
Профессор политологии Нью-Йоркского университета Брюс Буэно де Мескита, автор книги "Руководство для диктаторов", утверждает, что у Владимира Путина есть реальные шансы удерживать власть еще 20 лет. Для этого лишь следует соблюдать пять правил, которые он перечислил для журнала Esquire. "В стране с "правильной" системой, где власть заинтересована в хорошем управлении, они бы не сработали. Но для авторитарных режимов, к которым эксперты относят и российский, эти правила всегда действенны", — отметил де Мескита.
Первое правило: меньшинство важнее большинства. Диктатор должен реально угождать только относительно небольшому числу людей, на которые опирается его власть. Основная масса населения хоть и называются избирателями, по-настоящему не решают, кто будет сидеть в Кремле. Для сравнения де Мескита приводит пример Северной Кореи, бывший лидер которой Ким Чен Ир допускал массовый голод в своей стране, но не допускал, чтобы голодала армия. Американский политолог считает, что выстроенная Путиным система управления больше всего похожа на ту, что существует в Иране: в обеих странах очень сильно ограничен список людей, которые реально могут бороться за участие в политике, плюс и там, и там есть нефтяная игла.
Второе правило: сохранять контроль над ресурсами. Автор повторяет то, что твердят и российские независимые эксперты: Путину ничто не угрожает, пока он может полагаться на поток нефтяных денег, но если цены на нефть упадут, а это когда-нибудь произойдет, подчеркивает де Мескита, то его неспособность диверсифицировать источники дохода обернется против него.
Третье правило: обеспечивать лояльность силовиков, закрывая глаза на масштабную коррупцию в их рядах. Здесь намеки излишни — нынешний коррупционный скандал в Минобороны вполне дает представление о размахе воровства. К тому же такая схема еще и удобна для власти: не надо тратить много денег на содержание репрессивного аппарата, так как все необходимые им средства они сами могут собрать в виде взяток.
Четвертое правило: либерализовать систему, чтобы люди не бунтовали, но ровно настолько, чтобы не могли организоваться. В этом плане ошибку совершил ливийский диктатор Муаммар Каддафи, в итоге поплатившись за нее жизнью, считает американский политолог. Как ни странно это прозвучит, он был слишком либеральным и к тому же нарушил первое правило, обеспечив слишком многих своих граждан образованием.
Пятое правило: поддерживать образ внешнего врага. Воевать со всем миром — полезный инструмент для диктатора, таким образом можно объяснять проблемы внутри страны кознями из-за границы, объясняет Брюс Буэно де Мескита. По его мнению, Путин по своей сути оппортунист и хочет максимально расширить свое влияние в мире, подобно тому, как он это сделал в России. При этом агрессивная внешнеполитическая риторика для него — это побочная линия, а не основная. "Пока Путин остается здоров и хочет держаться за власть, он эту власть сохранит", — подытожил америкаснкий эксперт.
Не вижу смысла. о_О
И где ж такое ограничение нашли?
Почитайте конституцию США, специально переведенную на русский язык правительством США, для тех, кто ангийским не владеет:
http://www.pseudology.org/state/Cons_usa.html
Поправка XXII
Раздел 1. Ни одно лицо не может быть избрано на должность Президента более чем два раза, и ни одно лицо, которое занимало должность Президента или действовало в качестве Президента в течение более двух лет от срока, на каковой другое лицо было избрано Президентом, не избирается на должность Президента более чем один раз. Но действие настоящей статьи не распространяется на лицо, занимавшее должность Президента, когда настоящая статья была предложена Конгрессом, и не препятствует какому-либо лицу, которое занимает должность Президента или действует в качестве Президента, в течение срока, в пределах которого настоящая статья вступает в силу, занимать должность Президента или действовать в качестве Президента в течение остатка такового срока.
Раздел 2. Настоящая статья не вступит в силу, если она не будет ратифицирована в качестве поправки к Конституции законодательными собраниями трех четвертей отдельных штатов в течение семи лет со дня ее представления Конгрессом на одобрение штатов. (Ратифицирована 1 марта 1951 г.)
Спасибо за ссылку http://www.pseudology.org/state/Cons_usaAM.htm
И ещё вопрос: не подскажешь ли отчего у коровы испражнения лепёшкой, а у козы - горошком? Вроде и та, и другая рогатые?
Кстати, переводить ничего не нужно, всё есть в Вики в русском сегменте.
Муаммар Каддафи совершил ошибку, а путин НЕТ.
кто голосоал за путина тот [мат].
