

Люминисцентные лампы — ранее использовались только на предприятиях, потом удалось существенно уменьшить их размеры и мы увидели причудливые белые «загагулины» в магазинах электрики. Такая лампа имеет электроды из вольфрама, «покрытые» активирующими веществами (смесью окислов бария, стронция, кальция). Заполнена колба инертным газом с небольшой примесью паров ртути. При подаче напряжения возникающий между электродами заряд вызывает свечение, однако спектр этого свечения лежит в ультрафиолетовом диапазоне. Для того, чтобы это излучение «трансформировалось» в видимый для человеческого глаза свет, внутреннюю часть колбы покрывают специальным веществом – люминофором. Им и определяются основные свойства такой лампы.

Светодиодные лампы (LED) — в качестве источника света используют светодиоды. Светодиод является полупроводниковым прибором с электронно-дырочным переходом, который создает оптическое излучение при протекании через него тока в прямом направлении. Свет от светодиода лежит в узком диапазоне спектра, расширить или изменить спектр можно лишь с применением внешнего светофильтра. Диапазон излучения определяется составом полупроводников.

Все перечисленные выше лампы (кроме галогенных) выпускаются со стандартными цоколями для подключения их к осветительным приборам. Наиболее часто встречаются цоколи E27 и более тонкий E14. Такие цоколи называют — цоколями Эдиссона. Буква «E» в маркировке означает резьбовое соединение, а следующие за ней цифры — диаметр в миллиметрах.

Оценивать лампы стоит по ряду потребительских свойств. Так, например лампа накаливания мощностью 75 Вт прослужит 1000 часов. Такая лампа стоит порядка 15 рублей, но при этом она сильно нагревается, очень хрупкая, а плата за электроэнергию в год составит 331 рубль (из расчета работы пяти часов в день, при тарифе 2,42 руб./кВт).

Галогенная лампа мощностью 50 Вт прослужит уже 2000 часов. Но она также довольно хрупкая и сильно нагревается. Плата за электроэнергию в год составит 199 рублей, но заплатить за саму лампу придется порядка 70 рублей.

Люминисцентная лампа мощностью 15 Вт будет светить 8000 часов. При этом ее нагрев можно оценить как средний, за электроэнергию в год потребуется заплатить 66 рублей. Но стоит эта лампа 190 рублей и она также довольно хрупкая.

Самая «неразбиваемая» — светодиодная лампа. Она к тому же почти не греется. При мощности 10 Вт она прослужит 50 000. При стоимости лампы в 300 рублей плата за электроэнергию в год составит 44 рубля.

Мы также сравнили среднюю световую отдачу и рассчитали необходимую мощность ламп разных типов для разных жилых площадей. Эти данные ЗДЕСЬ >>



Если говорить только о расходах на электроэнергию, то при использовании светодиодного освещения в квартире 60 квадратных метров годовая плата при использовании ламп по пять часов в сутки составит 455 рублей, а при лампах накаливания — 4537 рублей.

Измерения потребляемой мощности и отдаваемого света ЗДЕСЬ >>

О ВРЕДЕ И СВЕТОДИОДАХ

Немаловажный параметр, на который следует обратить внимание при выборе ламп, это пульсация (мерцания). Пульсация светового потока глазом практически не воспринимается, так как частота пульсации превышает критическую частоту слияния мельканий, но неблагоприятно влияет на человека, вызывая повышенную утомляемость.

Отрицательное воздействие пульсации возрастает с ее увеличением, появляется напряжение в глазах, усталость, ухудшается способность к сосредоточению, появляется головная боль.

Пульсации измеряются в процентах, как отношение разницы между максимальным и минимальным значением светового потока к его удвоенному среднему значению. Российские нормы ограничивают данное значение следующими нормами:

  • в помещениях, оборудованных компьютерами — не более 5% (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03);
  • в детских дошкольных учреждениях — 10% (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03); 
  • в учреждениях общего образования, начального, среднего и высшего специального образования — 10% (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03).

Более подробно остановимся на светодиодных лампах — пока еще самых экзотических для российского потребителя. В светодиодных светильниках используется преобразование напряжения из переменного в постоянное. Качество этого преобразователя (его часто называют драйвером) во многом определяет качество светового потока, в том числе и по коэффициенту пульсаций.

Вторым важным фактором светодиодной лампы является качество светодиодов, либо это подвальное производство в Китае, либо отбраковка крупных фабрик, или же наоборот — серьезное производство с жестким контролем качества.

