Первый в мире мобильный телефон выпустила на рынок компания Motorola 13 июня 1983 года. Сегодня на шесть миллиардов землян приходится три миллиарда мобильных телефонов, утверждает статистика. Она же уверяет — свой первый сотовый рядовой житель нашей планеты покупает в семь лет.
Фото: Irita Kirsbluma / Attribution License
За прошедшее время мобильный телефон стал незаменимым помощником: он научился выходить в интернет и проверять погоду, стал фотографировать нас с друзьями, успешно овладел проигрыванием музыки и видео, даже расставаться с любимыми можно с помощью мобильника, отправив несколько SMS. Многие уже не мыслят жизни без мобильного телефона, но некоторые философы называют его проклятием века.
Самые необычные модели в истории сотовой связи>>
В день рождения мобильного телефона корреспондент Sibnet.ru решил разобраться в том, как появились пять самых распространенных мифов о сотовой связи и есть ли в них доля истины. Некоторые популярные утверждения — ровесники мобильного телефона, другие же возникли относительно недавно.
Миф первый: мобильный телефон может привести к аварии самолёта
Большинство из нас уверены, что пользоваться сотовыми телефонами в самолетах чрезвычайно опасно. На такой серьёзный лад нас настраивают стюардессы, строго предупреждающие: перед взлетом авиалайнера необходимо выключить мобильник или перевести его в специальный «режим полета», в котором отключаются все радиопередающие узлы — GSM/UMTS модуль, а также Wi-Fi.
Большинство пассажиров при этом считают, что передача данных в мобильных телефонах может помешать переговорам пилотов с диспетчером или вызвать сбои в бортовом навигационном оборудовании. Эта же версия тиражируется в многочисленных официальных объяснениях столь строгих «небесных» порядков.
Однако эксперты утверждают, что данный ритуал — не более чем дань устаревшим нормам безопасности. Стоит вдуматься и станет ясно — если самолёт мог бы потерпеть катастрофу из-за работающего мобильника, такой лайнер никогда бы не допустили к пассажирским перевозкам. В конце 2013 года EASA (Европейское агентство авиационной безопасности) отменило, наконец, устаревшее правило и разрешило авиапассажирам пользоваться электронными устройствами безо всяких ограничений.
Откуда же возник запрет? В свое время в США был прецедент, когда начало авиакатастрофы совпало с использованием мобильного телефона на борту этого самолёта. В итоге авиационные службы предпочли перестраховаться и выпустили инструкции о запрете пользования мобильниками при полетах. Кстати, окончательное расследование деталей той катастрофы показало, что сотовые телефоны к аварии были абсолютно непричастны.
Фото: Kai Hendry / Attribution License
Миф второй: мобильные телефоны могут вызвать рак
Многие из нас уверены, что активное пользование мобильного телефона может привести к онкологическим заболеваниям мозга. Данная проблема уже много лет муссируется учеными и обывателями. Некоторые исследователи предостерегают от хранения мобильного телефона в карманах одежды и рекомендуют держать включённый сотовый как можно дальше от своей постели или рабочего места.
Что же делать? Можно ли класть мобильник у изголовья или положить его на самую дальнюю тумбочку в доме?
На первый взгляд, опасения отнюдь небеспочвенные. Ведь мобильный телефон — электромагнитный прибор, который излучает в пространство радиоволны. Международное агентство по изучению раковых заболеваний в свое время классифицировало электромагнитное излучение сотовых телефонов как возможно канцерогенное для человека.
Однако если разобраться, то выяснится, что современный телефон «фонит» весьма экономно. В стандарте GSM-900 мощность излучения разных телефонов колеблется от 0,25 до 2 Вт, а для GSM-1800 максимальная мощность излучения не должна превышать 1 Вт. При этом обычная лампочка накаливания при включении «обрушивает» на человека около 10 ватт энергии. Получается, по такой логике люстра намного канцерогенней мобильного телефона.
Последние научные исследования не подтверждают опасность мобильной связи для мозга. Американские ученые отмечают, что число пользователей мобильной связью в мире постоянно увеличивается. При этом количество больных с опухолями мозга остается прежним.
Мониторинг, который исследователи из США вели на протяжении 30 лет, однозначно показал: никакой связи между использованием мобильника и раком головного мозга нет. Однако пользователям все же рекомендуют знать меру и не разговаривать по сотовому телефону часами. Когда дело касается такого опасного заболевания, как рак, лучше перестраховаться.
Миф третий: мобильный телефон может взорваться
Зачастую в Сети распространяются страшилки о том, что та или иная модель мобильного телефона может запросто взорваться в руках владельца. Верить или нет? На самом деле это вовсе не миф. Некоторые телефоны действительно способны взорваться. Однако не спешите надевать каску и бронежилет.
Львиная доля таких взрывов была вызвана замыканиями при использовании поддельных аккумуляторов и зарядных устройств от других моделей. Расследование показало, что почти 90% подобных инцидентов зафиксировано в Китае, где огромное количество человек пользуется контрафактными запчастями. Если ваш телефон является оригинальным, бояться нечего.
