
Розничная цена на водку в России к 2020 году может увеличиться в среднем до тысячи рублей за поллитра. Такой прогноз сделал руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.
По мнению Шапкина, подобный рост цен совпадает с задачей правительства по сокращению потребления алкоголя россиянами. Он отметил, что в 2011 году потребление чистого спирта на душу населения в России составило 15,75 литра, а к 2020 году должно сократиться в два раза и не превышать восьми литров на человека. Между тем, по оценке Росстата уровень потребления спирта в России составляет только десять литров на человека.
Шапкин напомнил, что сейчас минимальная цена на бутылку водки составляет в стране 125 рублей за 0,5 литра, а в магазинах она продается по 200-300 рублей. В Росалкогольрегулировании ранее заявляли, что минимальная стоимость водки должна быть не менее 250 рублей.
За последние несколько лет российские власти ввели ряд ограничений на рынке алкоголя, направленных на снижение потребления спиртных напитков. В частности, были установлены минимальные цены продажи как на водку, так и на коньяк (не менее 219 рублей) и бренди (не менее 190 рублей). Кроме того, планируется установить минимальные цены на шампанское (в рознице — не менее 115 рублей за 0,75 литра).
Кроме того, в России была практически запрещена реклама алкоголя и введены ограничения на продажу крепких спиртных напитков и пива. В ближайшие три года правительство также запланировало повышение акцизов на табак и алкоголь. Так, в 2013 году акциз на алкоголь планируется поднять с нынешних 300 до 400 рублей за литр, в 2014-м — до 500 рублей, в 2015 году — до 600 рублей.
1)ЖИВЕШЬ САМ ДАЙ ЖИТЬ ДРУГОМУ!! и все было спокойно в стране, верха воровали вагонами, низа что могли рассовать по карманам!!
до тех пор пока середине управленцев не показалось этого мало!!
и благодаря тупости и глупости народа, средний класс решил поживиться!!!
К трезвости нужно подвести...
потому что быдлом проще управлять!!
Это у нас менталитет такой. Что бы власть не делала всё ноют. Я только за повышение цен на сигареты и спиртное. Теперь будут думать, брать или нет на вечер бутылочку. Нужно им это или нет.
И такого сильного и здорового поколения наверно больше никогда в нашей истории не будет.
Вы наверно забыли, сколько людей пострадало в давках за водкой, сколько выпивали химии, парфюмерии. Был огромный всплеск самогоноварения и по сути деньги ушли мимо казны. Наверняка тот период дал всплеск наркомании (тут могу ошибаться, когда началась первая волна).
казна не обеднеет ,еще какой нибудь новый способ придумают народ обдирать , в России же так ,чем больше украл , тем меньше шансов что тебя посадят.
Посмотрите статистуку из любого источника, снижение употребления алкоголя, ведет в повышению рождаемости, увеличению продолжительности жизни, улучшению производительности труда, снижению заболеваемости и травм(ДТП, производство и т.п.).
Повышение же отравлений и т.п. негативных факторов незначительно.
Расчет за калым велся "жидкой" валютой, так что на производстве пили как и пили. Помните старый анекдот про повышение цены на водку? - "Как стоил подшипник бутылку, так и будет стоить"
Детские сады http://www.gks.ru/bgd/regl/b12_11/IssWWW.e...tg/d1/08-01.htm
Самая высокая рождаемость и очень низкая смертность зафиксированы у нас в 1987 году, следовательно в садик они пошли в 90-м, а в армию в 1995-м, в 90-м году 18-летних юношей было 1020139 чел, в 1995 уже 1102794
И если в "90-м году 18-летних юношей было 1020139 чел, в 1995 уже 1102794", то это означает, что рождаемость повысилась в 1977 году, но не в период антиалкогольной кампании.
Наибольшее число родившихся пришлось на 1983, 1986 и 1987 годы
Соотвественно пики призывной молдодежи пришлись на период с 2001 - 1249588, по 2005 - 1307781 чел, а уже через 3 года всего 1134191 чел.
