НАВЕРХ

Где Колчак? В Омске не хватает памятников

Фото Павла Комарова

ТЕМАТИЧЕСКИЙ СПЕЦПРОЕКТ

Сантехник Степаныч, памятник «Держава» — известные символы Омска. Но есть среди памятников города и те, которые могли появиться на улицах, но по разным причинам этого не случилось. О том, что произошло с неудавшимися скульптурами, Sibnet.ru рассказали краеведы.

Фото пользователя photo.sibnet.ru 230396

Горка с Лениным

Омск всегда был беден на скульптуру, потому что в городе было мало скульпторов и художников, в основном в нем жили военные и чиновники, говорит краевед Владимир Селюк.

Первый памятник в Омске намеревались поставить в 1914 году Александру II перед Дворцом юстиции, где сейчас располагается Заксобрание обалсти. Такие статуи было модно делать в год 50-летнего юбилея отмены крепостного права.

«Я никогда этой скульптуры не видел, думаю, ее просто не успели установить, потому что была война. Ее скульптур делал не в Омске, поэтому возможно не успели привести», — говорит Селюк.

После революции в городе, как грибы, стали расти памятники Владимиру Ленину. Имена авторов большинства скульптур не сохранились ни в каких документах. Чаще всего они изготавливались из бетона, а первый бронзовый памятник вождю пролетариата появился на так называемой Ленинской горке.

По словам краеведа, сначала эта горка называлась Ильинская, потому что на этом холме располагался собор Ильи Пророка — покровителя города. В 1936 году обком КПСС решил снести Ильинский собор под предлогом установления на данном месте памятника Пушкину.

В 1937 году на холме установили камень-монумент в честь поэта. Но после войны на Пушкинской горке поставили памятник Ленину, а прилегающую площадь официально назвали именем вождя.

Колчак в запасе

Верховный правитель России во время Гражданской войны Александр Колчак, который на год сделал Омск белой столицей, теперь стал для омичей персоной нон-грата. Уже почти три года в городе не могут поставить памятник этой исторической фигуре.

«В Иркутске памятник давно стоит, а в Омске жители говорят о Колчаке, что он кровопийца и убийца. Памятник изготовлен, его сделал австрийский скульптор, теперь лежит где-то разобранный. Власть боится устанавливать, чтобы не разбудить лихо. Есть достаточно серьезное противоборство среди граждан и чтобы не вызвать напряженность власти не решаются», — говорит блогер Игорь Федоров.

Бывшая резиденция Колчака, фото Павла Комарова

Сантехник — русалка

Одной из самых популярных скульптур в Омске остается сантехник Степаныч, который высовывается из люка посреди тротуара на чётной стороне Любинского проспекта. Он появился в Омске в 1998 году по заказу тогдашнего мэра города Валерия Рощупкина.

Градоначальник увидел памятник сантехнику в столице Словакии Братиславе и решил сделать подобный в Омске. Памятники сантехникам есть и в других городах России: Екатеринбурге и Евпатории.

Девять лет назад в городе был творческий «Новая кровь», в рамках которого художник-керамист Александр Пачин создал образы известного Степаныча, открыв тайну, что находиться у него под люком.

«Самый первый вариант, что там ничего под ним нет. Он делался в 90-е годы, в это же время делали другой памятник — Любочку, и есть теория, что металла было мало и нижняя часть Степана пошла на Любочку», — сказал Пачин.

Еще художник выдвинул версию, что под люком скрывается тело кентавра, морковка и корни, которые символизируют, что памятник пустил корни, и не собирается уезжать из Омска. При этом, автор отмечает, что вариантов нижней части сантехника гораздо больше, например, подводная лодка.

«Самый известный образ — с хвостом русалки. Это символизирует то, что сантехник в любой момент может быстро нырнуть в канализацию, доплыть до аварийного места и все починить», — объясняет задумку Пачин.

Фото пользователя photo.sibnet.ru sanych-1

«Держава» укатилась

Известный памятный знак «Держава» был установлен в 1997 году в значимом месте: здесь в 1716 году был заложен первый камень при основании Омской крепости. Он посвящен основателю города — Ивану Бухгольцу, поэтому местные жители называют его шаром Бухгольца. На завершение памятника в полном объёме денег не хватило, поэтому металл заменили стеклопластиком.

Возможно, именно из-за экономии на материалах, весной в Омске во время сильного урагана шар укатился со своего постамента почти на метр, обратно его на место поставили бульдозеры.

«Неожиданно появилась идея создать на основе этих событий игру, оживить шар, который уже стал известным в Омске. Пользователь будет играть за шар и пытаться укатиться их города, несмотря на противодействие эскаваторов», — объяснил разработчик игры Денис Визигин.

Игра для соцсетей будет готова не раньше, чем через месяц.

