НАВЕРХ

В центре нашей Галактики неожиданно нашли магнетар

Облака газа, поглощаемые черной дырой в центре Млечного Пути, кадр NRAO

Астрофизики засекли магнетар по соседству со сверхмассивной черной дырой в центре нашей Галактики. Такие пары раньше обнаружить не удавалось, хотя их давно искали — магнетар в центре галактики позволит лучше изучить эффекты искривления пространства-времени. Об открытии, сделанном при помощи рентгеновских телескопов NuSTAR и Swift, сообщается на страницах Nature.

Прошлые наблюдения показали, что рядом со сверхмассивной черной дырой находится облако газа, которое должно поглотиться в ближайшие годы. Именно за ним наблюдала при помощи радиотелескопа VLA международная группа астрономов и эти наблюдения принесли неожиданный результат — ученым удалось обнаружить вспышки радиоизлучения, нетипичные для падающего газа.

По данным инфракрасных наблюдений, проведенных при помощи телескопов обсерватории Keck на Гавайских островах, внутри облака (получившего обозначение G2) может скрываться звезда, но и она на роль радиоисточника не годится. А вот новые данные с NuSTAR указывают на пульсар, причем 4 мая ученым удалось подтвердить его принадлежность к магнетарам — нейтронным звездам с аномально мощным, даже по меркам других нейтронных звезд, магнитным полем. Именно энергия магнитного поля позволяет магнетару выдавать серии радиоимпульсов и рентгеновских вспышек со строгой периодичностью.

Сверхмассивные черные дыры имеют массу как минимум в сотни тысяч раз больше солнечной, самые крупные превышают по массе Солнце в десятки миллиардов раз. Столь массивные объекты должны существенно искажать пространство-время, однако непосредственно наблюдать за этими эффектами обычно затруднительно из-за эффектов, создаваемых падающим на черную дыру веществом. Наличие рядом источника ярких вспышек, причем с известным временным интервалом между ними, позволит астрофизикам пронаблюдать предсказанный общей теорией относительности эффект замедления времени в гравитационном поле. Магнетар, обращающийся по эллиптической орбите вокруг черной дыры, должен в момент своего максимального удаления выдавать вспышки с меньшим интервалом. Эти изменения пока что не зафиксированы, однако пока что такой цели перед учеными и не стояло.

Еще по теме
NASA испытало силовое поле против лунной пыли
Столкновение астероида 2024 YR4 с Луной увидят с Земли
Ученые нашли способные выжить на Марсе организмы
Астрономы НГУ первыми в России сфотографировали хвост Меркурия
смотреть все
Читайте также
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Диалог бабушки и внучки! Такое видео вызывает смех сквозь слезы…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Мужу 65 лет, а потенция как у юноши! Помогает обычный...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Мы с мужем обрели вторую молодость! Вот как ему вернули потенцию…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Чтобы в постели с мужем проблем не стало, использую старый...
Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
Однокомнатная берлога: как спят медведи
«Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
Обсуждение (12)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Правила комментирования
Загрузка картинки
или
16.05.2013 14:34
чё
16.05.2013 14:40
каво?
16.05.2013 14:43
было бы не плохо, если бы Мутант сделал сноску "что такое магнетар" , чтобы не идти искать на вики или еще где.
16.05.2013 14:46
gorjic (ответ для zheny.roga4ev)
В статье всё написано читайте внимательнее
16.05.2013 14:51
Мутант (ответ для zheny.roga4ev)
можно просто прочитать третий абзац новости и никуда не ходить
16.05.2013 15:12
jkjkj (ответ для zheny.roga4ev)
магнитар - нейтронная звезда, обладающая исключительно сильным магнитным полем
16.05.2013 15:09
Нашли "двигатель" нашей Солнечной системы.
16.05.2013 15:17
как я понял, получается, благодаря периодичности вспышек этого магнетара ученые проследят за искривлением пространства-времени в черной дыре, чего раньше сделать не удавалось)Для тех, кто не понял сразу)
18.05.2013 17:45
960 (ответ для Мунлайт)
Не в черной дыре, а относительно недалеко от нее
16.05.2013 23:09
Интересно, какой длительности были вспышки излучения? Собственно, учёные не знают точно, что скрыто в облаке газа, но если периоды достаточно большие то, можно предположить, что один объект, вращается вокруг другого. Соответственно, обращение источника излучения вокруг второго объекта и может порождать пульсацию, а не магнетар.
18.05.2013 23:03
"Магнетар, обращающийся по эллиптической орбите вокруг черной дыры, должен в момент своего максимального удаления выдавать вспышки с меньшим интервалом." - Ага, а при удалении магнетара от черной дыры достаточно далеко - он будет прямо сверкать этими вспышками не потухая, пря засветится... Ппц, все совсем наоборот, читайте теорию лучше. Сибнет переходит к состаянию порно-сата с заразой всякой
19.05.2013 16:34
BobPirat (ответ для GENIUS666)
Сам-то понял что написал?)) Все там правильно написано. Пульсары при своем бешеном вращении вокруг своей оси могут выдавать от нескольких сотен до фиг знает скольки импульсов в секунду, но выражается это не светом, а излучением. А вот каким точно излучением не знаю к сожалению. При сближении с ЧД импульсам будет труднее покинуть пределы установленной области, нежели при удалении от оной.
То что корреспондент вводит в заблуждение определением "вспышка", это да.
О самом главном