Эксперты Роскачества рассказали, на что стоит обращать внимание при выборе куличей на Пасху. Рекомендации опубликованы на сайте организации.
Отмечается, что перед Пасхой за производство куличей берутся многие пекарни и предприятия общепита, однако далеко не все из них способны гарантировать надлежащее качество продукции, поэтому всегда лучше будет выбрать кулич, изготовленный крупным хлебозаводом.
При проверке срока годности стоит помнить, что куличи с натуральным составом обычно хранятся около двух недель. Некоторые изделия остаются свежими в течение месяца, но в этом случае стоит обращать внимание на их состав.
Среди допустимых ингредиентов эксперты назвали муку, яйца, сахар, соль, ванилин, дрожжи, маргарин и сливочное масло. В различных рецептах также добавляются изюм, цукаты, мармелад, орехи, кондитерская посыпка и ароматизаторы.
Кулич не должен быть слишком пышным, если вес мал. Избыточный объем может быть признаком того, что кулич изготовлен по ускоренной технологии — в него добавили разрыхлители и другие добавки. Если продукт маленький, но тяжелый, он может быть не пропечен.
Эксперты подчеркнули, что кулич — недешевый продукт за счет своей рецептуры. Качественный кулич среднего размера будет стоить в магазине не меньше 250–260 рублей. Если стоимость ниже — его классическая рецептура была удешевлена.