Фото Павла Комарова

Еще по теме
Самые интересные кадры World Press Photo 2025
Официально объявлено о третьем уголовном деле писателя Акунина
Девушка узнала себя на картине русской художницы начала XX века. ФОТО
Новосибирский микроминиатюрист нарисовал «Мона Лизу»
смотреть все
Читайте также
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
У кого болят колени и суставы - читайте пока не удалили!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Видео: малютка и бабуля обсуждают жизнь — умора
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
1 чайная ложка на ночь и все - потенция сильнее, чем в 20 лет
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Природный чистильщик сосудов! Уже утром давление будет 120/80!
Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
Однокомнатная берлога: как спят медведи
«Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
Обсуждение (15)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Правила комментирования
Загрузка картинки
или
31.07.2014 14:27
Да что Колчак! Полежаеву памятник надо. Вот глыба!
31.07.2014 15:42
А геолог и поэт Петр Драверт достоин памятника в Омске, а? Это если серьезно.
31.07.2014 17:09
Талантливый мореплаватель.картограф.
Остался верен присяге! не продался мировому еврейству.
31.07.2014 17:11
Мат и шах (ответ для _4EJiOBEK_)
А как же Штаты и их советнички? Они что, чистокровные англо-саксы в это время были?
31.07.2014 17:12
DeathDemonA (ответ для _4EJiOBEK_)
Лол. Этот мудик продал чертежи мин и торпед амерам, обещал север англичанам и ДВ япошкам за помощь. Предатели не нужны, горжусь омичами.
01.08.2014 17:17
Aquilonis (ответ для DeathDemonA)
Ну, в советской пропагандистской макулатуре ты и не такого начитаешься... Детей Колчак не ел, случайно?
01.08.2014 00:29
MehTar (ответ для _4EJiOBEK_)
Не считая кровавых зверств, этот талантливый мореплаватель едва не продал Россию по частям.
31.07.2014 18:43
Ну и НАХРЕНА нам памятники челу, который ЛИЧНО расстреливал людей, тогда уж пусть памятник Чикотило поставят рядом с Колчаком.
06.08.2014 16:37
julia-74 (ответ для Saw77)
Не пытайтесь быть «краснее» Ленина и Сталина. Никого А.В. Колчак ЛИЧНО не расстреливал. Он был человек эмоциональный. Как-никак южная кровь, турецкие корни, да и поводов нервничать у него было много. Но если бы он, будучи Верховным Правителем России, лично расстреливал красных, то эти факты были бы детально изложены во время Допроса А.В. Колчака в Иркутске. В январе-феврале 1920 года ( при Ленине) его допрашивали сначала эсеры, а потом большевики. Все было по горячим следам. Но как не старались большевики ничего подобного предъявить А.В. Колчаку не могли. Таких фактов там нет. Поэтому, в конце 20-х годов ( при Сталине) изымались из всех библиотек экземпляры опубликованного Допроса А.В. Колчака. Самый лучший способ создать бредовую легенду уничтожить реальные данные и заменить их выгодной советской власти конъюнктурой. Сейчас Допрос А.В. Колчака опубликован. Так что получше изучайте источники.
01.08.2014 10:34
Ещё один памятник очередному ублюдку ? Ратующим за отвагу-присягу-верность и прочую чушь - если у вас родителей-бабушек-дедушек уже не осталось с того времени, так хоть историю почитайте. А если есть - поднапрягитесь и поспрошайте, авось мозгов прибавится своих, а не навязываемых публично
01.08.2014 22:07
Гражданская война в любой стране, в любое время самая страшная, бесчеловечная машина по уничтожению своих соотечественников. Но надо помнить, не представители Белого движения развязали ее в 1918 году. Ленин банально шёл к власти, опираясь на самые тёмные слои пролетариата. Он еще в 1914 году писал о том, что Империалистическую войну нужно превратить в Гражданскую. И если бы не большевистская хунта А.В. Колчак завоевал бы для России Босфор, а не воевал бы с Красными в Сибири. Что касается Семёнова и Калмыкова, то они не подчинялись Колчаку. Семёнова финансировали и поддерживали японцы. Они понимали, что А.В. Колчак не станет удовлетворять их территориальные притязания, а с Семёновым они планировали договориться. Союзникам не была нужна сильная Россия. Поэтому у Белых в 1918 году не было ни тёплого белья, ни подходящего оружия. Так что прежде чем писать о Гражданской войне получше изучите источники. Советую прочитать двухтомник Мельгунова С. П. Трагедия адмирала Колчака, монографию Сибирь, союзники и Колчак // Георгия Гинса, дневник премьер министра Сибирского Правительства Вологодского П.В. Во власти и в изгнании .
За то, что произошло в России в 1917-1920 годах вина полностью лежит на большевиках. Если бы ни Ленин и его клика, мы бы были победителями в Первой мировой войне, вместе с Союзниками. Миллионы самых талантливых и знающих людей не были бы впоследствии уничтожены Лениным/Сталиным. Во всех областях науки и экономики мы были бы первой Державой. И населения бы было в России гораздо больше.
02.08.2014 12:45
Адмирал колчак - "Мундир английский, погон российский, табак японский, правитель омский"

http://delostalina.ru/?p=911
04.08.2014 20:14
Где Колчак!?Где Колчак!?У него с утра стояк!Смирно!Вольно!Писю больно!XD
О самом главном