Найден самый простой способ заварить идеальный кофе

Секрет идеального кофе кроется не в количестве зерен, а в правильной высоте, с которой льется горячая воду, выяснила команда ученых из Пенсильванского университета. Исследование опубликовано журналом Physics of Fluids.

Исследователи обнаружили, что высота заливки критически важна для процесса экстракции. Когда вода падает с оптимальной высоты, она создает особый лавинообразный эффект в кофейной гуще.

Падение с высоты дает водному потоку энергию, при контакте с кофейной гущей полученный импульс заставляет частицы кофе активно двигаться и перемешиваться. В результате жидкость лучше контактирует с кофе, из него извлекается больше вкусовых компонентов.

При этом важно соблюдать баланс — если высота превысит 50 сантиметров, то струя воды разбивается на капли и теряет свою эффективность. Таким образом, чтобы получить максимально насыщенный вкус, воду нужно лить с высоты около 50 сантиметров.

Описанный исследователями метод также позволяет экономить кофейные зерна. Тестирование подтвердило, что при правильной технике заливки можно использовать на 10% меньше кофе без потери вкусовой насыщенности.

Еще по теме
Ученые рассчитали дату распятия Иисуса Христа
Названа идеальная частота секса для счастливых отношений
Ученые открыли неизвестный науке новый цвет
Раскрыто место происхождения домашней кошки
смотреть все