НАВЕРХ

Аляска: как Россия потеряла золото дважды

Фото: Carpenter, Frank George / Public domain
Аляска 3 января 1959 года получила статус 49-го штата США, став самым большим американским штатом по территории. До этого полуостров принадлежал США уже более 90 лет и часть этого времени им управляло военное ведомство. Несмотря на то, что с момента продажи Аляски прошло уже полтора века, сделка о продаже полуострова до сих пор ставится под сомнение. 

Самый большой штат вошел в состав США 30 марта в 1867 года, когда была завершена одна из самых известных в мировой истории сделок по продаже территориальных владений —  в Вашингтоне подписали договор о продаже Аляски. Вокруг этого события существует множество тайн и мифов, а историки до сих пор спорят о том, насколько сделка была правомерна. 



Официально Россия после передачи Аляски никогда не заявляла о своих правах на полуостров, однако после возвращения Крыма ряд политиков стали напоминать о русском прошлом Аляски и выдвигать различные инициативы по признанию договора о продаже недействительным.

Русская Америка 

Русские мореплаватели открыли Аляску в XVIII веке. В 1784 году купец Григорий Шелихов основал в Америке первое русское поселение. До 1867 года отдаленные земли управлялись созданной для этих целей русско-американской компанией. Освоение территории шло довольно медленно – играла роль их весьма неудобное местоположение. В какой-то момент российские власти поняли, что Аляска приносит одни убытки. После этого в воздухе стала витать идея о продаже территории.

Первым об этом доложил царю Николаю I генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский. Весной 1853-го он представил государю записку, в которой отмечалось, что вопрос об уступке Соединенным Штатам русских заокеанских владений рано или поздно будет поставлен, и защитить эти отдаленные территории Россия не сможет.

К тому времени русское населения на Аляске составляло всего 700-800 человек, тогда как только индейцев, которые отказывались признавать себя подданными русского царя, на данной территории насчитывалось более 40 тысяч. По мнению Муравьева, самым выгодным в этой ситуации была бы продажа территории.

Но карты спутала Гражданская война в США, продажу пришлось отложить. После того, как на трон взошел реформатор Александр II, российская казна испытывала большой дефицит денег, необходимых на проведение реформ. Идея с продажей Аляски всплыла вновь.

Сделка обсуждалась тайно и в очень узком кругу. В число посвященных входили только шесть человек — император Александр II, Константин Романов, министр иностранных дел Александр Горчаков, министр финансов Михаил Рейтерн, морской министр Николай Краббе и посланник России в США Эдуард Стекль.

Продажу одобрили единогласно — в первую очередь потому, что на тот момент Россия нуждалась в трехлетнем иностранном займе, а потенциальная продажа «лишней» территории давала возможность получить золото и расплатиться с международными кредиторами.

Были и другие резоны — русские владения в Америке граничили с британскими, отношения Петербурга и Лондона в тот момент были близки к враждебным, ведь стороны только-только закончили Крымскую войну, которую Россия проиграла. Обширная граница с «вражеской» колонией заставляла думать, что рано или поздно малочисленные российские поселенцы будут вытеснены с занимаемой территорией.

Сделка века

Министерство финансов определило минимальную сумму, за которую Россия готова уступить Аляску — не менее 5 миллионов долларов золотом. Формально предложение о продаже поступило от российского посланника в Вашингтоне барона Эдуарда Стекля, который встретился с госсекретарем Уильямом Сьюардом и озвучил цену.

Итоговая сумма сделки с властями США составила 7,2 миллиона долларов, то есть менее 5 долларов за квадратный километр (площадь Аляски — около 1,5 миллиона кв. километров). Американским властям передавался не только весь полуостров Аляска, но и порядка 20 островов, а также всё недвижимое имущество на данной территории. Сумму нельзя было назвать фантастической — одно-единственное трёхэтажное здание нью-йоркского окружного суда обошлось казначейству штата Нью-Йорк дороже.

Подписание договора состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне, документ были составлен на английском и французском языках. Русского экземпляра документа не существует, более того — в российских архивах отсутствуют оригиналы договора, часть экземпляров которого должны были передать России.

Фото:Подписание договора о продаже Аляски.Аляски. © Emanuel Leutze (d. 1868)

Сделка состоялась без одобрения Российского сената и Государственного совета, что позднее позволило исследователям заявить о юридической ничтожности продажи Аляски. Впрочем, поначалу в США также не обрадовались покупке — решение Конгресса о ратификации договора критиковалось многими американскими политиками, которые заявляли, что Аляска — это лишь «заповедник белых медведей».

