
"На улице я встречаю прохожих приветливым выражением лица", "в подъезде спиртные напитки не пью", "лужи проезжаю аккуратно". Это не выдержки из свода правил Института благородных девиц, это пункты нового кодекса поведения.
В Томске разработан свод правил поведения в общественных местах, получивший название "Кодекс томича". В документе, который носит характер скорее социальной рекламы, чем обязательных правил, прописаны нормы поведения для жителя города и области "на каждый день". Из шестистраничного текста можно узнать, как вести себя на природе, на прогулке, в общественном транспорте, за рулем и т.д.
С предложением принять "Кодекс томича" в прошлом году к главе региона обратилась инициативная группа. Как сообщили корреспонденту Sibnet.ru в пресс-службе администрации Томской области, к обсуждению документа чиновники подошли ответственно. Сначала его одобрили в Областной общественной палате Томской области, затем в Совете общественных инициатив при региональной Госдуме и в палате общественности Томска, а потом — для ознакомления с документом жителей — опубликовали в СМИ. Виктор Кресс тоже поддержал идею кодекса и после внесения всех правок и доработок распорядился издать его тиражом 30 000 экземпляров.
Сейчас в регионе ведется работа по распространению документа. Кодекс будет направлен в учреждения среднего, начального и высшего профессионального образования, дополнительного образования, культуры и здравоохранения. Кроме того, местным администрациям рекомендовано разместить выдержки из документа на плакатах в местах массовых гуляний томичей и в общественном транспорте.
— В качестве примера жесткой регламентации, известной в истории, могу вспомнить Женеву, — рассказывает Елена Кириленко, доктор исторических наук, доцент кафедры философии Сибирского государственного медицинского университета, — в 16 веке, во времена церковной реформации, республика оказалась под идейным влиянием Жака Кальвина, который запретил увеселения и игры, семейные торжества более чем на 12 человек, книги без штампа цензуры, шелковые платья на девушках до 15 лет, длинные волосы у мужчин. Были и другие странные моменты. Например, если горожанин при крещении ребенка усмехался, он получал трое суток тюрьмы. Подобные воспитание и дисциплина были куплены страшной ценой: на протяжении 200 лет после Кальвина Женева не подарит планете ни одного художника или музыканта.
Конечно, в томском документе нет таких жестких правил, а основной упор сделан на природу и экологию. И это понятно, ведь разработчик кодекса — директор Томской региональной благотворительной общественной организации "Сибирское Экологическое Агентство" Алексей Торопов.
— Нас поддержал губернатор, потому что он сам видит многие проблемы. Например, во что превращаются берега наших рек после пикников, — пояснил Алексей Торопов, — вообще "Кодекс томича" подразумевает добровольное принятие, это, по сути, такая инструкция по применению. И административное наказание за его неисполнение не предусмотрено.
Появление нового кодекса жителями города было воспринято неоднозначно. Старшее поколение высказалось за введение всех правил (особенно тех, что касаются поведения в общественном транспорте, культуры вождения и нахождения на природе), а вот молодежь — возмутилась.
— Читаем: "Увидев прохожего, бросившего на улице какой-либо мусор (окурок, пачка от сигарет, упаковка фаст-фуда, любой другой), я вежливо сделаю замечание и попрошу поднять и унести брошенное до ближайшей мусорной урны", — негодует томич Василий Барышев, — как разработчики это представляют? Может быть, мне еще перейти на старославянский и вопрошать: "Доколе, мил человек, бесчинства творить будешь?". Как думаете, что хулиган мне ответит?
Не уверены горожане и в том, что кодекс из рекомендательного со временем не сделают обязательным. Ведь подобные документы уже существуют в ряде городов, и в некоторых, например в Анапе, уже носят такой характер.
— Правила поведения важно и нужно знать, — уверена директор ОАО "ВымпелКом" в Томске Лариса Малышева, — несколько лет назад наша компания выпустила свою программу правил под названием "Мобильный этикет". В ней прописаны рекомендации для разговора по телефону: от тона до лексики и мест, в которых рекомендуется вести переговоры.
Однако, если одни пункты "Кодекса томича" вызвали обсуждение, то другие — лишь смех. Особенно повеселили общественность правила разговора с чиновниками.
— Кодекс советует: "В кабинет чиновника стучать излишне, входя в кабинет, не обязательно останавливаться у дверей, стул перед столом чиновника для того, чтобы посетители сидели на нем. В коридорах власти не стесняюсь спрашивать, чиновники люди отзывчивые, они помогут советом и подскажут куда обратиться. Если чиновник отказался помочь, я помню, что у него есть начальник, который может его простимулировать". С одной стороны, отдает библийскими заветами, типа "все люди — братья", с другой — попахивает стукачеством, мол, "не ответит, пожалуюсь на него!", — уверена педагог начальных классов Тамара Петровна, — в принципе, все правила понятны и нужны. Возможно, их нужно было по-другому сформулировать.
