КАРТА САЙТА
Sibnet.ru
Sibnet.ru

Sibnet.ru — это информационно-развлекательный интернет-проект, ориентированный на широкий круг Сибирского региона.
По данным Rambler Top100, Sibnet.ru является самым популярным порталом в Сибири.

Контакты:
ОАО "Ринет"
ОГРН 1025402475856
г. Новосибирск, ул. Нарымская, д. 37, 3 этаж
отдел рекламы:
(383) 347-06-78, 347-22-11

Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Политика Экономика Общество Происшествия Наука и техника E-business Игры Авто Спорт Шоу-бизнес
21.09.2010 09:43, автор: Надежда Кузнецова, специально для Sibnet.ru

Казаки и "ряженые"

Форма, шашка и нагайка — это все, что осталось от современного казака? Или люди по-прежнему готовы верно служить народу и государству? Корреспондент Sibnet.ru на примере Омска выясняла, есть ли еще порох в казачьем движении.

Сейчас в Омске более 25 казачьих организаций, но фактически они малочисленны. Директор Омского филиала Российского фонда культуры, историк Алексей Сорокин рассказывает, что всплеск интереса казачеством пришелся на 80–90-е годы прошлого века. Многие неожиданно вспомнили, что Омск до 1920-х годов являлся столицей Сибирского казачьего войска. Но со временем интерес стал достоянием определенного круга лиц. "С тех пор кто-то выращивает цветы, кто-то разводит кошек, а кто-то увлекается казачеством. И это нормально", — говорит Алексей Сорокин. Он предупреждает, что очень легко попасть под очарование современных казаков. Но современное движение следует относить больше к культурному, нежели военизированному. В дореволюционной России оно имело под собой экономическую основу: сословные привилегии, земельный надел. А сейчас без такой поддержки оно будет долго возрождаться.

Корреспондент Sibnet.ru побывала в Омской крепости, где находятся казачьи военно-патриотические курсы. "Наша задача — научить парней выживать и защищать Отечество, семью, веру", — рассказывает руководитель Дмитрий Туев, тренирующий ребят. Он — природный, родовой казак. Не просто принадлежит к казачьему роду, но и живет по их устоям и традициям. "Основной состав нынешних, но уже пожилых казаков участвовал во многих военных конфликтах, как в бывшем СССР, так и за его пределами. И они считали своим долгом передать накопленный опыт нам, внукам. А мы, соответственно, — будущему поколению", — говорит Дмитрий Туев. Курсы длятся 2,5 месяца, после чего будущий казак проходит проверку своих теоретических и бойцовских качеств. По окончании занятий на торжественном построении отличившихся ребят переводят в атаманскую сотню. А те, кто остался в курсантах, учатся дальше.

Сейчас на курсах занимаются около 20 человек. Ребят учат рукопашному бою, джигитовке, пластунству и правильному владению оружием. Также существует договоренность с военкоматом, чтобы курсанты ушли служить в элитные войска: спецназ, разведку. "В этом году весной мы проводили в армию 10 учеников. При этом они приостановили учебу в университете", — говорит начальник казачьих курсов Николай Некрасов. По его словам, с их стороны оказывается поддержка не только до армии, но и после нее. "Основной акцент ставится на получении высшего образования, — рассказывает Николай Некрасов. — Если человек специализировался на джигитовке, то чаще всего потом поступают на ветеринарные, зоотехнические специальности, а также в политехнические и железнодорожные институты". После получения дипломов многие устраиваются на хорошие места.

Тренировки ребят, равно как и посещения занятий, проходят абсолютно бесплатно. Инструкторы работают на голом энтузиазме. Задачи движения Николай Некрасов определяет так: "Мы должны оторвать ребят от мусоропровода, возле которого они пьют пиво и курят; надо создать условия, чтобы они пришли сюда, наборолись, наигрались, и у них уже сил не оставалось на дурные мысли".

