НАВЕРХ

Потоп века: жизнь заново в очередях с бумагами и сырых домах

Фото: Sibnet.ru

Горный Алтай еще не скоро придет в себя после самого страшного за всю историю региона наводнения. Спасатели и власти рапортуют, что доставляется помощь, началось восстановление разрушенного. А жители клянут стихию, которая у многих отняла последнее. А еще ругают бюрократию — прежде чем получить компенсацию, им придется заполнить множество бумаг, да и вообще, доказать, что они пострадали.

 Фото: ГУ МЧС по Республике Алтай

Паводок в конце мая 2014 года по масштабу разрушений превзошел наводнение в 1969 года и землетрясение 2003-го, о которых до сих пор с содроганием вспоминают старожилы. В регионе разрушены и повреждены около 300 мостов, более 460 километров автомобильных дорог, туристическая инфраструктура, тысячи жилых домов.

«А ведь обещали нам хорошее, жаркое лето, как на югах, опять ошиблись. Ну, или сглазили. Знаешь, сколько дома теперь разгребать? В бане и на огороде вообще кошмар», — вздыхает жительница села Кызыл-Озек Любовь, переводя взгляд с дома на опустошенный участок.

Когда ушла вода…

Когда большая вода ушла, люди, спасавшиеся по знакомым и в пунктах эвакуации, стали возвращаться домой. Туда, где их ждали загубленная бытовая техника, покосившиеся шкафы, отяжелевшая от речной воды мягкая мебель... Если конечно, дома вообще устояли.

«Ковры мы на всякий случай сразу убрали, ну а больше – ничего, потому что не думали, что вода поднимается внутри почти на метр. Уходить пришлось быстро, ночью, да и не успели бы мы вдвоем с мужем ничего сделать: силы уже не те», — рассказывает собеседница.

Говорит, что когда вернулись домой, пришли в ужас – стихия устроила в доме абсолютный разгром и оставила за собой толстый, в несколько сантиметров, слой речного ила.

«Его надо соскребать, не мыть ни в коем случае, а то хуже сделаешь. Несколько часов с ним мучились, потом уже мыли, добавляя специальную жидкость, без нее – дохлый номер. Ох, а в бане что творилось, там ила в разы больше было, она ведь ближе к реке стоит. Туда даже заходить мне было страшно. Спасибо, друзья из Барнаула помогли», — рассказывает Любовь.

Фото: ГУ МЧС по Республике Алтай

Сушить и… сажать

Дома, которые с первого взгляда, кажется, выстояли, на самом деле тоже предстоит восстанавливать. «Сайдинг снимать придется, не знаю, что там под ним, сушить будем долго. Тепловую пушку бы нам, написали вот заявление, ждем, может быть, дадут», — рассказывает многодетная мать из села Карлушка.

Ее муж и старшие дети уже начали приводить в порядок участок – разбирают мусор, вывозят огромные вывороченные с корнем деревья, чинят смытое водным потоком крыльцо, строят для собаки новую будку.

Практически у всех, кто попал под удар стихии, общая беда – смыло огороды. Аккуратные грядки с рассадой превратились в мешанину из ила и грязи. И это в тех районах, где люди живут по большей части натуральным хозяйством, теперь его нет…

«На огороде пусто. Будто корова пришла и языком слизнула. Ну, и земля, конечно, никуда не годная, перекапывать будем, удобрять. Посадим скороспелые сорта. Это должно помочь. Знаешь же, что у нас без огорода не прожить. Теплица выручит. Хорошо, что она была чуть в стороне и устояла. Но я все равно волновалась, вода с ног сбивала, сюда не пройти было», — говорит собеседница.

Фото: Sibnet.ru

Кое-что приплыло

Некоторые жители сразу же, когда пошла вода, сами отключили электроснабжение в домах. Теперь надеются, что хотя бы некоторые электроприборы удастся «вернуть к жизни».

«Ну, морозильную камеру мы запустили. Правда, сколько проработает, неизвестно. Не замкнула бы вот еще. А холодильник не включается, оно и неудивительно, когда я его открыла, нижние контейнеры были полны воды. Машинку стиральную вот не включали еще, но как-то тоже не обнадеживает. Да что уж далеко ходить, ноутбук у меня стоял на журнальном столике и уплыл», — говорит жительница Кызыл-Озека.