Похоже, медвепуты решили сплясать на тех же граблях, что и Горбачёв в своё время.
Ну-ну, удачи им!)))
а то что предлагают, это просто маркетинговый ход.
осознайте сами насколько важны (и важны ли) в вашей жизни алкоголь и сигареты и сделайте правильный выбор в пользу ваших потомков.
Будь бы реальная, а не мнимая, забота о здоровье народа, то просто бы запретили бы полностью и повсеместно продажу, для начала, сигарет.
Уверен на 101%, что сами курящие, а к их числу и я отношусь, одобрили бы это решение. Как говорится, нет сигарет в продаже - нет и искушения. Самосад же вряд ли кого заставило бы курить.
Ну а далее, разделавшись с табаком, проше было бы примерно таким же, но только обязательно решительным, способом заняться с проблемой алкоголя, действительно утопившем наш народ и истребляющим наш народ.
Что касается поднятия цен, то я с вами частично согласен, без усиления пропаганды здорового образа жизни, это лишь дополнительный доход и не более.
Вы бы в первых рядах и вышли в качестве организатора табачного бунта. Это провокационная мысль, здесь нахрапом нельзя, борьба дожна быть планомерной.
Что касается поднятия цен, то я с вами частично согласен, без усиления пропаганды здорового образа жизни, это лишь дополнительный доход и не более.
Сказанное мною отнюдь не спонтанно, а следствие многократных разговоров с мужиками на эту тему, да и, кроме того, исходя из собственного понимания этой темы как курящего.
А пропаганду можно проводить вечно... В лучшем случае - с переменным успехом.... Ибо на пропаганду о вреде курения или потребления алкоголя незамедлительно будет следовать АНТИпропаганда, организованная табачным или алкогольным лобби.
Хотя бы скрытая. И чья пропаганда будет действенней - большой вопрос.....
Сказанное мною отнюдь не спонтанно, а следствие многократных разговоров с мужиками на эту тему, да и, кроме того, исходя из собственного понимания этой темы как курящего.
Я тоже курил больше 10 лет, помимо разгворов, я помню тотальный и чень резко сфабрикованный дефицит табачных изделий и психическое состояние курильщиков. Их можно было за пачку "Примы" подбить на любую авантюру. Помню случай, когда тракторист, работающий сдельно, продал запчасти от трактора частнику за несколько пачек махорки.
А пропаганду можно проводить вечно, с переменным успехом. Ибо на пропаганду о вреде курения незамедлительно будет следовать АНТИпропаганда, организованная табачным или алкогольным лобби.
Хотя бы скрытая.
Эффективная пропаганда, начинается со школы и семьи, если на эом уровне все в порядке, то никакая скрытая антипропаганда не состоятельна...
А алкаши пусть травятся, пусть пьют больше и больше.
----
Толстый человек? Поправляйся, поправляйся, поправляйся! БДЫЩ!
Коршун — приятного аппетита. (с) Камеди
Я хоть и не пью, но желание иногда возникает. А в целом борьба с "Ветрянными мельницами" и "охота на ведьм". Надо же изобразить деятельность, вместо ДЕЛ - отслеживания правильного исполнения существующих законов, как простыми гражданами, так и самыми высокими чиновниками.
*Господа, а вам правда не всё равно, что будет с водкой?
Во-вторых - глупо надеяться, что повышение цен на водку не коснется тех, кто не пьет - а где же алкаши деньги брать будут? У непьющих и их детей - путем отъема (краж, грабежа, вымогательства).
В-третьих, наш измученный нарзаном народ снова найдет способы удовлетворять свои потребности в алкоголе, так как других способов уйти от унылой и безнадежной действительности не предлагается.
И не дай бог, народ протрезвеет, оглянется вокруг - тогда опять наступит тот самый бессмысленный и беспощадный....
2. Преступниками должны заниматься компетентные органы, а не выдумывать для них послабления...