Сейчас тот же Дмитрий Туев не просто гордится принадлежностью к потомственному роду казаков, он передает свои знания молодым омичам. Но в городе существуют и другие организации, именующие себя казачьими. По мнению родовых казаков, принадлежность к их движению используют в корыстных целях и дискредитируют образ, который складывался веками. Например, обеспеченный человек регистрирует в Государственном реестре казачьих обществ свой штаб. Набирает в него людей, ведущих асоциальный образ жизни, или уголовников. "Ряженые" берут под свою охрану, к примеру, дачный поселок, ведь казачья форма в сознании простых граждан всегда вызывала доверие и чувство защищенности. И получается, что люди судят о современных казаках на примере алкашей и дебоширов.

Также люди используют общину как трамплин, с которого можно прыгнуть на уровень выше своего положения в обществе. Об этом говорит и кандидат исторических наук, профессор кафедры истории и философии Владимир Шулдяков: "Человек развивается в бизнесе, и в определенный момент "упирается в потолок". И, например, чтобы попасть в Государственную Думу, вступает в казачьи ряды, начинает метить в атаманы". Он считает, что период романтизма и героизма в казачестве давно прошел. Часть людей вообще отошла от движения, другая часть представляет собой совокупность групп. "Они надели форму, прицепили придуманные собой медали, но реальных дел пока не совершили", — считает Владимир Шулдяков.

Порядок в сложившейся ситуации настанет тогда, когда каждый человек будет сидеть на своем месте. "Реальных дел действительно очень мало", — замечает Николай Некрасов. По его мнению, сейчас основной акцент нужно делать на воспитании молодежи. При проведении соответствующей политики среди ребят, совершенно реально помочь возрождению казачества. Но не у всех хватает для этого стремления и сил. "Кто-то молча занимается с парнями, но у него нет денег для того, чтобы выехать с ними на соревнования или показательные выступления. А кто-то пишет красивые отчеты и получает за это деньги", — говорит он. Поэтому многие казаки, которые действительно готовы помогать, просто отошли от движения. Видимо, устали ждать, когда же их помощь пригодится.