Третьим фактором, влияющим на жизнь светодиодной лампы, является качество системы охлаждения. Светодиод в процессе излучения света выделяет немало тепла, конечно, не столько сколько лампа накаливания, но и это тепло важно качественно рассеять в воздух. Далее идет качество цоколя и корпуса и светорассеивающей колбы.

Рассмотрим конструкцию качественной лампы:

Внутри находится драйвер лампы:

Из-за наличия сложного драйвера лампа довольно тяжелая:

Если посмотреть осциллографом, можно увидеть, что пульсации практически отсутствуют:

Такая лампа не навредит здоровью.

А это примеры некачественных продуктов, купленных в китайском интернет-магазине (на российских прилавках в дешевом сегменте представлены именно они):

Такие лампы весят существенно меньше качественного аналога:

Осциллограф показывает большой уровень пульсаций:

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ

Конечно, лучше всего использовать специальную аппаратуру для измерения пульсаций – пульсометр. Также, достоверно оценить уровень пульсаций позволяет осциллограф, подключенный к драйверу питания лампы. Но есть и более доступные способы, показывающие результат, достаточный для принятия решения о покупке.

Выявить явно некачественную лампу по уровню пульсаций можно с помощью обычного смартфона. Достаточно включить камеру и посмотреть на лампу через экран. При некачественном драйвере будут явно видны мерцания. Естественно, у качественной лампы никаких мерцаний не будет.


Другой тест на мерцания не требует смартфона. Достаточно быстро помахать карандашом перед лампой и посмотреть — остается ли след. Если след присутствует, с большой вероятностью, это искусственное освещение имеет высокий уровень пульсаций.

Если требуется оценить качество спектра лампы, достаточно применить обычный CD-диск. Его поверхность выступит в качестве дифракционной решетки и разложит свет на спектр. Необходимо поймать свет на диске, чтобы увидеть его преломление. Спектр различных ламп приведен на фото. У последней лампы видим прерывания спектра.


Некачественная лампа годится разве что для освещения коридоров, подъездов и прочих помещений, не предназначенных для длительного пребывания людей. При этом продолжительность ее работы также под большим вопросом.
    Фото: © Sibnet.ru
    Тема: Новая энергетика
    Цена света: как выбрать лампочки для дома?
    Ученые ЦАГИ разработали проект самолета на криогенном топливе
    Запуск водородных поездов в России перенесли на 2025 год
    Шведские ученые придумали батарейки из древесины
    смотреть все
    Читайте также
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Чтобы давление всегда было 120\80, прекратите добавлять в еду...
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Муж поднял потенцию за 1 минуту! Использовал этот метод
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Природный "убийца" диабета: сахар не поднимается выше 4,6 ммоль/л
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Пьяные что ли? Пугачева с мужем шокировали своим развратом
    Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
    Однокомнатная берлога: как спят медведи
    «Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
    В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
    • зубные щетки
    • озоновый слой
    Обсуждение (30)
    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
    Правила комментирования
    Загрузка картинки
    или
    24.05.2016 00:19
    Обстоятельный обзор
    25.05.2016 12:40
    Хрюн Моржов (ответ для oleg4444)
    Вот это обстоятельный обзор. А тут по вершкам прошлись.
    Не реклама. smile.gif
    25.05.2016 12:51
    Перегнул конечно, про "вершки". Статья неплохая.
    24.05.2016 04:20
    Нормально... включаю камеру
    24.05.2016 07:55
    статья не о чем, обыденный потребитель заходит сюда увидит совет, определиться что выбрать. в итоге, никакого итога в статье нет. начали за здравие, закончили ....мда. не ради рекламы бы, но взяли бы распространенные марки ламп, сделали детальный обзор именно по ним, с названием имен и с советом, что из всего этого лучше брать. а так, без имен и явок...
    24.05.2016 19:25
    yurok (ответ для MR. Gray)
    Ну потребитель, согласно табличке сможет подобрать мощность ламп, посмотрит спектр и мерцание - а уж конкретного производителя он выберет по вкусу и финансовым возможностям
    27.05.2016 01:44
    Gera Din (ответ для MR. Gray)
    для русского не рукожопного полезная статья. купил LED проверил. если нормальная так оставил. если мерцает - вскрыл, поставил нормальный блок питания и радуйся жизни.
    24.05.2016 09:09
    Измерения "количества отдаваемого света" рассчитаны на обывателя, который вообще ничего не смыслит в светотехнике.
    Основной недостаток светодиодов состоит в "плохом" спектре излучения и низкой (+85℃) предельной температурой.
    24.05.2016 19:24
    yurok (ответ для cre)
    световую температуру принято измерять в градусах по шкале Кельвина (К).
    теплый белый (2700-3200 K)
    нейтральный белый или дневной (3500-4500 K)
    белый ( 4700 - 6000 К)
    холодный белый (от 6000 K)
    Цветовая температура привычной лампы накаливания - примерно 2 800 К, поэтому тепло-белый свет свечения светодиодных ламп более привычен (от 2700 до 3200К).