3. Алкоголиков, не способный самостоятельно справиться с зависимостью - лечить.
4. Почему вы для народа не предполагаете других способов проведения досуга, кроме как наркотическое или алкогольное опьянение.
Вы не думаете, что сейчас как рази нужен стране трезвый народ, пока Россия еще существует на карте...
1. Отсутствие водки и табака привели к шахтерским забастовкам и смене режима. Вы же не думаете, что шахтеры реально за капитализм бастовали?
2. Преступность растет почему-то одновременно с усилением МВД. Вспомните рост преступности как раз в эти же годы.
3. Алкоголизм практически не лечится, принудительно - тем более.
4. Это не я - это правительство не предлагает народу ничего, кроме водки: билет в кинотеатр стоит как 2 бутылки водки.
5. России трезвый народ нужен, но правительству - нет. Ему деньги нужны.
2. Не уловил вашей мысли, я вам по статискике говорю, а то, что усиление приводит к мементальному росту статистики по преступности, это понятно, больше преступлений фиксируется, но рост непродолжителен, как только на гоизонте появляется неотвратимость наказания, преступность сокращается...
3. Это не повод ему потакать...
4. Я деятельность правительства тоже не очень высоко ценю, но человека мыслящего, кто заставляет поднимать первый бокал, я считаю, это воспитание и антисоциальные штампы, а не отсутствие кинотеатров...
5. Тут я с вами согласен, основная идея деньги, народ пока заботит только ученых-демографов, которые хорошо видят динамику и ее причины...
По мне так яд должен быть по рецептам.
Это же не хлеб не мясо, не бензин, чтобы так убиваться о удорожании.
Просто не бухай и все...
Детям нужен трезвый отец и в праздник, и в будни. Роль трезвого отца в воспитании, это намного больше тупой, хмельной удали и радости. Проверено на своем опыте.
Я лично на всех праздниках веселюсь, танцую, пою, прикалываюсь, но я всегда дееспособен, в отличии от запивающего. Я могу сесть за руль, могу принять нужное решение в нужное время, а это тоже не мелочь...
1. Трезвое общество не появится, пока этого не захотят граждане...
2. Я знаю очень мало людей, которые ограничиваются первым бокалом, это не более, чем самоуспокоение и самоправдание...
3. Да, криминала нет, но зачастую криминал появляется, после нескольких рюмок за здравие, одна из которых, как обычно была лишней...
2. Самогоном будут предприимчивые приторговывать, а водка по 1000 руб. будет пылиться на полках. Самогон и левый спирт никто не отменял.
3. Появятся новые Аль Капоне, завозящие контрабандой из ближнего зарубежья сомнительного качества.
4. Многие технологические процессы в авиации, электронике и точном машиностроении требуют использования только этилового спирта и никаких заменителей вроде бензина или ацетона. Получается всё за подорожанием спирта будет дорожать.
5. Наши решатели всегда играют в игру "Тупой и еще тупее". Сперва установите госмонополию на алкоголь. Заодно ОПГ отключите от этого бизнеса. А так получается игра в пользу ОПГ.
Все реформы наших многомудрых правителей сводятся только к запретам чего-либо или к повышениям цен.
- Папа, ты будешь меньше пить?
- Нет, сыночек, ты будешь меньше есть…
2. Ни одному самогоноварщику не сравниться по производительности с гидролизным заводом. Торговлю левым спиртов сравнить по рискам с торовлей наркотиками и сажать надолго.
3. ОПГ должны заниматься сотрудники ФСБ и МВД, а не мы думатьо их поимке.
4. Речь идет о продуктовых магазиах и их алкогольных полках, технический спирт можете пить свободно, это ваш выбор (только я сомневаюсь в таком случае в вашей нормальности и дальнейшем благополучии);
5. С этим пунктом я согласен, а пока чтобы не играть на руку алкопроизводителям, БРОСАЕМ ПИТЬ!!!