11371
41
Добавить
0
Рейтинг:
0
0
Поделиться:
Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter
21.09.2010 09:54
Казаки были в лучшем случае - беглыми от помещиков крестьянами. В худшем - преступниками. Сейчас они герои. Скоро героями будем называть современных террористов.
21.09.2010 11:01
Oberon2005 (ответ для userfriendly23):
Казаки дореволюционных времен это современный спецназ и ВДВ! Книги читай а не пивасик у мусоропроводов соси!
21.09.2010 12:23
Alexton (ответ для Oberon2005):
+1. Не даром даже японский император нанимал себе телохранителей из казаков.
21.09.2010 13:14
GhostTma (ответ для Alexton):
+1 Без казаков не было бы России
25.09.2010 01:03
T.A.N (ответ для GhostTma):
Ох господа, в истории вы смыслите чуть более, чем мой 8 летний братец...
22.09.2010 07:51
Гроза10 (ответ для Oberon2005):
Ну со спецназом ты их зря сравнил.
21.09.2010 17:02
grom1993ilya (ответ для userfriendly23):
Ты чё гониш. Книги почитай и узнаеш про казаков, они уже много веков защищали Отечество наравне с регулярной армией в те времена, да и сейчас. Тем более они один из символов Росии, а выбится в казаки крестьянам при царе считалось большой привилегией. Тем более брат у меня двоюродный казак и нифига не террорист.
22.09.2010 01:37
бубуин333 (ответ для userfriendly23):
красный что ль? на кол
02.02.2011 00:02
Andry.blin.3k (ответ для userfriendly23):
По твоему что если по закону примут рабство то ты всех кто этим будет заниматся и власти что приняли в том числе будешь считать лучше чем те кто против этого. Если так то ты похоже из разряда тех кто какие бы порядки не навязывали ты их примишь. То есть Ч М О ты безвольное, а казаки в оснавной своей части это были нормальные люди которые хотели и могли жить нормальной жизнью туда могли уходили те кому пришлось сталкнутся с такими вещами как рабство или какими либо другими ужасными(по современным Демократическим меркам преступными) притеснения. Чтоб ты своим слабым мозгом понял лучше тогдашний расклад поясняю: государственная власть в те времина представляла не что подобно современных мафиозных картелей для защиты от которых в тогдашней России(Руси) нормальные люди организовывались в казачии вольницы засталбив за собой право жить без претиснений со сторыны государства(то есть мафии). Учти ещё что тогда законы были совсем не такие как сейча.
21.09.2010 10:17
Что за глупость. Иди лучше книжки почитай на тему, желательн авторов разной направленности и политических взглядов. Все лучше будет.
21.09.2010 11:02
Oberon2005 (ответ для Caesar_a):
1
21.09.2010 10:48
а моему другу в 98 году пьяный казак шашкой голову проломил наверное один из ряженых
21.09.2010 11:01
SHpionPOsosedstvu (ответ для el_panda):
за что проломил-то?
21.09.2010 13:09
казачество кончилось в 1937г. сейчас остались единицы и то на дону в лучшем случае
остальное ряженные, мода наверное.
21.09.2010 13:16
Думаю, всему свое время, историческая роль казачества уже давно сыграна и оно сошло на нет, до и время уже не то другие люди.
21.09.2010 18:17
redlynx (ответ для sonnicst):
+5
У меня самого корни из оренбургского казачества.
И я их помню - во времена Екатерины II, когда бабушка моей прабабушки была еще девчонкой, по царскому указу часть донцов была отправлена служить на Южный Урал как для обороны российских рубежей с юга,так и с конкретной задачей по защите уральских заводов.
Собственно про то как формировалась Уральскую матрица неплохо рассказано у Парфенова в проекте - Урал -Хребет России.
Но потом конечно условия изменились - другое время, другая техника, другая военная доктрина.
А все эти стенания про "рассказачивание" - так ребята Шолохова полистайте.
Это коснулось в основном Дона и Кубани, где уже около сотни лет был и до этого застарелый конфликт между "верховыми" (беднотой) и "низовыми" (зажиточными) и соответсвенно забуревшими в связях с высоким царским начальством казаками. Вот и сводили счеты по случаю - а тут еще и 1917 "плеснул бензинчика" в эти давно "тлеющие угли".
А все требования нынешних "ряженных" в конечном счете сводятся (если присмотрется внимательно) к возврату конкретной земли в распряжения нынешних "казачих администраций". Дальше думаю объяснять не надо.
