КАРТА САЙТА
Sibnet.ru
Sibnet.ru

Sibnet.ru — это информационно-развлекательный интернет-проект, ориентированный на широкий круг Сибирского региона.
По данным Rambler Top100, Sibnet.ru является самым популярным порталом в Сибири.

Контакты:
АО "Ринет"
ОГРН 1025402475856
г. Новосибирск, ул. Якушева, д. 37, 3 этаж
отдел рекламы:
(383) 347-10-50, 347-06-78, 347-22-11, 347-03-97

Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Политика Экономика Жизнь ЧП Технологии Сибирь Игры Авто Оборона Культгид
Фото: © ИЯФ СО РАН
10.01.2016 05:00, источник: Sibnet.ru

Ускорители ИЯФ будут пастеризовать молоко

С 1 января 2016 года ускорители семейства ИЛУ разрешено использовать для холодной электронной пастеризации продуктов питания, сообщает издание «Наука в Сибири».

Межгосударственный стандарт, разрешающий такой метод, вступает в силу в России, Казахстане и других странах. Это открывает новые экономические и научно-технические возможности для государств, принявших этот документ.

В мире широко распространена практика обработки пищевых продуктов электронным облучением. ИЯФ СО РАН на протяжение последних 15 лет серийно выпускает для этих целей ускорители семейства ИЛУ. Установки уже поставлены в Польшу, Китай, Индию и США, подписан контракт о производстве ИЛУ-10 с Кореей. После вступления в силу ГОСТа, обработка продуктов ускорителями ИЯФ СО РАН станет возможна также в России, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Молдове и Армении.

Метод холодной пастеризации существенно увеличивает срок хранения различных видов продуктов, не меняя их вкусовых свойств. Это удобно, так как позволяет быстро и просто, в упаковке, обеззараживать продукты питания. Важно, что уничтожаются болезнетворные микроорганизмы и бактерии, насекомые-вредители, а обработка корнеплодов задерживает их прорастание.

«Часто можно видеть в магазинах как покупатели, молодые мамы, пристально изучают этикетку, сверяя список консервантов с перечнем многочисленных ''Е'' на своих гаджетах. Врачи бьют тревогу на профессиональных форумах, предупреждая нас о вреде таких добавок. Я, как потребитель, рад, что в пищевой промышленности России наконец появится альтернатива химии», — рассказал заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН Александр Брязгин.

Ученый подчеркивает, что метод холодной пастеризации продуктов безопасен. Ускорители ИЯФ СО РАН работают с энергией меньше 10 МэВ, поэтому остаточная радиация не возникает. Всемирная организация здоровья, МАГАТЭ и Сельскохозяйственная организация ООН в 1980 году провели ряд исследований и доказали, что метод холодной пастеризации продуктов не представляет никакой угрозы для здоровья человека.

1230
16
Добавить
2
Рейтинг:
9
2
Поделиться:
Заметили ошибку в новости? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов
//добавить еще счетчик