    Светодиодные лампы продаются с разной температурой свечения, можно купить и теплее чем обычные. Все зависит от потребностей, например, свет с температурой 4200 - 5500 К создаст более продуктивную рабочую атмосферу. Для спальни и гостиной лучше подойдет теплый свет 2700-4200К, создает атмосферу уюта. Холодный свет (5000 - 6500 К)) побадривает добавляет энергетики - подходит для ванных, спортзалов и тп.
    25.05.2016 11:26
    cre (ответ для yurok)
    Речь про "плохой" спектр излучения светодиодных ламп, а не цветовую температуру.
    25.05.2016 12:39
    Хрюн Моржов (ответ для cre)
    Что ты понимаешь под понятием "плохой спектр"?
    25.05.2016 14:11
    cre (ответ для Хрюн Моржов)
    Пики и провалы на спектральной характеристике.
    27.05.2016 01:42
    Gera Din (ответ для cre)
    не путайте с люминисцентными лампами. это у них прерывистый спектр.
    24.05.2016 09:57
    если хотите купить качественную лампочку советую
    сходить в ближайший офис энергозбыта ,
    они продают такие светодиодные лампы.
    24.05.2016 19:16
    yurok (ответ для userkc)
    достаточно в специализированном магазине электрики купить продукцию известного производителя - например, Osram или подобных, конечно их продукция дороже ... Еще достаточно качественные лампы относительно недорого можно купит в икее, но у них есть хорошие и не очень серии - ЛЕДАРЕ (хорошие) и РИЭТ (которые для нежилых помещений - не очень)

    24.05.2016 11:53
    Цитата
    Свет от светодиода лежит в узком диапазоне спектра, расширить или изменить спектр можно лишь с применением внешнего светофильтра

    насколько я понимаю, светофильтр либо уменьшает световой поток, либо обрезает его спектр.
    Можно поподробнее: как светофильтр может расширить спектр?
    24.05.2016 12:20
    paramedic (ответ для PasserAmmodendri)
    Чисто теоретически: активный светофильтр может.
    24.05.2016 19:11
    yurok (ответ для PasserAmmodendri)
    Фильтр из люминофора под действием света одного спектра излучает другой свет в другом - видимом спектре. Например, даже рентгеновский свет можно перенести с помощью такого фильтра-преобразователя в видимый диапазон.
    25.05.2016 11:28
    cre (ответ для yurok)
    Проблема только в к.п.д. такого фильтра.
    25.05.2016 19:55
    Хрюн Моржов (ответ для yurok)
    Из красного света подобным образом ты никак не сделаешь синий.
    25.05.2016 19:59
    Хреновина для крепежа лучины, если не ошибаюсь?
    25.05.2016 20:56
    semen kolovorot (ответ для kubaika07ru1)
    Можно две лучины запихать.
    31.05.2016 08:21
    Pyrinpg (ответ для kubaika07ru1)
    светец
    29.05.2016 15:05
    Все учли, только не качественную проводку, не качественные выключатели не учли, а из за них тоже перегорают такие дорогостоящие лампочки. И вся экономия на смарку.
    15.07.2016 08:07
    Дочитал до слов, что в лампах накаливания вакуум и понял, что дальше такое читать не стоит.
    15.07.2016 12:10
    Как красиво посчитали экономию))) Только если учесть разницу в стоимости ламп то и экономии за год никакой нет ))) А учитывая что (не скажу про диодные) люминесцентные лампы как правило не выдерживают и года эксплуатации то смешно вообще говорить об экономии, экономия электроэнергии конечно есть но нет экономии личного бюджета)))
    17.07.2016 08:28
    у нас с 12 года одна лампа в коридоресветит, люминисцнтная. EKF если интересно.
    в статье ошибка. в лампах накаливания не откачанный воздух а инерный газ. ваккумные лампы опасны, лопаются. Хотя может и такие есть ,у меня одн лопнула так что осколок плафона через месяц заклинил насос в стиральной машинке, как он туда попал - хз.
    10.05.2017 16:39
    Светодиодные лампы если на нее посмотреть дают эффект электросварки. По глазам бьют ,а светят плохо .
    25.04.2018 20:53
    теперь одна из светодиодных ламп отправилась освещать кладовку, полезная статья