Перепелиные яйца выигрывают у куриных по содержанию некоторых минеральных веществ и витаминов, но содержат больше нежелательного холестерина, сообщили эксперты «Роскачества».
В перепелиных яйцах почти в три раза больше магния и на 28% больше железа, витамина А — почти вдвое больше.
Яйца перепелок считаются более экологически чистыми, потому что эти птицы более требовательны к условиям содержания. Заводчики следят за чистотой клеток и поступлением свежего воздуха, пернатых не «накачивают» антибиотиками и гормонами.
Но с точки зрения химического состава разница между яйцами кур и перепелок минимальна. На 100 граммов продукта белков в куриных яйцах приходится 12,7 грамма, в перепелиных – 11,9 грамма; жиров в куриных – 11,5 грамма, в перепелиных – 13,1 грамма; углеводов в куриных – 0,7 грамма в перепелиных – 0,6 грамма.
Энергетическая ценность перепелиных яиц несколько выше, чем куриных: 168 килокалорий против 157, но это, по мнению экспертов «Роскачества», нельзя назвать существенным преимуществом.
В перепелиных яйцах содержание нежелательного холестерина почти в два раза превышает аналогичный показатель куриных яиц.