Применение переменных ставок по кредитам резко огранили в России

Банки с 1 сентября года банки смогут использовать переменные процентные ставки только с большими ограничениями, соответствующий закон подписал президент Владимир Путин.

Использовать плавающую ставку вообще запретят для долгосрочных кредитов — свыше двадцати лет. В таких случаях можно будет устанавливать только фиксированные проценты, приводит «Российская газета» текст документа.

Для кредитов, которые выдаются на иные сроки, будут установлены существенные ограничения. Банки смогут выдавать кредиты с плавающей ставкой, по сути, только в двух случаях.

Первый — если это ипотечный кредит на срок не более двадцати лет и на сумму от 200 до 1000 среднемесячных зарплат в России. Таким образом, при текущем уровне зарплат нижняя планка по ипотеке с плавающей ставкой будет около 15 миллионов рублей, а верхняя — примерно 73 миллиона.

Второй случай — плавающая ставка может применяться в потребкредитах, если их сумма превышает среднемесячную зарплату в 200 раз. Как уже было сказано, речь о 15 миллионов рублей и более.

Заемщики, привлекающие такие большие средства, обычно могут правильно оценить риски переменной ставки, объяснили авторы закона.

Еще по теме
Экономист предостерег от рискованных способов вложений денег
Новосибирцу дважды крупно повезло за один тираж лотереи
Жизнь в России станет дороже
Киев признал уход 40% экономики Украины в тень
смотреть все