PS: не понимаю, почему вам так нравится этот анекдот, его герой явный дебил, неужели вы расцениваете русский народ как этого дебила, который ради поросячьего кайфа, готов голодом морить ребенка...
Самогоноварщиков дополнит криминалитет. Из того же Казахстана эшелоны пойдут, там даже сейчас спиртное дешевле российского в магазинах, не говоря об оптовых.
ОПГ должны заниматься сотрудники ФСБ и МВД, но не занимаются, скорее всего будут иметь свою долю.
Умудряются пить не только технический спирт, но и метиловый, а это ускоряет уничтожение русских как нации.
Анекдот, это как басни Эзопа - не стоит воспринимать в буквальном смысле - "голь на выдумки хитра" и "свинья грязи не найдет?".
Что касается дешевого алкоголя, то сейчас с Северного Кавказа и ак идет река спирта (там бутылка водки 25-40 рублей).
Что касается Казахстана, то трансграничные нелегальные поставки должны пресекаться, на то есть специальные службы.
Что касается Эзопова языка, то вы весьма точно сказали-свинья грязь найдет, вот и пусть те, кто считает себя свиньями, пьют все, что горит.
А у государства задача, воспитать трезвое общество, а не свиней, плюющих на свое благополучие, ради бутылка раствора спирта.
==============
Если вы имеете в виду нынешнюю власть, то мне кажется вы сильно идеализируете кучку воров, засевших в московском кремле и доме правительства РФ - у них несколько иные задачи...))).
"государство это я" это говорит сейчас любой чинуша!!
Причины развала в другом:
1. Международный сговор обрушивает цену на нефть, следовательно мы получаем пустые полки магазинов, а как итог напряженность в обществе;
2. Предательская деятельность Горбачева в политической сфере, выразившаяся в мягкотелости и откровенном бездействии в острый период.
СССР был разрушен экономически, с подачи и поддержки антироссийских кругов...
В довершении всего сыграла свою негативную роль и неправильная, точнее предательская политика Горби - он не удержал власть, а ЕБН захватил её со всеми печальными последствиями для нашей страны.
Ну а крысёнышь пукин, потихоньку, исподтишка, чисто по крысиному грызёт страну, продолжая начатое меченым и забулдыгой борькой-беспалым.
Что касается России, то глава счетной палаты уже лет 5 назад сказал, что Россия от рынка алкоголя имеет не более 1 %, все остальное лежит в карманах монополистов.
Учитывая это выгоднее пить бросить, чем искать крайнего...
Кроме того дикие политические процессы конца 80-х начала 90-х годов, положительной динамики не придали. Все катастрофически разваливалось (не без учасия американских помощников в лице Гайдара, Немцова и т.п.)
http://www.russlav.ru/alkogolizm/suhoi-zakon-amerika.html
И это не смотря на то, что этот вебресурс принадлежит Федераци рестараторов, т.е. людей, зарабатывающих на продаже алкоголя...
Ни у кого не получится нивелировать пользу отказа от алкоголя для здоровья нации, так как смерность, продолжительность жизни и рождаемость, находятся в прямой зависимости от количества употребляемого алкоголя. Почитайте материал хотя бы по своей же ссылке.
А как же страны, в которых сухой закон принес только пользу (Норвегия, Швеция например).
В отмене сухого закона везде виновны продавцы алкоголя, они проворачивают схемы, для нивелирования положительных сторон и преподнесении отдельных отрицательных аспектов, как системы. Именно об этом и написано в предложенной вами статье.
Что касается мафии у власти, то это очевидно, ведь удалось Норвегии победить контрабанду, а американская государственная машина работала судя по всему в холостую и СЗ был отменен в виду экономической неэффективности контроля, а не по причине бесполезности ограничения алкоголя.
В Норвегии же способом введения СЗ, снизили общее употребление алкоголя, а когда СЗ отменили (хотя жесткие ограничения еще действуют) количество употребляемого алкоголя уже не выходит за разумные пределы.