Официально церемония передачи Аляски США состоялась 18 октября 1867 года — русский флаг в Новоархангельске (ныне Ситка) был торжественно спущен, в город вошли американские солдаты.

Интересно, что в настоящее время на Аляске по-прежнему существуют уникальные русские поселения, сохранившие традиционный уклад жизни. Так, жители поселка Нинильчике не утратили русский язык, что было признано учеными уникальным лингвистическим феноменом, так как американская администрация проводила на Аляске агрессивную политику ассимиляции.

Пропавшее золото

Через некоторое время после продажи в России пошли слухи, что Аляска была не продана, а сдана в аренду на 100 лет. На этом основании время от времени российская общественность требовала вернуть законную собственность. Кроме этого, судьба золота, которое Россия должна была получить по договору, остается тайной — в архивах нет достоверных документов о его получении.

Сам оригинальный текст договора, который в настоящее время хранится в Конгрессе и никогда не публиковался, может косвенно указывать на аренду Аляски. В документ вместо слова «sell» (продажа) употребляется выражение «to cede» (передача физического контроля). Такое толкование текста позволяет утверждать, что по договору Аляска продолжает принадлежать России, а США передано только право на физическое управление территорией.

Еще одна теория утверждает, что после революции 1917 года Ленин якобы отдал американцам все экземпляры подписанных соглашений, хранившиеся в России и подтверждавшие ее права на Аляску. В обмен США прекратили торговую блокаду, введенную Западом в отношении молодой республики.

Есть также неподтвержденная информация, что данный вопрос поднимался на конференции в Ялте, где Сталин заверил американских представителей, что СССР не будет предъявлять своих прав на Аляску, помня о той помощи, которую США оказали в борьбе с фашизмом. Отмечается, что американцы были шокированы тем, что советская сторона подняла данную тему.

Несмотря на бездоказательность подобных утверждений, в 1977 года между правительствами СССР и США состоялся обмен нотами, подтверждавшими, что предусмотренная договором 1867 года граница «уступленных территорий» действительна и будет использоваться в дальнейшем. Интересно, что это произошло ровно через 110 лет после подписания договора о продаже Аляски, когда по версии некоторых исследователей истек срок аренды полуострова.

Деньги за Аляску — все 7,2 миллиона долларов — были перечислены на счет российского посланника Стекля, что в дальнейшем позволило утверждать о возможной фиктивности характера сделки. Чек был обналичен в одном из лондонских банков, однако далее золото якобы затонуло вместе с судном при перевозке в Россию.

Через несколько лет выяснилось, что пароход был взорван — гражданин США Уильям Томсон пронес на борт бомбу с часовым механизмом за 1000 фунтов. Заказчик преступления так и не был установлен. Советско-финская экспедиция в 1975 году смогла отыскать судно на дне и проверить трюмы — выяснилось, что ни одного золотого слитка на корабле не было.

Возможно, перевозка золота являлась аферой, поскольку компания-страхователь груза сразу после происшествия заявила о своем банкротстве и российская сторона получила лишь частичную компенсацию. Впрочем, по некоторым данным, большая часть денег была потрачена еще в Лондоне — якобы на эти деньги российское правительство закупило локомотивы для железных дорог.

Фото: L. L. Poates Eng. Co.

Геополитические выгоды продажи Аляске на момент совершения сделки были очевидны — Россия устранила общую границу с Британией, что могло послужить источником напряженности и сосредоточилась на освоении Приамурья и Приморья, присоединенных к Российской империи в 1860 году.

Но позднее выяснилось, что в землях Аляски сокрыто настоящее богатство. Через 30 лет после продажи на полуострове обнаружили золото — за годы старательской лихорадки на Аляске было добыто около одной тысячи тонн благородного металла, что по современным ценам соответствует 20 миллиардам долларов.

А уже в XX веке на Аляске были найдены крупные месторождения нефти и газа. Их общие запасы оцениваются специалистами в 200 миллиардов долларов. После этого американская общественность признала, что сделка по покупке полуострова была одной из самых успешных в истории страны. Президент Эндрю Джонсон стал в учебниках человеком, «присоединившим Аляску».

Еще по теме
Дед Мороз и Санта-Клаус: главные отличия
Что ели на Руси на Новый год и Рождество
Когда и как появились карманы на одежде
Умерла «регулировщица Победы» Мария Лиманская
смотреть все
Обсуждение (43)