Этакая политическая камасутра - поза 69, то один сверху, другой снизу, потом меняются.
http://www.youtube.com/watch?v=tDYavJxxbSA...ture=watch-vrec
Если правда про двойников путина, то он трус прячущийся от народа за спинами своих двойников. Позволяет расхищать бюджет, совершать преступления чиновникам по статьям против личности УК, мошенничество, незаконное предпринимательство, изменять по своей воле конституцию а не быть ее гарантом, ущемлять права и свободы граждан, произвести реформу судебной системы (нет соответствия между совершенными преступлениями), реформу избирательной системы (это для начала). путин постоянно дает обещания и никогда их не сдерживает. Как управленец он просто ничто, как преступник это факт. России нужен нормальный, честный, сильный президент.
Простые рецепты хороши, но очень ненадолго. После их реализации ВСЕгДА возникает в сотни раз больше проблем.
Согласен. Любой один шаг вперед, в сторону прогресса, добавляет несколько новых проблем и большое количество вопросов которые надо решать. Шаг назад, то есть регресс аналогично, только вопросов и возникших проблем вдвое больше. Но проще и правильнее идти по пути прогресса внедряя где-то "простые рецепты" по развитию страны, где-то сложные. Но ни в коем случае не бросаться в крайности, если Коррупция - то тюрьма, Террористы - сброс бомб, нет, это бред.
Я эти правила давно знаю, еще со школы, и знаю до сих пор что путин - это диктатор!
По индексу демократии 2011 года Российская Федерация в нынешнем рейтинге занимает 117 место из 167 стран и находится в категории стран с «авторитарными режимами», между Мадагаскаром (116 место) и Иорданией (118). США на 19.
Ниже приведены признаки авторитарного режима, и все они присутствуют в нашем государстве((((
Признаки авторитарного режима:
1)автократизм или небольшое число носителей власти (диктатор, военная диктатура, олигархическая группа);
2)неподконтрольность власти народу, сужены или сведены на нет действия принципов выборности государственных органов и должностных лиц, подотчётность их населению;
3)игнорируется принцип разделения властей, глава государства, исполнительная власть доминируют, роль представительных органов ограничена;
4)монополизация власти и политики, недопущение реальной политической оппозиции и конкуренции (иногда отсутствие разнообразных политических институтов может быть следствием незрелости гражданского общества либо недоверия партиям со стороны населения);
5)отказ от тотального контроля над обществом, невмешательство или ограниченное вмешательство во внеполитические сферы, прежде всего в экономику;
6)в качестве методов государственного управления доминируют командные, административные, в то же время отсутствует террор, практически не применяются массовые репрессии;
7)права и свободы личности главным образом провозглашаются, но реально не обеспечиваются (прежде всего, в политической сфере);
8)личность лишена гарантий безопасности во взаимоотношениях с властью;
9)силовые структуры обществу практически неподконтрольны и используются подчас в политических целях.
10)oдним из распространённых явлений в рамках авторитарных и тоталитарных систем является практика имитации выборов. Имитация выборов представляет собой проведение агитационно-пропагандистского мероприятия со всеми формальными атрибутами выборов (прямое и тайное голосование, предвыборная борьба, наличие альтернативных кандидатов и т. д.) при полном отсутствии даже малейшей возможности прихода к власти представителей оппозиции.).
- где каждый гражданин может проголосовать за кандидата сколько угодно раз;
- где больше половины голосов поступает с компьютерных терминалов которые почему-то никто не разрешает проверять;
- где в нескольких штатах полностью отсутствуют наблюдатели;
- где в бюллетенях для голосования присутствуют не все кандидаты;
- где эфирное время на ТВ отдается только двум кандидатам, остальные вынуждены собирать людей на улицах, за что их тут же прячут за решетку и они выбывают из голосования;
Только такие выборы можно с гордостью назвать честными!
Это надо понимать как твоё опасение того, что в случае каких-либо потрясений Россия опять, в очередной раз лишится своей элиты?
В таком случае интересно было бы ознакомится со списком элиты, которую Россия может потерять... Чубайс, Вексельберг, Дерипаска, Прохоров...?
Огласи пожалуйста список предполагаемых потерь...
Слишком ты переоцениваешь роль РФ в мировой геополитике. Вес Российской федерации ограничивается длиной нефтепровода.
разделяй и властвуй ) нас разделили и столкнули лбами уже давно ) разделили по национальностям, религиозным предпочтениям, по уровню жизни, образованию ) нас даже разделили на госслужащих и всех остальных )
это конечно всегда было, но не в таких масштабах и не так официально
но всем как всегда...
и вообще - завидовать плохо
- Англо-русский словарь: to kerzakov - не попасть по воротам;
putin - завтра; avtoputin - послезавтра )))
П.с. в каждой шутке, только доля шутки...
ПИИИИИП! враг у России...
