
30 января в Сибирском государственном университете телекоммуникации и информатики (СибГУТИ) прошел круглый стол на тему "Дефицит кадров в IT-отрасли". В мероприятии приняли участие топ-менеджеры IT-компаний, кадровых агентств Новосибирска, а также студенты и представители СибГУТИ. В выступлениях были затронуты такие важные темы, как несоответствие образовательных программ требованиям бизнеса, и, как следствие, необходимость переучивания выпускников для работы в условиях реальных задач.
Участники также отметили, что не только уровень подготовки, но и количество самих выпускников IT-специальностей не удовлетворяет запросам рынка. В этой сфере наблюдается реальный дефицит кадров. Только в Новосибирске на 2 тысячи реальных вакансий в области IT приходится только 500 выпускников учебных заведений, причем некоторых специалистов практически нигде не готовят. Среди них — бизнес-аналитики, IT-юристы, тестировщики, юзабилисты, при этом последние должны иметь скорее гуманитарные наклонности, чем технические.
Что касается непосредственно программистов и разработчиков, то одним из ключевых навыков для них является умение работать в группе, к чему выпускники вузов бывают не готовы. Представители бизнеса настаивают на том, чтобы студенты параллельно с учебой участвовали в стажировках уже после 2-3 курса. Другие же уверяли присутствующих, что для IT-специалиста достаточно закончить профильный колледж и сразу идти работать. Компании уже в первый год работы готовы им предложить от 25 тысяч рублей. Но при таком уровне образования потолок зарплаты будет низким и рассчитывать на высокие должности не придется. Повысить свой статус и получить высшее образование в этой ситуации поможет дистанционное обучение. Студент изучает все дисциплины и сдает экзамены через интернет, и лишь итоговые госэкзамены и защита диплома проходит в университете. Дистанционное высшее образование дает возможность уже работающим специалистам расширить и систематизировать свои знания в сфере информационных технологий. А престижный диплом СибГУТИ существенно повышает шансы на продвижение по карьерной лестнице.
В результате участники круглого стола пришли к единому мнению, что необходимо расширять сферу сотрудничества вузов с IT-компаниями. В университетах сейчас наблюдается дефицит преподавателей, обладающих большим практическим опытом. В связи с этим, наилучшим решением будет привлечение менеджеров IT-сферы к разработке и проведению прикладных курсов для студентов. Представители СибГУТИ, в свою очередь, выразили готовность организовывать такие мероприятия на постоянной основе.
Контактная информация
Телефон: (383) 269-83-01
Е-mail: dist@sibsutis.ru
Сайт: do.sibsutis.ru
На правах рекламы
Нахрен такую рашку,.
у кого ни ума ни фантазии нету те работу програмистом ищут за копейки
да, 30-70тыр в мес для программиста я считаю это копейки
миполиции?По твоей аграрной логике мусорки - илита и сливки рашки? Вот он наш вектор развития?
ру[мат]бакса?По твоей аграрной логике мусорки - илита и сливки рашки? Вот он наш вектор развития?
Дорогой друг, прежде чем приписывать мне какие-то свои измышления, подумай, не будешь ли ты при этом выглядеть идиотом.
Я, в отличие от тебя, утверждаю только то, что деятельность среднестатистического сотрудника МВД обычно приносит куда больше пользы обществу, чем деятельность среднестатистического программиста. Когда мы говорим о массах людей — никакие конкретные примеры не являются показателями, только статистика. А про оплату труда и тех и других — ничего не утверждаю. Ну если хочешь про оплату труда поговорить — мой бывший напарник сейчас трудится программистом в администрации города. Оклад у него 6500. Со всяческими надбавками на руки у него выходит вполне приличная для нашего города сумма. У меня чуть побольше, но нет плюшек муниципального служащего. При этом и ему и мне плевать на то, какая зарплата у рядового ППС-ника. Или не рядового, а уже, допустим, лейтенанта, не говоря уже про начальника городского УВД. Про что я и вёл речь в другой ветке комментариев.
Кто может — ищет возможности, кто не может — у того страна не та, народ не тот, правительство не то, олигархи виноваты, Путен виноват, подчеркнуть нужное, вычеркнуть не нужное. Мы уже 20 с копейками лет живём при капитализме, что означает только то, что государство тебе вообще ничего не должно, только ты должен ему. Такие дела.