НАВЕРХ

Самые дерзкие побеги из-под стражи

Фото: Спанч-Боб, photo.sibnet.ru

На свободу из колонии особого режима вышел Евгений Печенкин, в свое время прорывший 100-метровый тоннель и ставший при жизни легендой преступного мира. Корреспондент Sibnet.ru изучил планы наиболее дерзких побегов из мест заключения.

Человеческая изобретательность не знает границ. Особенно в экстремальных условиях. Сибирские зэки уже не раз показывали миру чудеса упорства и фантазии. По сравнению с их сценариями фильмы "Побег из Шоушенка" и "План побега" — детский лепет. Например, в одной из колоний Кузбасса местный сиделец за несколько месяцев собрал на чердаке геликоптер, способный с человеком на борту пролететь два километра. Об изобретении узнали авторитетные урки. Угрожая расправой, они заставили лагерного Кулибина взять их в свободный полет. Увы, Боливар не выдержал троих — вертолет спланировал прямиком на колючую проволоку.

113-метровый тоннель

В прошлом году на свободу из колонии особого режима в Убинском районе Новосибирской области вышел некий Евгений Печенкин, ставший при жизни легендой преступного мира. Его имя упоминается в специальной литературе Федеральной службы исполнения наказаний. В 2000 году Печенкин, квартирный аферист и инженер по образованию, прорыл под забором колонии 113-метровый тоннель — и был таков. При этом тоннель оказался не просто банальным подкопом. Печенкин оборудовал его по всем инженерным правилам коммуникаций — здесь имелось электричество и вентиляция, стены и потолок были укреплены фанерой. Эту громадную работу под его руководством выполняли двое зэков. Печенкин, отбывавший срок за мошенничество, был у них бригадиром. Примечательно, что перед самым побегом — 31 декабря 2000 года — новосибирец "кинул" подельников и сбежал один. Несколько лет Печенкин наслаждался свободой в теплом Волгограде, но в итоге все же попался на очередной афере с недвижимостью. В общей сложности "королю подземного мира" дали десять лет. Преступника отправили в колонию особого режима в село Раисино, где над ним установили круглосуточный контроль и даже почему-то запретили играть в шахматы. Евгений Печенкин отсидел "от звонка до звонка" и недавно освободился. Дальше его след теряется.

Брат за брата

 

Фантастический побег из тюрьмы совершил Валерий Вобликов —ветеран спецназа ГРУ, который участвовал в боевых действиях в Чечне, владеет всеми видами оружия и приемами рукопашного боя. Однако в списках спецслужб его фамилии уже нет. Вобликов сбежал летом 2006 года из новосибирского СИЗО № 1. Больше из этой тюрьмы не сбегали ни разу. 8 июня в СИЗО на свидание с Валерием пришел его младший брат Дмитрий. Он имел право на беседу с Валерием в специальном кафе, и там, согласно предварительной договоренности, отдал старшему брату кепку, очки и пропуск на выход. Одеты братья в тот день были почти одинаково — во все черное. После свидания конвоиры отвели младшего брата в специальную комнату, где он стал ждать других арестованных, бывших на свиданиях. А Вобликов-старший, арестованный за убийство, свободно покинул тюрьму, сел на трамвай и уехал. Подмену обнаружили только через час, но след преступника уже простыл. Через несколько месяцев беглеца все же поймали в центре Барнаула — он беспечно прогуливался в парке с женой под ручку.

"Культурный" побег

Настоящий переполох устроил в мае 2009 года начальник отдела культуры администрации Бердска (город-спутник Новосибирска) Ян Павловский. Его задержали по подозрению в получении взятки и поместили в изолятор временного содержания. Однако "культурный" чиновник сымитировал сердечный приступ и под охраной был помещен в больницу. На больничной койке Павловскому удалось освободиться от наручников, связать простыни и дать деру с третьего этажа. Веревки из простыней члену "Единой России" хватило только до второго этажа. Затем прыжок — и в кусты. Во время приземления Павловский получил травму, но смог несколько дней продержаться в лесу на подножном корме. Затем все-таки голод заставил одичавшего начальника отдела культуры подойти к дачному поселку, где он попал в засаду. Павловского в итоге приговорили к условному сроку лишения свободы, сейчас он живет и здравствует в своем Бердске. Правда, ряды правящей партии и кресло чиновника ему пришлось покинуть.

