НАВЕРХ

Новосибирцы против Google

Иллюстрация с сайта www.chaskor.ru

Новосибирская компания "Сибирский Медиа Центр" призвала местных авторов присоединиться к судебному разбирательству с корпорацией Google. Правозащитники опасаются, что интересы авторов будут ущемлены из-за их же лени и юридической неграмотности.

Корпорация Google получила в свой адрес массу претензий, внедряя сервис Google Book Search. Выкладывая тексты книг во всеобщий доступ, международная корпорация нарушила закон об авторских правах. Первыми нарушение заметили американские писатели, а вслед за коллегами из США о своих правах спешат заявить и российские авторы. Однако претензии предъявляют самые инициативные — те, кто не состоит в Союзе писателей или Союзе журналистов, могут даже не узнать, что международная корпорация зарабатывает на их творчестве.

Смысл Google Book Search — в оцифровывании книг из библиотек для размещения их электронных версий в Интернете. Сотрудники корпорации сканировали книги из библиотек и выкладывали фрагменты в открытый доступ. Это-то и возмутило американских издателей и авторов, которые подали на Google в суд и потребовали компенсации по авторским правам. В итоге согласно решению суда процесс сканирования книг был приостановлен до 4 сентября 2009 года. По словам директора по связям с общественностью "Google Россия" Аллы Забровской, корпорация успела оцифровать более 11 миллионов книг. Сколько из оцифрованных книг принадлежат российским правообладателям, Алла Забровская не уточнила.

Google предложил помириться за деньги. Американская корпорация запустила сайт, на котором описывает условия мирового соглашения с авторами. Правообладателям отсканированных книг предлагают по 60 долларов за право демонстрировать отрывки произведений, а также продавать электронный доступ к изданиям и рекламное пространство на страницах книг. Google намерен выделить минимум 45 миллионов долларов в качестве компенсации авторам. Кроме того, в случае коммерческого использования книги правообладатели получат 63% выручки. За ними же остается право изъять отсканированные книги из проекта или запретить сканировать их в будущем.

Менеджер по связям с общественностью компании "Яндекс" Елена Бухмак сообщила корреспонденту Sibnet.ru, что "Яндекс", в отличие от его западного конкурента, сначала заключает договор с правообладателем, а только потом оцифровывает книгу. Такая схема практикуется и в отношении карт, открыток, словарей. Расходы на авторские компенсации заложены в бюджете, но уточнить сумму Елена Бухмак отказалась.

Новосибирские правозащитники, между тем, в предложении Google почувствовали подвох. Руководитель юридического агентства "Норма права" Инэсса Рябинина считает, что мировое соглашение Google полно юридических хитростей. "Как всегда, вся важная информация прописана очень-очень маленьким шрифтом. А в конце есть замечание: если авторы предпринимают активные действия, то это хорошо, а если нет, то корпорация уже обо всем позаботилась — американским судом назначен адвокат, которого оплачивает корпорация, он-то и позаботится о ваших правах".

Инесса Рябинина подозревает, что у Google существуют тайные договоренности с коллективом американских авторов, чтобы корпорация смогла сэкономить на выплатах по авторским правам. "Если российские авторы не позаботятся о себе, то они останутся на обочине, а Google будет и дальше зарабатывать деньги на интеллектуальной собственности российского сообщества", — предрекает Рябинина. Она считает, что безынициативностью новосибирских авторов без зазрения совести могут воспользоваться "акулы капитализма": "Представитель библиотеки конгресса США признал, что у них есть такая проблема: истории США чуть больше 200 лет, поэтому все книги по сравнению с историей России, умещаются на одном книжном стеллаже, и им ничего больше не остается, как заимствовать мировой опыт".

Чтобы не позволить Google обделить инертных российских правообладателей, председатель правления Новосибирского Союза журналистов Яков Самохин и председатель Новосибирского отделения Союза писателей России Анатолий Шалин пообещали распространять информацию о судебном разбирательстве среди членов союзов. Яков Самохин и сам решил заявить о своих правах на пять книг своего отца Николая Самохина. Его аргументы просты: "лучше присоединиться, чем остаться в стороне" и "если есть права, их надо так или иначе заявить". Анатолий Шалин сказал, что выступит против Google, если убедится, что "овчинка стоит выделки". А вот другой новосибирский писатель Владимир Шамов вовсе не намерен выступать против Google. "Если мне не платят, то пусть мои книги пылятся на полках — занимать такую позицию я не буду. Я писал не для заработка. Если мои книги интересны, слава богу, пусть их читают в Интернете", — говорит Владимир Шамов.

Бороться с Google за свои права в суде Южного округа Нью-Йорка даже самому юридически грамотному писателю без поддержи профессиональных юристов будет непросто. Инэсса Рябинина говорит, что агентство "Норма права" готово взяться за оказание юридической помощи новосибирским литераторам за 50% компенсационной выплаты по авторским правам в случае, если дело в суде удастся выиграть. Хотя российских юристов, по словам патентного поверенного агентства защиты интеллектуальных прав "ИНКО" Екатерина Шехтман, вообще могут не допустить к участию в судебном процессе в Нью-Йорке — из-за разницы в аттестации специалистов.

Обсуждение (69)