Чрезмерное употребление суши и роллов может «ударить» под поджелудочной железе, предупредила старший преподаватель кафедры патофизиологии Пироговского университета, гастроэнтеролог Екатерина Титова.
Опасность суши и ролов для поджелудочной железы связана с высокой калорийностью и содержанием соли, что заставляет орган работать на пределе, вырабатывая ферменты как для переваривания углеводов (риса), так и жиров (сыр, соусы).
«Это особенно опасно при ожирении, атеросклерозе и сахарном диабете (первого или второго типов), так как может быть скачок глюкозы и триглицеридов», — сказала Титова в интервью «Газете.ру».
Она отметила, что большой объем такой пищи может вызвать дискомфорт в желудке, вздутие и тошноту.
Существует также повышенный риск пищевых отравлений из-за большого количества ингредиентов и возможного нарушения правил хранения и приготовления, особенно в отношении рыбы и творожного сыра, которые могут стать питательной средой для бактерий, предупредила врач.