Сорта винограда: какой самый вкусный и без косточек

«Кишмиш», «дамские пальчики» — так виноград наиболее часто подписан на прилавках. Но в мире существует более 10 тысяч сортов винограда и не стоит ограничиваться только знакомыми названиями. Какой из них самый сладкий, а какой без косточек?

В России больше любят сладкие сорта, в то время как в других европейских странах выбирают виноград покислее. Универсальных рекомендаций по выбору сладкого или кислого винограда нет. Например, цвет винограда никак не связан с определенным вкусом, рассказала «Роскачеству» генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий.

Виноград невозможно различить и по стране происхождения. Вкус, цвет, размер ягод складываются из сорта, климата, состава почвы, технологии выращивания, времени сбора урожая. 

Самые популярные сорта винограда

Основная часть винограда в России поставляется из Турции, Узбекистана, Египта, Индии, Молдовы, Перу, Чили и ЮАР.

Red Globe

Red Globe — самый распространенный и популярный в мире сорт. Это красный крупный виноград с большими косточками. Один из главных плюсов сорта — он долго хранится.

Red Globe
Фото: © Sibnet.ru

Кишмиш

Thompson Seedless, или «Султанина» — самый популярный сорт белого винограда с очень маленькими, почти незаметными косточками. Именно его можно встретить в рознице под названием кишмиш.

К этой же группе относят красный бессемянный сорт Flame Seedless, черный бессемянный Autumn Royal и белый бескосточковый Sugraone.

«Кишмиш – это, скорее, собирательное название группы сортов, нежели один сорт. То же самое можно сказать и про черный кишмиш — это группа разных сортов черного винограда без косточки. При этом кишмиш необязательно сладкий», — объяснила Козий.

«Дамские пальчики»

«Дамские пальчики», или «Хусайне» — сорт родом из Узбекистана. Он имеет сладкую и сочную мякоть, с небольшой кислинкой, цветочным ароматом и небольшим количеством косточек.

«Дамские пальчики», или «Хусайне»
Фото: © Sibnet.ru

Как выбрать виноград

Веточки виноградной грозди должны быть зелеными и гибкими. Именно веточки выдают залежавшийся виноград: они первыми высыхают и буреют, а уже вслед за ними портятся ягоды.

Сами виноградины должны быть плотными и налитыми, а кожица — упругой, без пятен и иных дефектов.

Не стоит покупать опавшие с грозди ягоды. Такие виноградины быстро портятся, в них могут развиваться различные микроорганизмы, проникающие через открытую часть.

Мыть виноград лучше всего непосредственно перед едой. Хранить желательно в холодильнике, подальше от продуктов с сильным запахом, потому что виноград может впитывать другие запахи.

Еще по теме
Как выбрать правильный кулич на Пасху
Как сварить яйца на Пасху, чтобы они не треснули
Пять главных правил вкусного шашлыка
Сомнологи посоветовали два продукта для быстрого засыпания
смотреть все