
682 ДТП, в которых 84 человека, в том числе один ребенок, погибли и 838 человек, в том числе 67 детей, были травмированы, а также более шести тысяч задержанных пьяных водителей — такова статистика ГИБДД по Новосибирской области за четыре месяца 2013 года. Специалисты считают, что уменьшить эти показатели можно при помощи пропаганды, установки настоящих и фальшивых фото- и видеокамер, привлечения студентов-агитатров, а также ввода в строй "чуда современного строительства и зодчества".
О том, как можно улучшить ситуацию на дорогах региона и выполнить соответствующее поручение губернатора Василия Юрченко, 15 мая журналистам рассказали представители ГИБДД, правительства и различных организаций.
Начальник областного ГИБДД Сергей Штельмах отметил, что в Новосибирске и области на протяжении последних семи лет аварийность и смертность на дорогах планомерно снижаются.
— В 2006 году погибших в Новосибирске было на 45% больше, чем в 2012 году. В 2006-2007 годах каждое седьмое ДТП совершалось в состоянии алкогольного опьянения, в прошлом году только каждое 14-е, — привел он данные статистики.
Впрочем, нашлась и "ложка дегтя". Так, в нынешнем году выросло число ДТП с участием детей — на 13 случаев. Пострадали в них на 15 ребятишек больше, чем в прошлом году. Непростая ситуация и с пьяными водителями.
— В этом году нами выявлено два пьяных водителя школьных автобусов за рулем. Перед майскими праздниками проводили рейд по выявлению пьяных водителей, перекрыли одну из улиц перед "Мегой". За два часа остановили восемь пьяных. Есть водители, которые просто падают из-за руля, — рассказал Сергей Штельмах.
Президент некоммерческого партнерства "Объединение перевозчиков Сибири" Вячеслав Трунаев особо остановился на состоянии дорог на территории Новосибирской области.
— Федеральные и территориальные дороги, спроектированные в прошлом веке, оставляют желать лучшего. Дорожное полотно год от года улучшается, но они остаются узкими, нет разделительных барьеров. Все обгоны чреваты выездом на "встречку" и столкновениями. Обогнать грузовики длиной
Журналистам напомнили, что Новосибирск может гордиться своим дорожным освещением, 13 надземными пешеходными мостами на улице Ипподромской и тем, что составители одного из рейтингов включили мегаполис в тройку самых безопасных городов России по дорожному движению.
Впрочем, представителям власти этого мало. Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко поставил задачу: "Количество погибших на дорогах региона в 2013 году должно быть снижено на 15%". В результате работу по выполнению задачи проводят с пассажирскими перевозчиками, автошколами, детьми и их родителями.
В планах у властей продолжать ремонт и строительство дорог. Правда, было отмечено, что иногда на новых участках из-за увеличения скорости движения происходит больше аварий с трагическими последствиями.
Третий мост через Обь, который, по словам областного министра транспорта Николая Симонова, будет "чудом современного строительства и зодчества", также должен способствовать улучшению ситуации на дорогах.
Особый же акцент будет сделан на пропаганде. "В сравнимом по числу жителей с Новосибирском немецком Кельне на дорогах 10 погибших, у нас сотни. Без участия каждого эту ситуацию не переломить. В этом году подписали соглашение с 10 общественными организациями, что каждая из них возьмет на себя одно из направлений пропаганды по безопасности дорожного движения. Также студенты взялись за создание студенческих отрядов. Они уже формируются на базе аграрного университета и университета путей сообщения", — уточнил Николай Симонов.
Активизируется и работа с пешеходами, по вине которых в прошлом году погибли 44 человека. Бороться с нарушителями будут при помощи все той же пропаганды. А родителей школьников особо попросили проследить, чтобы их дети ходили в школу с браслетами со светоотражающими элементами. Ребенок не должен относиться к такому устройству как игрушке, которая может быстро надоесть.
Также в Новосибирской области продолжится установка фото- и видеокамер, фиксирующих нарушения. Уже действует около 70 подобных комплексов, и с их помощью выявляется до 50-60% всех нарушений. Среди них встречаются и фальшивые. По сути, это пустой антивандальный бокс для камеры.
— Практика приобретения такой техники будет продолжена. Подобные комплексы будут устанавливаться в очагах ДТП, местах концентрации транспорта, транспортных узлах. Львиная доля средств пойдет на приобретение фото- видеокомплектов, и лишь небольшая часть на фальшкамеры. Посмотрим на их эффективность, — заверил Николай Симонов.