НАВЕРХ

Адреналиновый клуб

Кадр из к/фильма

Бойцовские клубы после выхода книги Чака Паланика и фильма по ней стали появляться по всему миру. Есть они и в Сибири. Корреспонденту Sibnet.ru удалось побывать на одном из собраний бойцовского клуба.

С одной стороны, мода на бойцовские клубы пришла к нам с Запада. С другой, кулачные бои — забава исконно русская. Что движет теми, кто стремится попасть в клуб — желание разгрузиться психологически, жажда новых ощущений и приключений, возможность проверить силу своего духа и тела? Наверное, все вместе.

Одно из правил объяснили заранее: "Пришел — дерись!" Просто поглазеть у новичка не получится. Сразу надо предупредить, что место встречи новосибирских "подпольных бойцов" не разглашается; оно находится достаточно далеко от центра города.

В условленном месте в назначенное время собирается группа молодых людей (средний возраст – около 20 лет). Корреспондента Sibnet.ru они приняли очень дружелюбно. Когда, наконец, все бойцы в сборе (всего десять человек), вся компания передвигается на место непосредственного действа — заброшенную стройку. Лучшего места для встреч бойцовского клуба, пожалуй, невозможно придумать: просторно, безлюдно и даже как-то романтично.

Организаторы клуба объясняют немногочисленные правила боев: 1) лежачего не бьют; 2) бить/не бить ногами, локтями, головой, по определенным частям тела и пр. — соперники обговаривают между собой сами; 3) бой продолжается либо до первой крови, либо пока кто-то из соперников не крикнет "Стоп!". Последнее — ни в коем случае не считается позором или слабостью. И еще — бой ведется не ради победы.

Далее лидеры клуба распределяют пришедших на пары. Критерием служит, прежде всего, опытность в боях. Делается все по-честному: в этом автор настоящих строк убедился лично, когда в соперники ему попался практически сверстник, примерно равный по росту и весу.

"Бои без правил" проходят один за другим, при этом ведется видеосъемка каждого из них. Дерутся голыми руками либо в специальных повязках, разрешено надевать капу, которую боксеры вставляют в рот во время поединков для защиты губ.

Сам бой — нереальное зашкаливание адреналина в крови. Пришлось судорожно вспоминать приемы каратэ, которым автор занимался в детстве. Удары кулаками и ногами — некоторые прошли, но и соперник ответил достойно. Постепенно включился животный инстинкт, который не дает планировать свои действия, в голове лишь одно желание — достать противника. Однако после третьего пропущенного довольно тяжелого удара по лицу дал знать о себе инстинкт самосохранения: мысль о том, что здоровье и целые зубы дороже, заставила крикнуть "Стоп!". На этом бой закончился. Итоги битвы: опухла левая щека, расцарапан лоб, из носа немного сочится кровь, болит ступня — впрочем, могло быть и хуже.

В это время подходят двое лидеров клуба и со словами "Добро пожаловать!", крепко жмут руку и обнимают: корреспондент Sibnet.ru прошел "крещение", став проверенным, "своим" — членом новосибирского бойцовского клуба.

К слову, о том, что привлекает людей в клубы: через некоторое время после поединка пришло чувство эйфории. Все проблемы, которые до этого буквально поедали изнутри, в этот момент как будто ушли на второй план, показались мелкими и несущественными.

На условиях анонимности один из организаторов этого движения в Новосибирске рассказал о бойцовском клубе "по-сибирски".

— Как все начиналось?

— Когда появился первый бойцовский клуб в Новосибирске, даже и не скажу. До появления нашего клуба было четыре других. Все исчезли, некоторые и месяца не продержались. Наш клуб появился в декабре 2007 года. Два парня случайно пересеклись и решили организовать группу во "Вконтакте". Мы начали собираться, драться. Первый бой, как сейчас помню, состоялся 16 января прошлого года.

Основной задачей клуба считаю избавление от страхов и предрассудков. Но каждый выносит из боя свое. Лично я просто люблю драться. Походив в клуб, многие меняются. Раньше это был, к примеру, неприметный паренек, теперь — машина-убийца (улыбается). Люди приходят и уходят. Через наш клуб человек 50 точно прошли. Просились и девушки, но мы их не приняли. Драка между парнем и девушкой — это слишком!

— Бывали ли серьезные травмы?

— Мы следим за боем, поэтому страшнее разбитых носов, губ, ссадин, синяков ничего не бывает. На всякий пожарный я всегда прошу парней приносить с собой вату, бинты и медицинский полис.

— Во всем ли вы следуете книге Паланика?

— Нет, отличий много. Паланик изображал некое поколение Х, которое никогда не дралось, этакие маменькины сынки. А у нас в России покажите мне человека, не дравшегося ни разу в жизни? Правила у нас немного другие. Сам бой ведется иначе, чем у Паланика или в кино. И не надо винить нас в этом. Учитывая характер русского человека, мы, так сказать, адаптируем правила под него.

Александр Матвеев, специально для Sibnet.ru

Видео по теме

    Обсуждение (75)
    Комментарии отсутствуют
    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
    Правила комментирования
    Загрузка картинки
    или
    О самом главном