Эксперт объяснила апатию и усталость осенью и зимой

Уровень энергии осенью и зимой закономерно снижается у большинства людей, но это явление можно парировать правильным питанием, рассказала врач-гастроэнтеролог Ольга Чистик.

Осенью и зимой меньше солнца, ниже синтез витамина D, слабее выработка серотонина — одного из ключевых «гормонов счастья». Поэтому многие замечают у себя усталость, снижение мотивации и легкую апатию, пояснила Чистик в интервью «Газете.ру».

По ее словам, в этот период особенно важно поддерживать организм через питание, которое напрямую влияет на работу нервной системы и помогает естественным способом повышать уровень серотонина и дофамина. «Ключевую роль здесь играет аминокислота триптофан — именно из нее организм синтезирует серотонин», — отметила врач.

Но триптофан не работает сам по себе: ему нужны помощники — витамины группы B, магний, цинк и сложные углеводы, которые способствуют проникновению аминокислоты в мозг и ее превращению в гормоны счастья, добавила Чистик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕОпасный приступ: как отбить паническую атаку

Продукты с триптофаном и правильными «помощниками» особенно эффективно поддерживают эмоциональное равновесие. Индейка, яйца, творог, рыба жирных сортов, орехи, семечки, бананы и овсянка помогают организму мягко повышать уровень серотонина и дофамина, укрепляя нервную систему.

«Еда — это простой и природный способ помочь организму. Продукты, богатые триптофаном, в сочетании с витаминами группы B, магнием, цинком и сложными углеводами становятся естественными антидепрессантами», — заключила врач.

Еще по теме
Мошенники стали продавать икорный суп вместо икры
Зафиксирован первый случай гибели человека от птичьего гриппа H5N5
Названы симптомы смертельного похмелья
Врач объяснила заторможенность после недосыпа
смотреть все