НАВЕРХ

Еще один диковинный технопарк. ФОТОЭКСКУРСИЯ

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

В здании в форме огромной стеклянной гусеницы будут тестировать новые лекарства и сертифицировать их. Центр коллективного пользования Биотехнопарка с детским технопарком внутри открылся в наукограде Кольцово Новосибирской области. Федеральные чиновники назвали это событие прорывом.

ВНУТРЕННОСТИ ГУСЕНИЦЫ: 

Огромное стеклянное здание, немного напоминающее гусеницу, видно уже издалека. Трехэтажное строение имеет четыре тысячи стеклопакетов уникальной геометрии. Здесь разместился Центр коллективного пользования Биотехнопарка и детский технопарк, на их создание потрачено 360 миллионов из областного бюджета и 150 миллионов — из федерального.

Купить иллюстрацию

Внутри это здание выглядит также фантастично, как и снаружи: сквозь прозрачные стены и потолок видно небо и заснеженный лес наукограда Кольцово, вдоль балконов висят зеленые растения, а за дверями спрятались современные лаборатории, которые и позволят сертифицировать новые лекарства.

Купить иллюстрацию

Центр должен помочь малым предприятиям вывести на рынок свои разработки в области биотехнологий — это будущие лекарственные препараты и вакцины. Те, кому невыгодно строить собственные лаборатории, смогут тестировать свои фармацевтические разработки здесь. В малом бизнесе таких компаний большинство.

«Такого Биотехнопарка и такого Центра коллективного пользования, безусловно, нигде нет. Это, на наш взгляд, и на взгляд Минэкономразвития, прорыв. Мы поддержали финансово определенные вложения в этот технопарк в части оборудования. И очень рассчитываем, что эти вложения окупятся сторицей», — сказал на открытии статс-секретарь — заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

Купить иллюстрацию

Биотехнопарк к открытию собрал на своей территории несколько компаний, в частности, разработчика лекарственных препаратов «ГК СФМ», производителя расходных материалов для кардиологии «Англиолайн», производителя тест-систем «Вектор-бест», фармдистрибьютора «Катрен» и производителя пробиотических продуктов «Биовесту».

ЛУЧШЕ АМЕРИКАНСКОЕ

В Центре коллективного пользования открыты микробиологическая и химико-аналитическая лаборатории. Сейчас они стоят пустыми, так как после сдачи здания проходит сложная система аккредитации, которая может занять около полугода.

«Сейчас мы можем делать эти анализы не как третья сторона, а как первая. Третья сторона — это когда есть аккредитация и ты твои данные можешь предъявить по всему миру. А первая сторона — если компании нужно отработать методику какую-то», — рассказала руководитель лабораторно-испытательного комплекса Маргарита Смолина.

Купить иллюстрацию

Среди новейшего оборудования газовый хронотограф, который позволяет контролировать качество всех образцов, например, спирта, и определять органические примеси во всех таблетках. Для этого после подготовки проб виалы (маленькие бутылочки) ставят в автосамплер (дозатор автоматический жидкостный), затем вводят нужную программу. За ночь прибор анализирует вещество и выдает данные на компьютер.

«Это американское оборудование, самое современное. Есть советские, японские — они тоже неплохо работают, но это самое современное. Будешь проверять белок интерферон (блокирует вирусы), в советском хронотографе видишь, что он чистенький, а в этом прогнал и выясняется, что в нем 40% оксиинтерферона и 60% нормального. А оксиинтерферон вызывает аллергию и побочные действия. Это не все приборы могут выявить, а эти выявляют», — объяснила Смолина.

Купить иллюстрацию

По ее словам, показания данного прибора принимаются во всем мире, они являются стандартом.

Все лаборатории оборудованы бесконтактными мойками дезинфекции, которые при поднесении руки брызгают антибактериальным раствором. В химико-аналитической лаборатории, где работают с опасными веществами, стоят огромные вытяжные шкафы и экстренный душ, которым можно умыть лицо, руки, если на человека попало что-то.

Купить иллюстрацию

ОПЯТЬ ПЕРЕОДЕТЬСЯ

Вход в микробиологическую лабораторию отдельный, разделены также входы в чистую и так называемую заразную зону этой лаборатории, рассказала заведующая Земфира Самотяжко.

«Вход через гардеробную, где просто переодеваешься, а выход — через душевую. Заразной она называется потому, что там будут производиться посевы и там же хранятся, и ведутся работы с тест-культурами и микроорганизмами третьей и четвертой групп патогенности (высокий риск заболевания). Вся защита направлена на то, чтобы обезопасить окружающую среду», — пояснила Самотяжко.

