НАВЕРХ

Письмо отшельницы Лыковой к Тулееву стало экспонатом музея

Фото: пресс-служба администрации Кемеровской области
Музей истории православия на земле Кузнецкой пополнился необычными экспонатами: личными вещами таёжной отшельницы Агафьей Лыковой, сообщает пресс-служба Кузбасской митрополии.

«Интересными и ценными экспонатами стали подручник (небольшой квадратный коврик для рук и головы при совершении земных поклонов у старообрядцев), сшитый известной сибирской отшельницей Агафьей Лыковой, её два портрета и копия письма, адресованного таёжной жительницей своему давнему покровителю – губернатору Кузбасса Аману Тулееву», — говорится в сообщении.

Экспонаты музею передала журналист из города Таштагола Ольга Щукина, которая хорошо знакома с Агафьей Лыковой. Некоторое время назад на протяжении недели отшельница проживала у неё дома во время лечения в таштагольской больнице. Именно тогда она и передала на память журналистке свои подарки. Что касается портретов, то их Щукина нарисовала сама во время нахождения у неё известной таёжницы.

«Для нас эти подарки, конечно, не святыня, но очень ценное достояние, рассказывающее о традициях старообрядчества на сибирской земле», — прокомментировали в епархиальном музее своё отношение к подаренным экспонатам.

Музей истории православия на земле Кузнецкой был образован в 2010 году. Это первый церковный музей в Кемеровской области, на выставках которого можно познакомиться с религиозно-историческим наследием всей страны.

Агафья Лыкова – единственная, оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, которых советские геологи нашли в 1978 году в Западных Саянах. Семейство состояло из пяти человек: главы Карпа Иосифовича, двух его сыновей и двух дочерей, в том числе 34-летней Агафьи. Долгие годы они жили в тайге, стараясь уберечься от влияния внешней среды. В 1981 году один за другим умерли трое из детей. В 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович.

Территориально заимка отшельницы относится к Хакасии, но губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в течение многих лет шефствует над Лыковой. Впервые они встретились осенью 1997 года, когда он побывал на заимке. Письма от Лыковой с различными просьбами Тулееву чаще всего доставляет глава Таштагольского района. Недалеко от староверки живёт охотник-рыболов, геолог Ерофей Седов, который тоже участвовал в экспедиции, обнаружившей семью Лыковых. Отшельнице также помогает сын Ерофея.

Сейчас отшельнице 70 лет, она чувствует себя нормально и сама ведёт хозяйство: присматривает за курами, козами, самостоятельно колет дрова, топит печь и готовит еду.

Фото: пресс-служба администрации Кемеровской области

Еще по теме
Кузбасс ввел выплаты беременным школьницам
Гидрометцентр спрогнозировал опасную погоду в Сибири
Собственник и директора «Листвяжной» заслушали приговоры
«Кузбасс» выиграл чемпионат России по хоккею с мячом
смотреть все
Читайте также
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Диалог бабушки и внучки! Такое видео вызывает смех сквозь слезы…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Танец на выпускном взорвал сеть: смотреть без детей
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Вот, что излечит ваши запястья даже в 75 лет! Нужно взять...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Морщины исчезают за ночь! Попробуйте этот домашний метод…
Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
Однокомнатная берлога: как спят медведи
«Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
Обсуждение (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Правила комментирования
Загрузка картинки
или