Конечно - мне приятно было неслабо выпить крепкого и отличного самогона с батей в 90-е и в шароварах с лампасами пошляться по заросшему травой валу былой казачьей крепости. Да еще при это помахивая шашкой в зазубренах,с клеймом златоустовского завода от 1847 г. Но не более. smile.gif
Тем более, что и эфес у шашки уже был новый, да и бати уже нет - царствие ему небесное.
Короче дальше жить надо, но заодно и помня,что настоящии казаки ни перед ни какой властью по холопски шапки не ломали,в том числе и перед царем!
От службы не отказывайся (если Родина в опасности) - но и на службу лишний раз не напрашивайся (не строй свою выгоду только на дружбе с высоким насяльством).
От службы не отказывайся -на службу не напрашивайся! Вот что надо перенимать у казачества и помнить.
21.09.2010 20:56
grom1993ilya (ответ для redlynx):
Дело говориш
21.09.2010 16:55
Давайте определимся - у истоков казачества, действительно, были беглые преступники, крестьяне и т.д. Но постепенно разбойная вольница превратилась в прекрасно обученное войско.
22.09.2010 03:27
Gera Din (ответ для mihail_k):
более половины казачества формировалось из беглых крепостных крестьян,
которых при крепостном строе называли беглыми.
а настоящим преступникам незачем было бежать на окраины России - они спокойно жили и "у себя дома"
22.09.2010 10:02
Гроза10 (ответ для mihail_k):
"прекрасно обученное войско" относилось к иррегулярным формированиям, осуществлявшим в основном вспомогательные функции.
К началу прошлого века казаки также стали использоваться для полицейских функций - разгона народных демонстраций, конвоирования задержанных и т.д. Ну чисто нынешний ОМОН smile.gif
21.09.2010 17:05
Казаки были и будут! Даже сейчас они есть пускай не такие как и при царе
21.09.2010 17:16
разбойники
21.09.2010 19:06
redlynx (ответ для Saulriver):
История штука вычурная - вспомните историю присоединения Сибири к России.
По всем современным понятиям даже УК РФ, Ермак и Иван Кольцо были бандитами с очень даже большой дороги. И крови на них было много чьей - в том числе и русской.
Все эти пафосные байки про то, что они якобы изначально осозновали величие своей миссии в Сибирь, появились намного позже.
Конечно фраза "царевы ослушники" не так режет ухо,но сути дела это не меняет.
И пошли они изначально по договору со Строгановами навести "порядок" на территории их вотчины.
Взамен "вольный анклав" (читай бандитский) на краю этой вотчины, как можно подальше от "царского топора".
Но у Ермака крепкая на ум голова оказалась и он толково оценил рассклад - что надежнее быть государевым слугой в Сибири,чем просто служкой ("паханом боевиков") при Строгановых и через И. Кольцо "вышел" прямо на царя, рисковали кстати в прямом смысле головой оба. И это оказалось правильным ходом.
Поэтому Ермак и остался в истории не разбойником,а Ермаком Тимофеевичем, присоеденившим Сибирь к России.
Хотя вполне даже в глазах современиков они имел куда более нелицеприятные оценки, несмотря на все уже им сделанное в плане "в плюс". smile.gif
21.09.2010 17:48
мдаааа, грамотеев реально хватает. Казаки это не только "Тарас Бульба" и хохлы (вот эти кстати и есть бандиты изначально, хотя и спорный вопрос)
21.09.2010 18:50
опять история повторяется дважды:
первый раз как трагедия
второй раз как фарс
21.09.2010 20:08
Лично я против казаков ничего не имею. Просто люди (современные ряжяные казаки) превращают "малитву в фарс" вот и всё. Казачий генирал или ясаул-кто тебе дал это звание??????? В каком полку ты его заслужил А награды?????? Кто вам понавешал "Георгиев"????????? Насколько я знаю-"Георгиевский крест" боевая награда и заслужить его было ой как тяжко. Стоит мужик ну лет 40 от силы-вся грудь в "георгиях"-да кто их тебе дал и за какие такие боевые заслуги?????. У прадеда на чердаке, так он за них пол жизни на фронте оставил и в шкуре не одну дырку залатал, так почему чужые заслуги носиш, это не значёк-это человеческая судьба и его жизнь. Ну а насчёт элиты-да, до определённого момента казаки ей являлись, крче их не было, а потом стали выполнять функции "полицейских формирований". Кто в Питре и других городах гонял демонстрации, усмирял работяг да гимназистов нагайками порол-казаки. С 1905 по 1917 при слове казак-все дружно под себя писались, но и ненависти не мало было. В "Тихом Доне" отлично всё написано. Ну могу её пару ссылок дать на историю казачества.