Такие как ты - посыпают грязный снег известкой перед приездом Путина; одевает рабочих на митинг в новые спецовки, а потом отбирает их; заставляет говорить уборщицу, что зарплата 40 000 рублей; укладывают асфальт по снегу и на рельсы; разрушают всё, что работает и докладывают наверх об успехах; и т.д.
Моя болезнь называется - не смотрю дебилятор. А ты давай, не отрывайся от него.
Для начала заметим, что Росстат дает нам 13,5% бедных – то есть 19,1 миллиона человек. Но это — мелочи. Важнее критерии, благодаря которым правительство получает такие в целом оптимистичные картинки.
Итак, кто у нас является бедным? Ответ вроде бы простой: те, у кого доход ниже прожиточного минимума, который правительство РФ установило для россиян на уровне в 6 тыс. 307 рублей в месяц.
Журналисты из профсоюзной газеты "Солидарность" некоторое время назад подсчитали, что "продуктовая корзина" пленного немца в советском лагере времен Второй мировой была более солидной, чем та, которую предлагает сегодня российское правительство собственным гражданам. "Прожиточный минимум в России, это уровень не просто бедности, а физического выживания".
По мнению доктора экономических наук, директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, - это не черта бедности, а уровень нищеты". А вот на уровне бедности живут не 13, а 80% населения Российской Федерации, считает экономист, добавляя, что к категории бедных вообще-то относятся те, чей уровень доходов позволяет сохранять физиологическое здоровье, но при этом им "не хватает средств на покупку простой бытовой техники".
По данным того же Росстата, 61% тех, кто в РФ подпадает под категорию бедных – работающие люди. "У нас работающие граждане сплошь и рядом получают мизерную зарплату", — отмечает Делягин. Он привел в пример знакомого школьного учителя из райцентра Псковской области: зарплата 5 тыс. 250 рублей в месяц, из которой еще и вычитается подоходный налог в 13%.
Но что такое учителя для нынешних власть предержащих? Пензенский губернатор Василий Бочкарев очень четко выразил отношение к ним властей, так прямо и спросив местных преподавателей: "Что это за профессия такая – преподаватель?". Вот предприниматель — это да...
Так что с отношением к людям все понятно. Но, кажется, руководство страны (во всяком случае, на словах) нежно любит Родину и, в частности, ее оборонно-промышленный комплекс.
Посмотрим, что на деле.
Ижевский завод — тот самый, где делают знаменитые "калашниковы". На пресс-конференции руководителей профсоюзов оборонных отраслей один из профсоюзников рассказывал, что зарплата рабочих на конвейере "Ижмаша" — 6 тыс. рублей. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, они стоят у станков по две, а то и три смены. О качестве продукции в таких условиях говорить не приходится. А о качестве жизни – и подавно…
"Наличие людей с доходами ниже прожиточного минимума, за пределами социальной группы бомжей и бродяг, представляется преступлением российского государства (в отношении своего народа), так как по действующей Конституции каждому гражданину РФ гарантировано право на жизнь", — считает Делягин.
По его мнению, "если государство отказывается гарантировать каждому своему работающему или учащемуся гражданину право на жизнь в виде прожиточного минимума, оно совершает антиконституционное преступление".
Таким образом, реальный прожиточный минимум в России сейчас должен составлять не менее 20 тыс. рублей. Но даже если мы еще больше снизим планку — до 15 тыс. рублей, то и тогда, по официальным данным Росстата, число тех, кто живет за чертой бедности, то есть попросту нищих, составит52,4% населения. Вот сколько в России бедных и нищих на самом деле!
По самым скромным, но честным подсчетам.
http://nnm.ru/blogs/lisrnd/skolko-v-rossii-bednyh/
И кому ты, едробот, пытаешься тут втюхать, что 80% бедного и нищего населения России, из которых 52,4% (!) РАБОТАЮЩИХ, горой стоят за крысёныша пукина...?
А скоко советчиков, а какие советы !
Только почему-то грустно, и стыдно за депутатов, за министров, за отцов народа.
ну-ну, нежней надо к себе относится, нежней...
"Чиновники без поездок в США зачахнут?
А недвижимость во Флориде? Ну а куда детей посылать учиться? В калужский мелиоративный техникум? Гарвард, Йель, Корнелл, Колумбийский и Стэнфордский университеты по-прежнему в США. И еще 4000 других, тоже весьма неплохих, университетов. А ну как здоровье пошатнется? Или жене или дочке время рожать? Так что ответ на Ваш вопрос - да. Нежный российский чиновник на гнилом западе создал себе условия. А патриотизм для внутреннего употребления граждан."
И вот здесь: http://svetlana.peunova.ru/fsb1 и здесь http://lib.rus.ec/b/187888/read .
Те, кто против Путина-за пендосов.
Те, кто за пендосов-враги России.