Купить иллюстрацию

Она отметила, что в лаборатории будут проверять противовирусную активность лекарственных препаратов, а для этого необходимо иметь банк клеток, что, в свою очередь, требует дополнительных санитарных мер. 

Все это должно происходить в отдельных изолированных боксах. А потому перед входом в них есть предбоксники, где человек еще раз переодевается в спецодежду.

Купить иллюстрацию

«Здесь проходит работа с клетками, в этом блоке идет заражение клеток вирусами. Воздух поступает через хепофильтры в бокс, закручивается поток, из через такой же класс фильтр выходит обратно в помещение», — сказала собеседница.

По ее словам, из заразной зоны ничто не попадает в чистую зону или в окружающую среду. В самой лаборатории стоков и сливов нет, чтобы микроорганизмы не попали в канализацию.

«Отходы с микроорганизмами, посевы, тест-культуры уже отработанные, перемещаются в автоклавную для уничтожения микроорганизмов, насыщенную паром. После этого посуда идёт на мойку, а отходы становятся класса А и утилизируются обычным способом в чистой комнате», — сказала заведующая лабораторией.

Купить иллюстрацию

В чистую зону, которая свободна от микроорганизмов, передают стерилизованные отходы только через шлюз. Здесь их еще раз стерилизуют, перемывают лабораторную посуду. «Здесь комплектуются контейнеры с питательными средами, колбы, чашки Петри. Все это комплектуется и передается в зараженную зону через шлюз», — добавила она.

Во всей лаборатории может работать около десяти человек.

Купить иллюстрацию

Еще одна часть комплекса — это опытно-производственный участок, пока он не закончен и представляет собой лишь пустую комнату. «Производственный участок, который оборудуют в 2016-2017 годах, предназначен для выпуска небольших опытных партий для фармацевтической экспертизы и клинических исследований с использованием изолирующих технологий. Возможно выпускать обширный спектр лекарственных препаратов», — сказал начальник участка Дмитрий Долганов.

Гендиректор УК «Биотехнопарк Кольцово» Владимир Кожевников в свою очередь уточнил, что на закупку оборудования для сертифицированного производства по отработке технологии и наработке малых партий лекарственных средств требуется не менее 300 миллионов рублей.

Купить иллюстрацию

СО ШКОЛЫ

Рядом со взрослыми оборудованием и лабораториями открылся детский технопарк «Кванториум», где школьников будут учить основам биотехнологии и робототехники.

Заместитель гендиректора по перспективному развитию Биотехнопарка Евгений Печковский подчеркнул, что детские лаборатории оснащены достаточно хорошо, причем настоящим «взрослым» оборудованием.

«Это термоциклер — реальное научное оборудование, которое используется в институтах для ПЦР-реакций. Поскольку в Кольцово многие родители работают на "Векторе", то дети у них с отягощённым анамнезом и им сам бог велел заняться биотехнологией. Здесь будет также методический центр, чтобы дети из специализированных классов из других населённых пунктов могли приезжать», — рассказал он.

Купить иллюстрацию

На открытии дети показали высоким гостям свои проекты. Например, шестиклассница Екатерина Тимофеева всерьез увлекается энтомологией.

«Я смотрю видовой состав и полиморфизм (способность к изменению) ос, смотрю какие самые большие по размеру, какие самые маленькие, сравниваю. Осы очень нужны: это и опыление, и они же хищники, они могут охотиться на вредных насекомых. Мы будем пользоваться этим технопарком, тут есть очень хорошие лаборатории», — рассказала девочка.

