НАВЕРХ

«Город для туристов» построят на берегу Байкала

Фото: Аркадий Зарубин / CC BY-SA 3.0

Резиденты особой экономической зоны «Байкальская гавань», которая осенью прошлого года оказалась под угрозой заморозки, возобновили строительство туристических объектов на участке «Турка». Начался процесс заключения соглашений с инвесторами и по развитию других участков зоны.

«Байкальская гавань» — особая экономическая зона туристско-рекреационного типа, создаваемая на территории Прибайкальского района Республики Бурятия на восточном побережье озера Байкал в 150-180 км от Улан-Удэ. Эта огромная, по сути, курортная зона была создана постановлением правительства РФ в 2007 году. Состоит гавань из пяти участков. «Турка» — яхт-клуб, торгово-развлекательный центр, «Пески» — туристско-рекреационный комплекс, «Гора Бычья» —горнолыжный курорт, «Бухта Безы мянная» — центр семейного отдыха, «Горячинск» — СПА-курорт.

«Все, что касается инфраструктуры, в Турке построено. Сейчас слово за инвесторами. Убежден, что они все построят. Бизнес не остановишь, деньги им надо вкладывать. Если есть возможность продать свой товар или услугу, они это используют», — сообщил глава Бурятии Вячеслав Наговицын на встрече с журналистами.

По данным правительства республики, сейчас на участке «Турка» завершено строительство более 30 объектов инженерной инфраструктуры. Введены пожарное депо, мусороперегрузочная станция, берегоукрепительные сооружения, причалы и маяк. В селе Турка построена амбулатория с травматологическим отделением. Идет строительство досугово-образовательного центра.

По задумке властей, «Байкальская гавань» должна стать главным стимулом развития въездного туризма в Бурятии. После её запуска турпоток в республику по должен вырасти до 2 миллионов человек в год. Но проект реализовывался с большим трудом. Возникли сомнения в выборе места для строительства. Потом пошли разговоры о прекращении федерального финансирования и передаче проекта в ведение региональных властей.

За семь лет на «Байкальскую гавань» федеральный бюджет потратил 2,8 миллиарда рублей, ещё 1,2 миллиарда рублей выделил республиканский бюджет. Итого, 4 миллиарда рублей государственных средств. В конце 2014 года было принято решение сделать «Байкальскую гавань» единственной особой экономической зоной, находящейся в федеральном ведении. Остальные передали на уровень регионов.

На сегодняшний день очередной проект перечня объектов инженерной инфраструктуры «Байкальской гавани» на 2015-2020 годы направлен правительством Бурятии в Минэкономразвития России для согласования.

По словам Наговицына, в 2015 году по прогнозу в республику ожидается приезд до миллиона туристов. «В этом году начнется строительство новой полосы в аэропорту «Байкал». Это позволит принимать любые воздушные суда. Если будут созданы условия, увеличится поток из Китая. Реконструкция дороги на Байкал даст поток автотуристов», — уточнил глава республики.

Еще по теме
Батискаф с российскими туристами затонул в Египте
Сибиряки поженятся на горе Зеленой в Шерегеше
Горнолыжный курорт построят на берегу Байкала
Спрос на летние туры в Анапу резко обвалился
смотреть все
Обсуждение (7)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Правила комментирования
Загрузка картинки
или
24.03.2015 15:59
загадят
24.03.2015 17:44
Зря. Загадят напрочь. Байкал жалко.
24.03.2015 20:39
sibnet.ALEX.RU (ответ для alexandr69)
а сейчас можно подумать он в первозданном виде
24.03.2015 20:11
Будет где китайским рабочим отдыхать, после разлива воды байкальской.
26.03.2015 08:14
Весь Мир стремиться на Байкал!И его надо показать со всех сторон достойно и на Мировом уровне и с воды,и с неба,и с берега,да и себя показать достойно!