21.09.2010 21:35
По крайней мере, в тех городах, где они есть, казачьи наряды всегда дают гопотью прикурить с нагайки в рынду. Даже Басаев говорил, что самый их опасный враг, это казаки.
21.09.2010 21:39
Вот это классная казачья школа в Новосибирске.
http://video.sibnet.ru/video213700/
21.09.2010 22:11
Ряженые. В детстве в войнушку не наигрались. Одни в толкиенисты подались, другие в казаки.
21.09.2010 22:49
алексею было не трудно
22.09.2010 05:23
Я знаю одно. Дед мой казак, отец сын казачий, а я хрен сабачий. =)))
24.09.2010 18:14
KaNiSTRa (ответ для _Mishka_):
ахаха крут плюстопицот тебе !!!класная присказка
22.09.2010 06:23
Это спорный вопрос подобный тому , кто были коммунисты, тираны или патриоты страны, одни гордились принадлежностью к партии и совершали бескорыстные героические поступки, другие в партию вступали только для получения определенных бонусов(сейчас по ним мы КПСС и помним), так же и с казаками, раньше казаки границы охраняли, состояли в войске у которого на первом месте были свои нелегкие функции , а потом уж привилегии, а сейчас в казаки идут люди чтобы пристроится или пролезть во власть, или завладеть землей, или прото поиграться, хотя уверен есть и люди которые искренне хотят возрождения казачества, но за спинами ряженых мы этого не замечаем.
22.09.2010 09:59
те казаки бандиты... а эти клоуны
22.09.2010 10:04
Смысл то в них какой? Функции? Обязанности? Я тут с некоторыми из них разговаривал недавно... так они позиционируют себя как военную организацию, но при этом не дают присяги ни народу ни президенту ни конституции... Лично у меня казачья форма вызывает не "чувство защищенности" а приступ смеха. Позеры.
22.09.2010 20:08
Я точно знаю, что в некоторых деревнях, где сформировали казаков, загоняют насильно в казачество. Детям так называемых казаков, в школе идёт поблажка. Если необходимо посылать детей на какие то конкурсы - в первую очередь отбирают детей казаков.
23.09.2010 20:14
Казаки служили Отечеству и народу. Имели земли,границы охраняли,в войнах участвовали.Нормальное вольное войско.Хотя сейчас времена такие что..оскверняют их..настоящих казаков,как и всё хорошое что было раньше.
25.09.2010 13:29
sfinks410 (ответ для Винсенет):
"Вольное войско"? На территории кавказа сейчас тоже много "вольных воинов"... Может их тоже легализуем? В стране не должно быть силы, не подвластной правительству. Или хотя бы конституции.
26.12.2010 00:21
не могу ни кого винить в данной теме да и потом отчасти вы все правы, это были разбойники и беглые крестьяне уходившие от крепостного права тк казаки от него *освобождались* да вот только вы ребята много го не знаете, возьмём легендарных прославившихся на весь наш белый свет войнов тени ниндзя, кем были они? опять же крестьяне, на руси казаки так же как и ниндзя в японии стали основоположниками нынешней разведки, я не читал книг о ниже сказанном а прошел это сам, будучи на службе как раз в одном из таких подразделений могу сказать точно что с 1976 года формировались развед-десантно-диверсионные группы как раз из казаков которым вы обязаны что они а не ваши дети и может быть и вы не оказались там, вы им обязаны за то что вы до сих пор можете спать спокойно, казаки были есть и будут как бы вы о них не думали и они дальше будут стеречь границы нашей родины. просто есть факты а есть домыслы, казаки были верны империи и царю а красные как известно очень сильно старались переписать историю. насчет присяги вы совершенно не правы она есть и очень строго исполняется
26.12.2010 12:42
a4419395 (ответ для sovest1990):
Казачество в свое време компенсировало отсутствие регулярной армии и в последствии было постепенно замещено отдельным корпусом пограничной стражи. Я вас понимаю, они сыграли значимую роль в истории России, но сейчас время казачества ушло, или Вы предлагаете регулярные части распустить, так это идея абсурдна. В настоящее время казачство, может существовать лишь как восстановленное традиционно ритуальное меропрития или общественная организация, которая может максимум это выполнять функции дружинников. Госудаственные функции должны выполнять госорганы.
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-22-11

Правила использования материалов