Кстати, по некоторым данным, идея дать Томску, и так имеющему статус "умного города", определение "самого воспитанного в стране" появилась после начала развития в регионе туристических проектов. Привлекать туристов теперь будут не только исторические и культурные достопримечательности, но и люди.
— Томск интересен и россиянам, и иностранцам, — говорит директор туристического агентства Тамара Власова, — и многие, кто бывает у нас, говорят, что главная особенность города — неповторимая аура. Томичи и так дружелюбный и воспитанный народ, но если они будут следовать хотя бы части рекомендаций кодекса, это сделает их еще более открытыми и приятными для общения.
Нойз воистину красавец!
Время покажет - быдло мы тупорылое, которое гадит там, где живет и отдыхает, или цивилизованые люди.
Не удивило, что те, кто относиться к категории "быдло-молодежь" начали возмущаться и негодуэ. "Это типа че терь пустую полтораху из под пиваса (пустую банку яги, и пр. мусор) не выбросить, где хочешь???" зверинец епти
А не видят этого только или оптимисты или глупцы.
Непонятно!!!)))
Имхо, пока в народе будут ходить мысли о недопустимости защиты своих прав (*не стучать*) Россия будет правовым государством лишь формально.
>Давно пора ,я хоть и живу по понятиям,идею понел,базара нет
>Давно пора ,я хоть и живу по понятиям,идею понел
>Давно пора ,я хоть и живу по понятиям
>я хоть и живу по понятиям
быдлан спалился
Понятия они хотябы -ПОНЯТИЯ и основаны на человеческом.
А че вот эти ваши -кодексы поведения... Поведения кого? И кто их составлял? Кто вообще может диктовать как мне себя вести ? Страна свободная и какое то животное в пиджачке и галстуке.. допустим проффессор даже не то , что права не имеет , он вообще повесится должен от своей сущности
Этот кодекс делается как раз для стада и серой массы! Хотя бы потому ,что те кто его состовляют , сами так не живут... Ну мб токо там где надо это показать для дела < то они показывают
Тебе тоже советую задуматься по раньше, чтоб потом не плакать как некоторые, что житуха мля не удалась.
Пойми тебя ни кто не хочет ни к чему придро.ить. Просто нормальным людям хочеться жить и отдыхать в чистом и ухожаном городе и на природе. Просто соблюдай порядок и все, что от тебя просят.
зы: Зря ты так, всех профессоров под одну гребенку. Настрой у тя прям какой то злой (гоповский).
Считаете что срать в подъезде круто, так срите у себя на кухне.
какая прелесть )
будучи в Париже замечал,что "срут"в основном негритосы и "наша раша".
зачем?
Вводи прохожих в дезориентацию)))
Раздел VII. Преступления против личности
Глава 16. Преступления против жизни и здоровья
Статья 105. Убийство
1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, -
наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.
2. Убийство:
а) двух или более лиц;
б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника;
и так далее до пункта "Н".
У зачитанных «ботаников» есть правила этикета «Пальцами и яйцами в солонку не лазить», «Котлету есть с помощью вилки и ножа» и тому подобные, а понятия, что у каждого свои? Если они общие для всех, то прошу огласить список "понятий". Если его нет значит и "понятий" нет. Ну может они и есть, на зоне, допустим.
Раздел VIII. Преступления в сфере экономики
Глава 21. Преступления против собственности
Статья 158. Кража (Крысятничество) То есть тайное хищение зеком имущества другого зека, - наказывается привязыванием хвоста, всеобщим презрением и принудительным опусканием с присвоением масти "Опущенный" с выделением места у параши и в столовой за столом.
А как вы это представляете себе на воле. Сосед у соседа спер три банки огурцов он кто, и какие меры общественного воздействия к нему можно приметить, написать заявление в милицию, с ментами дело иметь "западло" и за мало значительность ущерба, ему вряд ли грозит серьезное наказание, морду набить, это смотря как и сколько раз набить, а то можно познакомится со статьями от 111 до 118 УК РФ.
Исходя и выше сказанного прошу того, кто знает «понятия» опубликовать их для всеобщего ознакомления, может и всем гражданам это понравится и они потребуют вынести на всенародный референдум вопрос о том, что бы все жили по «понятиям».