Он признается, что в некоторые шкафы с вещами пока еще даже не заглядывала – страшно. А муж слушает и улыбается: волна пригнала в огород запас дров, которого семье хватит надолго.

«Принесло огромные бревна и рядочком так аккуратненько у теплицы сложило. Я удивился, как ее не сломало-то. Повезло. Соседи смеются, говорят, мол, уже хозяйство обустраиваем. А я бы их не поднял даже, они ж огромные», — говорит он.

Сейчас затопленные дома и территории дезинфицируют, а людям ставят вакцины от гепатита А и дизентерии. Власти опасаются, что грязь, которую принесла большая вода, может вызвать вспышки инфекций.

Фото: Sibnet.ru

Доказать потери

Практически на следующий день после начала наводнения при муниципалитетах республики создали комиссии, которые принимают от жителей документы на возмещение ущерба. В зависимости от тяжести последствий на каждого члена семьи выплатят по 10, 50 или 100 тысяч рублей. Однако и эти деньги получить без проблем получится не у всех.

«Мы живем с мужем и двумя детьми в этом дому уже столько лет! И соседи подтвердят, и уличный комитет, только документы не принимают, говорят, что, раз прописка в другом месте, ничего не получим…», — сокрушается Людмила из Горно-Алтайска.

Дом ее семьи на берегу реки затопило рано утром, когда еще спали, и выбираться пришлось почти вплавь. Как и у других, затопило мебель, технику, размыло фундамент, уничтожило огород.

«А что делать? В суд пойду и в прокуратуру, раз другого выхода нет. Он (муж) у меня у родителей своих прописан, но живет-то с нами. Пострадала вся семья, а платить на него не хотят. Несправедливо это», — говорит хозяйка.

Власти отвечают только одно — таков закон. Но обещают по решению суда выплатить компенсации и тем, кто фактически пострадал от стихии, но формально не может подтвердить потери.

«Что мы можем сделать, если таков закон? Все пострадавшие получат все, что им положено. Другое дело, что кому-то придется идти в суд и прокуратуру, иначе нельзя, мы ведь сами связаны теми же рамками», — рассказывает представитель городской администрации.

Фото: Sibnet.ru

У женщины с тремя детьми из Карлушки утонули все документы, когда начался потоп, она была на ночной смене в пекарне. В результате успела спасти лишь детей. Теперь переживает, что не удастся получить никаких выплат.

«Все соответствующие записи есть в миграционной службе, другое дело, чтобы получить их, придется потратить и время, и деньги. Тоже самое с паспортом, свидетельствами о рождении, это придется получать заново», - поясняет представитель республиканского правительства.

Комиссии тем временем работают без выходных и почти сутками. «В условиях чрезвычайной ситуации, а она все еще действует, наши сотрудники работают без выходных, семьи, детей просто не видят. Люди устали, но понимают, что так сейчас нужно», — говорит представитель мэрии Горно-Алтайска.

Выплаты пока не начались, сначала должен быть сформирован весь список пострадавших, по всем оформлены документы. Первый транш на 580 миллионов рублей в республику из Москвы уже поступил, в ближайшие дни начнется выплата первых компенсаций по 10 тысяч рублей – для тех, в чьи дома и подвалы вода не попала, затопило лишь участки, надворные постройки.

«А жители многоэтажек, вы слышали? К ним вода даже близко не подходила, а они тоже компенсации хотят, говорят, подвалы отсырели, ну есть ли совесть у людей? Ладно на Чорос-Гуркина, там ведь правда на лодках плавали, но остальные-то куда?» – возмущаются горожане в очередях на прием к чиновникам.

Как Белку и Стрелку паводок принес в ракете, или Что это за труба? >>

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Тема: Наводнение на Алтае
Путин проведёт на Алтае совещание по ликвидации последствий паводка
Дороги, разрушенные алтайским наводнением, восстановят за год
Жители Алтайского края получили почти 1,5 млрд рублей за наводнение
Сотни мертвых раков на берегу Оби в Новосибирске. Версии экологов
смотреть все
Обсуждение (16)