Купить иллюстрацию

Купить иллюстрацию
Купить иллюстрацию
Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Еще по теме
Названа причина падения Римской империи
«Тетрис» ввел игроков в потоковое состояние психики
Человек полюбил музыку благодаря прямохождению
Фиолетовый цвет оказался выдумкой человеческого мозга
смотреть все
Читайте также
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Галкин и Пугачева станцевали зажигательный танец на Кипре
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
У мужчин челюсти отвалились, когда они увидели ее страстный танец
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Морщины исчезают за ночь! Попробуйте этот домашний метод…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Не смейте выбрасывать зажимы от хлебных упаковок: они бесценны
Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
Однокомнатная берлога: как спят медведи
«Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
Обсуждение (21)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Правила комментирования
Загрузка картинки
или
21.12.2015 01:15
500 миллионов потрачено - вроде и немного, а сделано хорошо.
21.12.2015 08:25
dimans1000 (ответ для ifhbrjd)
Сущие копейки, пол миллиарда на быдло учёных, которые уже забыли всю химию, биологию, и опять будут сидеть на наших с вами шеях чаи гонять с утра до вечера. Я уже забыл когда последний раз какой нибудь действенный препарат производили полностью излечивающий от болезней, в основном шляпу всякую лепят для профилактики, уменьшения симптомов, ну и поддерживающих организм чтоб не сдохли люди после заражения. Блин почему я не президент. Не даром чечня хотела отделиться от этого дурдома. Аминь.
21.12.2015 09:20
tonemeister (ответ для dimans1000)
У Вас мания величия
21.12.2015 09:30
ifhbrjd (ответ для dimans1000)
Беда в том, что даже эту фигню, которую приходится покупать, и ту покупают за бугром.
21.12.2015 10:16
dimans1000 (ответ для ifhbrjd)
Читал как то про миллиардера фармацевта индийского, так вот он отучился у нас в россии, уехал себе на родину и создал компанию по производству лекарств, щас нам в страну экспортирует в огромном количестве. А у нас?
21.12.2015 10:21
-ZyXeL- (ответ для dimans1000)
А у нас газ и нефть
21.12.2015 23:05
DarknightAngel (ответ для -ZyXeL-)
по 36
22.12.2015 00:17
Bouncer (ответ для dimans1000)
Ведь это так просто, сесть и придумать вакцину от рака и спида. Создать чудесную пилюлю от всех болезней. Выпил таблетку и живи себе спокойно. Ведь это все так просто придумать, разработать и сделать.
21.12.2015 22:49
lomatublas (ответ для ifhbrjd)
Я тоже могу в красивый фантик фекалий завернуть. Судя по снимкам таблички на скотч приклеены, распределительный щит выпирает из стены, чтобы его кто нибудь свернул случайно. По мне так никакой эстетики, думается и расположения кабинетов в комплексе не идеальное. Элементарно в fallout4 сделано лучше, хотя там всего игра.
21.12.2015 03:18
Сейчас они стоят пустыми, так как после сдачи здания проходит сложная система аккредитации, которая может занять около полугода.
_______________________________________________________
видимо бабок дофига, раз целых пол года делить приходится, кому сколько перепадёт )))
21.12.2015 08:39
dimans1000 (ответ для Zyklon B.)
На последней фотке посередине с бокалом особенно на учёного похож, защитил докторскую диссертацию по теме "Распил и откат бюджетных денег в период кризиса"
21.12.2015 08:45
Zyklon B. (ответ для dimans1000)
это наверное сынулька крупного московского шишки !
сейчас модно всяким сынулям посты давать, что б через сынков, контакты с нужным влиятельным папаней иметь )))
21.12.2015 06:35
на первой фотке с такого ракурса здание похоже на лекса
21.12.2015 07:21
ви все врети, он с картона! biggrin.gif
21.12.2015 09:01
А пэйзаж с травкой, это съемки продолжения Скауты против зомби?
21.12.2015 09:06
Старый склад им отдать пусть химичат, вон как люди приспособили старый склад для розлива поддельного моторного масла, 3 дня назад обнаружили Сайт Сайт blink.gif
21.12.2015 09:11
Красиво, но мало.
21.12.2015 11:40
БУДУТ ЛИ ЛЮДИ ДОСТОЙНЫЕ ЭТИХ ХОРОМОВ ... ПО МОЕМУ ДАЖЕ СПОСОБНЫЕ ПОВЫВЕЛИСЬ, НЕ ГОВОРЯ УЖЕ ПРО ТАЛАНТ...
22.12.2015 12:56
Ты чего капсиш? Таблеточку выпей,способный талант береги.
22.12.2015 14:49
Что-то ошибку так и не исправили, хотя сообщил о ней. Вместо "хронотограф" надо писать "хроматограф".
19.10.2019 18:30
Фраза про сравнение советского и американского газовых хроматографов (в тексте ошибка в слове хроматограф) вызвала улыбку. Для такого сравнения лучше указывать к какому детектору присоединен газовый хроматограф. Если американский хроматограф присоединен к масс-спектрометрическому детектору, а советский хроматограф к пламенно-ионизационному детектору то такое сравнение не совсем корректно. Это как сравнивать гоночный и обычный автомобили. Масс-спектрометрический детектор намного более чувствительный, информативный и дорогой детектор по сравнению с другими детекторами.
Также из текста складывается впечатление, что интерферон (белок) анализируется на газовом хроматографе. Насколько я знаю на фармпредприятиях подлинность препаратов интерферона определяется методом жидкостной хроматографии с УФ-детектором, а также капиллярным электрофорезом и гель-фильтрацией. Газовый хроматограф может сломаться если в него вколоть белок (забьется колонка и загрязнится детектор).
Заранее извиняюсь за эти придирки. Но не смог как химик-аналитик их не отметить. Все-таки не мало биологов и химиков будут читать эту заметку.