Во время следственного эксперимента

 

Два года назад Новосибирский областной суд вынес приговор Павлу Лысенко, которого обвиняли по восьми статьям УК РФ, в том числе и за убийство. В конце января 2011 года угонщик и грабитель застрелил полицейского. Это случилось во время следственного эксперимента в квартире преступника на улице Никитина. 32-летний старший лейтенант Александр Сидельников и арестованный Лысенко поднялись в квартиру. Второй сотрудник полиции ожидал их внизу у подъезда.

В квартире преступник достал спрятанный под кухонным столом обрез ружья и выстрелил оперативнику в грудь. От полученного дробового ранения тот скончался на месте. Затем Лысенко освободился от наручников, забрал у лейтенанта табельный пистолет и скрылся с места происшествия. Он спускался по лестнице в тот момент, когда второй сотрудник полиции поднимался на лифте. Уже на следующий день Лысенко задержали. Есть версия, что рецидивист с татуировкой на руке "Кто сказал, что Бога нет?" решился на отчаянный шаг, так как боялся возвращения на зону: якобы во время последней ходки мошенник каким-то образом нарушил местные порядки и был "опущен" сокамерниками. Чтобы избежать дальнейших унижений, он и совершил убийство полицейского. Лысенко приговорили к 24 годам заключения.

Были в новейшей истории Сибири и другие дерзкие побеги. Например, в прошлом году из иркутской колонии сбежали сразу четверо осужденных. Они последовали примеру Евгения Печенкина: вырыли подкоп и по нему вышли на свободу. Однако их 20-метровый подкоп не шел ни в какое сравнение с инженерным сооружением новосибирца. Троих беглецов поймали почти сразу, а четвертого — Владимира Авдеева — задержали осенью.

Сейчас в России на свободе находятся, по меньшей мере, 150 беглых зэков. Среди них есть и те, кто успешно скрывается от спецслужб уже дольше двадцати лет.

    Еще по теме
    Техбазу с отоплением от майнинговой фермы построят в Норильске
    Омский зоопарк оштрафовали за неглубокий бассейн для бегемота
    «Бионорд» предостерег власти Новосибирска от отказа от реагента
    Мэр Новосибирска поручил отказаться от «Бионорда»
    смотреть все
    Читайте также
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Кардиолог шокировал мировую медицину: сосуды чистит простой...
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Чтобы давление всегда было 120\80, прекратите добавлять в еду...
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Морщины "стираются" как ластиком! Намажьте кожу лица обычным...
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    1 чайная ложка на ночь и все - потенция сильнее, чем в 20 лет
    Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
    Однокомнатная берлога: как спят медведи
    «Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
    В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
    Обсуждение (4)
    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
    Правила комментирования
    Загрузка картинки
    или
    26.01.2014 11:57
    Во! Вот это интересные статьи, не то что про биберов всяких
    27.01.2014 17:11
    Еще бы добавить,как в Сталинские времена,при строительстве МГУ,зэк- инженер сделал расчеты и на их основе соорудил крылья , на них благополучно спланировал с 40 этажа.Прибежавшая охрана нашла только отстегнутые крылья.
    03.02.2014 10:49
    В г. Белово Кемеровской области тоже через подкоп сбежало аж около 30 зэков, подкоп был тоже не особо выдающимся, поймали за 2-е суток почти всех, а такой массовый побег и был нужен для того чтобы ушли именно те кого не поймали.
    03.02.2014 10:55
    Недавно за зэком на вертолете прилетели и забрали, в Карелии где то.
    О самом главном