Сибирские мыши помогли понять, как возникает депрессия

Фото: © Sibnet.ru

Учёные из Санкт-Петербурга вместе с коллегами из Новосибирска, а также из-за рубежа, обнаружили возможный механизм переключения патологии мозга от тревоги к депрессии, сообщила пресс-служба СПбГУ.

Возможные механизмы переключения патологии мозга от состояния экспериментальной тревоги к депрессии учёные поняли с помощью экспериментов на мышах. В исследовании участвовали специалисты новосибирского ИЦиГ СО РАН. Учёные исходили из гипотезы, что в мозге существует особый механизм, отвечающий за сопряжение разных симптомов в единое заболевание. Открытие может позволить создать новые препараты для лечения психических расстройств у человека.

«Болезнь сложнее, чем совокупность симптомов. К примеру, симптомы депрессии – пониженный аппетит или подавленное настроение – могут встречаться у многих людей. И только несколько симптомов в совокупности образуют заболевание – депрессию. Мы предположили, что должна быть некая "смычка", то есть молекулярные механизмы, опосредованные конкретными мозговыми генами, которые подобные заболевания "сводят воедино", соединяют симптомы, но сами симптомы не вызывают», – рассказал руководитель исследования Алан Калуев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕМодная депрессия, или Кто болен на самом деле?

Исследователи попытались понять, какой ген в мозге отвечает за тот или иной симптом. В качестве экспериментальной модели, созданной в Новосибирске, использовали мышей в состоянии хронического стресса. 

Как это работает?

Эксперимент работает так: двух самцов мышей сажают в клетку, где они дерутся, после животных разделяют прозрачной перегородкой с отверстиями, через которую они могут чувствовать друг друга, но не могут контактировать. В таком состоянии мышей оставляют на целый день, а после многократно повторяют манипуляцию. В результате среди них проявляются «победители» и «побежденные», состояние которых и представляет интерес для изучения тревоги и депрессии.

«Согласно классической модели хронического социального стресса, если побежденных каждый день таким образом стрессировать, то примерно за 10 дней у них возникает состояние тревоги, но депрессии на этой стадии не возникает. Если вы продолжаете их стрессировать, то через 20 дней у этих животных наблюдается выраженное депрессивное состояние, а тревожности у них уже нет. Получается, что за 10 дней драк вызывается "мышиная" тревожность, одна патология мозга. А за 20 дней — уже депрессия», – объяснил Калуев.

Учёные решили узнать, что будет посреди этого интервала – например, на 15-й день. Это место, в котором одна патология начинает переходить в другую.  Специалисты провели полногеномный скрининг активности мозговых генов мышей в префронтальной коре, отвечающей за долгосрочное планирование и социальное поведение, и гиппокампе, отвечающем за память.

#Наука
Появилось первое поколение спецмышей для борьбы с COVID

«Мы выяснили, что же происходит на 15-й день в модели перехода от экспериментальной тревоги к депрессивно-подобному состоянию у мышей. В этот момент в мозге начинают активироваться молекулярные механизмы, не связанные ни с нейромедиаторами (как при тревоге), ни с воспалением (как при депрессии). 

Данные механизмы связаны с клеточным скелетом и астроцитами — побочными глиальными клетками в мозге, которые сегодня все чаще связывают с психическими заболеваниями … Когда у мышей одна патология мозга переходит в другую, активируются уникальные клеточные механизмы, фактически выполняющие роль "переключателя", который может пустить вектор патогенеза либо по одному (тревога), либо другому (депрессия) направлению», – пояснил Калуев.

По словам учёного, примерно у 70 % людей с хронической тревожностью это заболевание при продолжающемся стрессе может переходить в депрессию. Традиционные антидепрессанты эффективны не всегда, а в 30-40% случаев. При этом количество выявленных заболевших с каждым годом растет, а принципиально новых лекарств не появляется.

«Поэтому остановить именно депрессию, как мне кажется, клинически очень важная задача. И поскольку существующие антидепрессанты не всегда эффективны, возникает вопрос — как мы можем остановить этот несущийся поезд патологии мозга? Если он уже идет по пути депрессии, можем ли мы его затормозить? Или, может быть, в качестве альтернативы имеет смысл бить по вот этому "переключателю" колеи? Тогда обнаруженные нами механизмы смогут стать новой мишенью для создания принципиально новых классов психотропных препаратов», — добавил учёный.

Еще по теме
Наука объяснила секрет постоянного приземления кошек на лапы
Раскрыта причина быстрого разрушения ледников Антарктиды
Создан эффективный аккумулятор на водяном электролите
Ученые доказали правдивость важных событий из Библии
смотреть все