Миф четвертый: с помощью нелегальной SIM-карты можно разговаривать бесплатно
В популярных фильмах мы то и дело видим, как герой достает заветную «пиратскую» SIM-карту, которая позволяет разговаривать в режиме «бога»: неограниченное время и бесплатно. Возможно ли такое в реальности?
На самом деле, миф имеет право на существование — но не в России. Выпускать такие нелегальные SIM-карты хакеры научились при использовании стандарта AMPS и его разновидностей. Однако данные стандарты доступны лишь на территории США.
В России для мобильной связи используются телефоны GSM-стандарта. Дублировать российские SIM-карты практические невозможно, так как стандарт имеет очень высокую степень защиты. Например, в GSM-стандарте используются так называемые Ki и IMSI коды, которые теоретически не поддаются полному дублированию.
Так что бесплатная мобильная связь для нашей страны чистый миф. Скорее всего, даже выпущенная на профессиональном оборудовании поддельная SIM-карта откажется работать. Чтобы доказать это, представители индустрии связи попросили специалистов изготовить максимально идентичные дубликаты SIM-карт. Однако профессионализм участников эксперимента не спас — все подделки были распознаны системами безопасности в течение пары часов.
Фото: kalleboo / Attribution License
Миф пятый: мобильный телефон следит за владельцем
Данный миф очень популярен в среде поклонников таинственных «теорий заговоров». Сомневаешься, что Большой Брат следит за тобой? И совершенно напрасно.
Мобильный телефон действительно дает возможность отследить местонахождение абонента. Например, все мобильные телефоны Apple в режиме реального времени определяют свои географические координаты при помощи триангуляции относительно базовых станций сотовой связи и Wi-Fi-сетей. Такой метод, хоть и уступает GPS, позволяет отслеживать пользователя iPhone с точностью до нескольких метров.
Исследователи выяснили, что механизм отслеживания появился в мобильных устройствах вместе с четвертой версией операционной системы iOS, выпущенной в июне 2010 года.
Разоблачения Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника Управления национальной безопасности США, открыли ужасную правду: спецслужбы ежедневно собирают данные о 5 миллиардах звонков, сделанных с мобильных телефонов во всем мире. За сутки сотовые операторы поставляют в Управление национальной безопасности около 27 терабайтов данных.
Впрочем, если вы не агент разведки, террорист или влиятельный политик, бояться вам нечего — вряд ли спецслужбы заинтересуются именно вашими разговорами среди 5 миллиардов прочих. К тому же избавиться от такой назойливой слежки довольно просто.
Например, если удалиться от города, где число вышек максимально, точность определения резко упадет. А если телефон выключить — найти вас через сотовое устройство станет невозможным. Выключенный телефон со вставленной SIM-картой и аккумулятором не обменивается информацией с базовыми станциями, таким образом, пользователь станет «невидим» для мобильной слежки.
Не спасает и регистрация сим-карт на третьих лиц, их смена и удаление данных из телефона. Как утверждают криминалисты, сегодня с помощью специальных программ из телефонов можно извлечь любую информацию, которая когда-либо на нем была. То есть, скрыть следы пользования мобильным телефоном практически невозможно.
Добавлю, выключенный - это когда АКБ вынут из аппарата.
Есть такая фишка - часы реального времени. Это всего лишь часы на подобие наручных с маленькой батарейкой. Для питания радиопередающих трактов этого напряжения не достаточно и физически батарейка питает лишь микросхему часов.
Если быть проще, высоковольтная линия электро передач запросто активирует твою sim.
По поводу слежки: разговоры перехватываются с помощью аппаратуры сотового оператора. Ещё в 90е годы был принят закон о связи, обязывающий всех операторов за свой счет покупать оборудование для прослушки и предоставлять доступ к ней для соответствующих органов. Причём, сам оператор не должен был знать кого и в какое время прослушивают
А новые смартфоны могут слить вообще всё, и работать удалённой прослушкой (для этого у них три-пять микрофонов и батареи несъёмные). Это не значит, что вот прям всех слушают. Это значит, что если ваша скромная персона чем-то заинтересовала хитрые органы, то тогда в смартфоне уже активировано соответствующее ПО.
Правда, это ПО писано криворукими козлодоями, и есть предположения, что эти недокументированные возможности юзает не только кровавая гэбня, но и обычные ОПГ, нанявшие хакеров Васю и Беню.
Где я написал, что меня слушают? Я написал, правильным русским языком, что в современном смартфоне возможность слежки вшита по дефолту. И только.
---------
Это значит, что если ваша скромная персона чем-то заинтересовала хитрые органы, то тогда в смартфоне уже активировано соответствующее ПО.
---------
вот, я про что тебе, твоя жидкая персона, никому не интересна, успокойся уже
Меня щас порвет!
Взрывающиеся аккумуляторы? Бывает и такое.
Бесплатная мобильная связь? Да тоже не проблема, случаев продажи сим карт на чужой паспорт или покупка на улицах без оформления хватает.
Про остальное промолчу - в Рашеньке не то, что симку, а целое ООО можно оформить без ведома владельца паспорта...