Норвегия например, за 7 лет существования у нее СЗ, сумела перестроить общество, в котором естественным образом снизилось потребление алкоголя, вырос интеллектуальный уровень и повысилось качество труда. Сейчас это самое благополучное в экономическом плане государство, даже не смотря на одни из самых высоких налогов.
Неконкурентноспособная промышленность - у нас, в условиях, когда 70% страны полгода требует отопления, постройка только стандартных цехов с системой отопления и стеной толщиной не менее 0.7 обойдется столько же, сколько постройка, оборудование и запуск аналогичного завода во Франции. Это толькло одна сторона вопроса. Вторая сторона - технологии, которые требуют средств, и развитого интеллектуального общества.
(транспортные и производственные происшествия, утопления, пожары, падения с высоты,
поражения электрическим током, случайное механическое удушение и др.), отравления (в
том числе - случайные отравления алкоголем), неуточненные насильственные причины и
некоторые другие . Т.е. это все случаи гибели людей. (источник http://www.kaivg.narod.ru/death.pdf)
Так вот в 1985 году смертность от внешних причин составила у мужчин 150272 у женщин 47307, в 1990 уже 152625 /45684, в 1995 - 272657/75850, а на пороге Сухого закона в 1980 была 178287/50695.
Как видите,прогресс на лицо...
На вопрос не ответили
Наши сделают всё просто - на сигареты сделают конские акцизы, на водку - огромные цены, и жизнь граждан России сама собой наладится.
Вова с Димой решили сплясать на старых горбачёвских граблях.
Ну-ну, поживём-увидим, чем на сей раз эта пляска закончится.)))
Просто будут пить менее качественный продукт, плюс на рынке появится много контрафакта, самогона, и т.д.
Алкоголь немногим менее опасен, чем любой нелегальный наркотик и чем сложнее его будет приобрести, тем лучше...
Цены уже давно определяет спрос, а не стоимость производства, это и есть рынок.
Примерно в таком тоне Вы смешиваете холодное с мягким.
В России пока из тонны нефти получается на 25-30% меньше бензина причем худшего качества, чем например в Европе.
Мы тоже постепенно движемся в направлении обновления технологий переработки нефти(http://www.sdelanounas.ru/blogs/23389/), но с таким грузом нераррешенный социальных и внутриполитических проблем, прогрессивный рывок невозможен...
Ходи пешком - здоровее будешь!
Пешие прогулки очень полезны.
Шутка, конечно. А на самом деле согласен я с тобой, после выборов бюджет изрядно опустел, вот и начинают с людей драть в три шкуры - растут цены на всё подряд, задирают акцизы, отменяют льготы, и т.д.
Лично я пока что о такой программе стимулов ничего не слышал.
http://info.sibnet.ru/?id=338598#nc
Реально надо уровень/качество жизни улучшать.Развалили всё нахер - работы нет,производства нет.Вот народ и бухает как слепая лошадь.
Поднимут цены и попрёт со всех щелей палёнка/суррогат.
Все кто будет этим заниматься в какой-то мере будут только в выйгрыше,потому как наши тупые законы не работают.
Подумаешь повяжут - заплатил мизерный штраф и опять за старое + наши "доблестые" полицаи с этого тоже имееют на лапу.
В России ежегодно гибнет в ДТП 100 000 человек - надо срочно повысить цены на автомобили и бензин-соляру, предлагаю - до 200 руб. за литр.
и так далее...
Огромная часть смертельных ДТП, происходит с состоянии опьянения...
Можно сделать налог на сидячий образ жизни! Гиподинамия сокращает жизнь. Кто не будет заниматься спортом - будет платить деньги. А что?
Я лично не знаю ни одного человека, попавшего в зависимость от неправильного лечения и ищащего ежедневно врача, который назначит ему неправильное лечение. А вот людей начавших пить культурно - умеренно, но не мыслящих без спиртного ни одного дня знаю много...
Если бы хотели ограничить потребление алкоголя, то просто бы ограничили ее выпуск.